Цифры и факты

Цифры и факты

21 Ноября 2008, 14:51

Средства массовой информации дружно воздали должное достижению Альберта Лещева, набравшему в игре с «Торпедо» 6 (3+3) очков в одном матче. Однако причислять его достижение к разряду повторения рекордов не совсем правильно. Поскольку речь идет о набранных очках в одной игре, то и не может идти речи о том, что достижение с большим количеством голов должно располагаться выше. При равенстве показателей приоритет отдается игровому времени матча, в течение которого это достижение состоялось.
Именно поэтому результат Альберта Лещева должен считаться рекордным для чемпионатов России. Напомним, что первым 6 очков в одном матче на свой счет записал Илья Ковальчук в матче «Ак Барс» - «Салават Юлаев» в сезоне 2004-05 гг. Для этого ему понадобилось 57 минут и 5 секунд с начала игры.
Затем это достижение (6 очков за игру) повторил Евгений Малкин в сезоне 2005-06 гг., но рекордсменом не стал, хотя и забросил 3 шайбы (у Ковальчука было 2). Дело в том, что Евгению понадобилось 58 минут и 7 секунд.
В матчах плей-офф в том же сезоне 6 очков набрал Алексей Морозов (4+2), отобрав звание рекордсмена у Ковальчука, ибо шестое очко было записано на его счет, когда табло высвечивало 56.31.
Алберту Лещеву понадобилось еще меньше времени – 45 минут 44 секунды с начала игры. Именно поэтому рекордсменом чемпионатов России с 16 ноября следует считать нападающего «Атланта». А чтоб было воздано «всем сестрам по серьгам» отметим, что Ковальчук свои 6 очков набрал последовательно при шести взятиях ворот.
Малкин – единственный игрок, набравший 6 очков на выезде.
Морозов – единственный игрок, набравший 6 очков в играх плей-офф.

 

УЗЕЛКИ СЕГОДНЯШНИХ ИГР

«Торпедо» - ХК МВД
Тренеры Попихин и Знарок между собой еще не встречались.

В прошлом сезоне торпедовцы уступили «милиционерам» во всех трех встречах с общим счетом 3:10.

Нижегородцы продолжают оставаться самой корректной командой лиги – в среднем 13,3 минуты штрафа за игру.

У торпедовцев продолжается трехматчевая победная домашняя серия. В прошлом году лучшим их достижением было 4 выигрыша подряд на своем поле. А рекорд клуба установлен в далеком сезоне 1999-00 гг. и равняется пяти победам.

4 поражения подряд в основное время в гостевых матчах, которые значатся в игровом реестре ХК МВД на сегодняшний день – это повторение антирекорда команды в чемпионатах России (сезон 2006-07 гг.).

 

«Атлант» - «Металлург» Новокузнецк
В семи встречах Канарейкин пять раз обыграл Михайлова.

Предыдущие две встречи этих команд в нынешнем сезоне закончились победой «Атланта» в одну шайбу.

В последних 5 играх лидеры «Атланта» Мозякин и Пирнес записали на свой лицевой счет по 8 очков.

«Атлант» - лучшая команда лиги в домашних играх. Дома мытищинцы побеждали во всех 14 матчах, что является повторением рекорда чемпионатов России по количеству домашних побед с начала чемпионата. Достижение это было установлено магнитогорцами в сезоне 2001-02 гг. А их победную поступь прервало поражение от «Салавата Юлаева», который в прошлом сезоне немного не дотянул до достижения уральцев, оставновившись на отметке 12 побед с начала сезона на своем льду. Остановил уфимцев хабаровский «Амур», вырвавший победу на 64-ой минуте в овертайме со счетом 1:0.

 

«Металлург» Магнитогорск – «Сибирь»
В очных встречах Белоусов пока проигрывает Хомутову, одержавшему две победы в трех матчах.

В последних 12 играх в Магнитогорске сибирякам удалось победить лишь дважды.

«Сибирь» забрасывает меньше всех команд в лиге, играя на выезде - в среднем 1,45 шайбы за игру.

Лучшие бомбардиры команд Марек и Лапин в последних 5 встречах дружно набрали по 6 очков.

Уральцы одержали дома 10 побед подряд, и уже превзошли прошлогоднее достижение (9) по этому показателю. Более впечатляющая серия у команды была в сезоне 2005-06 гг., когда «сталевары» на родном льду победили 15 раз кряду.

