В Уфе чемпион страны «Салават Юлаев» играл с очередным «Динамо» Континентальной хоккейной лиги – минским. Белорусы с первых минут не стали отсиживаться в обороне, как днем раньше это делали их рижские одноклубники, а сразу пошли в атаку, заработав два удаления: на скамеечку штрафников отправились Игорь Щадилов и Михаил Чернов. Но забить динамовцам в первом периоде не удалось. Их оппонентам – тоже. К слову, у уфимцев в нападении четвертого звена играл даже номинальный защитник – Стив Маккарти

- Стоял вопрос: кому играть слева в четвертом звене нападения - молодому Кириллу Полозову или Маккарти. Хоть он у нас, при отсутствующем Олеге Твердовском, седьмой номинальный защитник, решили попробовать его в атаке, – так прокомментировал Сергей Михалев смену амплуа Маккарти. – В целом он картины не испортил, но и чего-то запоминающегося тоже не создал. Не навредил - и слава богу…

В начале второго периода хозяева открыли счет – в очередной раз мощно от синей линии бросил Михаил Чернов. Почти тут же защитник заработал необязательное удаление. Белорусы быстро входили в зону, но до опасных бросков не доходило.

- «Салават» есть «Салават», - говорил после матча наставник гостей Василий Спиридонов. – Это команда приличного европейского уровня, которая на площадке может все: и грамотно обороняться и вовремя забивать. Для нас же это была четвертая игра на выезде, сил потратили много, но, несмотря на это, считаю, что выглядели неплохо.

В одном из эпизодов при игре «три на четыре» выронил клюшку вратарь хозяев Александр Еременко, но белорусы таким прекрасным шансом не воспользовались. А после очередного удаления Михаила Чернова показалось, что в большинстве играют не гости, а хозяева. «Салават Юлаев» атаковал намного чаще и опаснее, чем «Динамо».

- Гости сумели хорошо построить оборону, поэтому у нас ничего не получалось в атаке, – так прокомментировал на послематчевой пресс-конференции игру минчан Сергей Михалев. – «Динамо» сыграло ответственно, добросовестно, не нарушая игровой дисциплины, и лишний раз не удаляясь.

В третьем периоде, как это часто бывает на «Уфа-Арене» в последних матчах, происходили самые интересные события. Сначала «Салават Юлаев» провел сумасшедшую атаку, в результате которой Андрей Таратухин остался один перед пустыми воротами, но забить не смог. На 54-й минуте Виталий Прошкин сделал счет 2:0 в пользу хозяев.

- Игорь Щадилов увидел, что я свободен, отдал пас, и я щелкал по воротам, – прокомментировал гол Прошкин. - Центр нашего звена Леха Терещенко потом сказал, что он вовремя убежал с пятака, а то шайба в него бы попала.

Казалось, что матч так и завершится, но «Салават» подвел Стив Маккарти, заработав непепый малый штраф на ровном месте. Белорусам удалась хорошая атака, завершил которую Максим Балмочных. Тут бы гостям пойти на решающий штурм и счет сравнять, но не тот нынче «Салават Юлаев». Когда нужно, уфимская команда прибавила и с передачи Михала Микески красивую шайбу, установившую итоговый счет, забросил капитан хозяев Владимир Антипов – 3:1.

- Я считаю, что минчане и рижане привнесли в КХЛ свой колорит, – говорил после встречи Антипов. – Посмотрите, какие игры по накалу получаются. Первый период на ноль играем уже дважды подряд – не можем забить. Забрось соперник первым – не знаю, как игра дальше складывались бы.

- Предстоящая встреча против московского «Динамо» как должна сложиться?
- Мы серьезно к ней готовимся. Динамовцы могут забить в любой момент, даже на первых секундах. Тактику, по сравнению с матчем недельной давности в Москве, менять не будем. У нас есть определенный рецепт побед, поэтому придумывать ничего, думаю, не надо будет. Будем стараться грамотно атаковать и не подпускать соперника к воротам. То есть в защите играть, начиная уже с центра поля.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Похожие новости