В самом успешном для себя сезоне (2006-07 гг.) «Сибирь» одержала 5 побед подряд в чемпионате, и на сегодняшний день отстает от этого достижения всего на один матч. А рекорд команды составляет серия в6 побед в сезоне 2003-04 гг.

 

«Салават Юлаев» - «Динамо» Москва
Михалев играл против Вуйтека 14 раз, и одержал 8 побед при 6 поражениях с общим счетом игр 38:37.

Нападающий «Салавата Юлаева» Сидякин в чемпионатах страны сыграл 26 матчей против динамовцев в форме уфимской команды, набрав 12 очков. Это лучшие показатели для игроков обеих команд в очном противостоянии.

«Салават Юлаев» на сегодняшний день - вторая команда лиги по игре дома, и по средней результативности за матч.

 

«Ак Барс» - «Барыс»
В двух предыдущих играх этих команд в нынешнем сезоне нападающий казанцев Шафигулин набрал 4 очка (всего у него в чемпионате 9 очков).

У «Ак Барса» - Зарипов, а у «Барыса» - Даллман в последних 5 играх набрали 8 и 7 очков соответственно.

Последние домашние матчи «Ак Барсу» явно не удались: 2 поражения подряд и 3 игры без побед в основное время. В пяти предыдущих сезонах ничего подобного не наблюдалось. Лишь в сезоне 2002-03 гг. казанские хоккеисты трижды подряд огорчили своих болельщиков, не сумев победить соперников на своем льду.

 

«Лада» - «Нефтехимик»
Более 30 раз в чемпионатах страны встречались Воробьев и Крикунов. Пока у Петра Ильича на 2 победы больше.

Андрей Кручинин, проводящий свой восьмой сезон за «Ладу», три года защищал цвета нижнекамцев.

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Сегодня на лед выйдут три самые результативные команды сезона («Атлант», «Салават Юлаев» и «Ак Барс») и, возможно, кто-то из них первым в лиге достигнет отметки в 100 заброшенных шайб. У «Атланта» 96 голов в 25 играх, у «Салавата Юлаева» - 98 в 26, у «Ак Барса» - 96 в 26. В случае успеха «Атланта» подмосковная команда займет вторую строчку в списке команд, которым для достижения отметки в 100 заброшенных шайб понадобилось наименьшее количество игр. На первой же с сезона 1998-99 гг. прочно обосновался магнитогорский «Металлург», который свою сотую шайбу забросил в 25-ой игре.
Почти наверняка кто-то из вышеназванной троицы забросит самый быстрый календарный сотый гол в чемпионатах России. Пока датой такового является 26 ноября. В прошлом сезоне именно в этот день сотую шайбу команды забросил Игорь Волков (30-я игра в сезоне «Салавата Юлаева»), а годом ранее в этот же день отличился Алексей Морозов (27-я игра «Ак Барса»).

 

Константин Барулин установил во вчерашней игре личное достижение, выйдя на лед в 21-й раз подряд. До этого в сезоне 2005-06 гг. у него в составе «Спартака» было 20 таких игр.

 

Третий раз в истории чемпионатов России, и второй раз в этом сезоне, омский «Авангард» проигрывает на своем льду с разницей в 4 шайбы. Более сокрушительных поражений в истории клуба не было. До этого с таким же счетом 1:5 омичи уступали в 2004 году «Спартаку». В этом сезоне на табло высвечивался счет 1:5 после игр с «Салаватом Юлаевым» и «Локомотивом».

 

Выездная безголевая серия Роберта Эша, прервавшаяся в столице Татарстана на отметке 181 минута и 26 секунд, отнюдь не рекордная для чемпионатов России, а всего лишь десятая по продолжительности. А рекордсменом с сезона 2000-01 гг. является Борис Тортунов, защищавший тогда цвета ярославского «Локомотива». В матчах против магнитогорского «Металлурга», «Мечела», «Молота-Прикамье», московского «Динамо» и «Салавата Юлаева» в его ворота не попадали шайбы на протяжении 225 минут и 34 секунд. Ну, а рекордсменом в домашних играх с сезона 2005-06 гг. продолжает оставаться Василий Кошечкин, не позволивший соперникам из 5 команд («Локомотив», ХК МВД, «Витязь», «Авангард» и «Химик»), забросить хотя бы одну шайбу в ворота «Лады» на протяжении 259 минут и 36 секунд.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости