«Локомотив», прокатившийся по маршруту Казань - Нижнекамск – Тольятти - Омск и недосчитавшийся на нем очков, после большого перерыва предстал перед своими болельщиками. Противостояла ему новосибирская «Сибирь», наоборот, поправившая дела в домашней серии и едва не спасшая матч в Магнитогорске.

Первый опасный момент возник у ворот «Локомотива», когда Владимир Маркелов первым нашел на пятачке шайбу, но в ворота не попал и тут же сфолил на Александре Гуськове. Три пятерки ярославцев попробовали себя в реализации лишнего, но не особо в этом преуспели, хотя и заставили потрудиться голкипера новосибирской команды Константина Симчука.

Порой «Локомотив» переходил на прессинг, и даже вынуждал ошибаться защиту гостей, но эффективность бросков была невелика. «Сибирь» же отвечала контратаками, и однажды Евгений Лапин заставил проявить свое мастерство Георгия Гелашвили. Правда, тут же Геннадий Чурилов мог открыть счет, но на этот раз не сплоховал Симчук.

Затем команды взяли паузу. Притихли и трибуны, да настолько, что стало слышно болельщиков новосибирской команды, которых в Ярославле было совсем немного. Сонное царство разбудил Дмитрий Юшкевич. Капитан «Сибири» очень жестко встретил у борта Алексея Михнова и свалил форварда с ног. Это послужило сигналом к началу боевых действий. Болельщики охали и ахали, а шайба никак не хотела лететь в ворота Симчука. Был момент и у новосибирцев, которые активнее провели последние две минуты, но Гелашвили среагировал на рикошет от клюшки Растислава Павликовского. К перерыву на табло горели унылые нули.

Курьезный эпизод произошел в начале второго периода. Арбитр матча поднял руку вверх, сигнализируя об отложенном штрафе у гостей. Гелашвили побежал меняться на лавочку и, когда его партнер уже был на площадке, столкнулся с одним из лайнсменов и оказался на льду. Судьи зафиксировали нарушение численного состава. При игре 4 на 4 активнее были сибиряки, в частности Алексей Тертышный выкатывался к воротам «Локомотива», но не смог переиграть Гелашвили.

Счет все же открыли хозяева. Алексей Кудашов выиграл вбрасывание, шайба отскочила к Алексею Яшину, чей кистевой бросок заставил взорваться трибуны.

Хозяева побежали вперед. Александр Гуськов добрался до лицевой линии и выдал пас на Маркуса Нильсона, но защитники блокировали бросок. Набрал ход из своей зоны Александр Галимов, показал, что будет бросать, но отдал отличный пас на Алексея Михнова, и лишь мастерство Симчука уберегло «Сибирь» от второй шайбы. Нильсон с Кудашовым разыграли двухходовку, и голкипер гостей вновь был на высоте. Гуськов протащил шайбу из своей зоны, но его пас на Ивана Ткаченко оказался неточным.

«Сибирь» тоже огрызалась опасными атаками, но это были единичные партизанские вылазки. Хотя, когда на пятачке перед воротами ярославцы оставили Владимира Тарасенко, лишь мастерство Гелашвили помешало юному форварду сравнять счет.

Чуть позже Яшин едва не сотворил гол-шедевр. Отобрав шайбу в зоне соперника, Алексей отыгрался с Кудашовым и поехал к воротам. Всем своим видом показывая, что будет уходить к лицевому борту, Яшин неуловимым движением попытался вернуть шайбу в площадь ворот и протолкнуть ее в сетку, но диск соскочил с крюка клюшки.

В самом конце периода обе команды имели возможность изменить счет. Но Иван Черник не дотянулся до шайбы, когда она проскочила мимо Йохана Окермана, а Збынек Иргл не сумел укротить шайбу, а то выскочил бы к воротам гостей на пару с Йозефом Вашичеком.

Едва начался третий период, как Евгений Нурисламов вывел Галимова с глазу на глаз с Симчуком, и форвард ярославцев не оставил киперу шансов; а уже в следующей смене имел прекрасный момент Иргл, но шайба опять не послушалась нападающего.

«Сибирь» тоже сдаваться не собиралась. Черник, самый, пожалуй, активный в составе сибиряков, с убойной позиции бросил выше ворот, а чуть позже не получился бросок у Андрея Башкирова. Теперь уже «Локомотив» отвечал контратаками, но Симчук играл без помарок, вытаскивая шайбы после бросков Вашичека и Чурилова. Не приходилось скучать и Гелашвили, ибо хоккей пошел открытый.

Когда за три с половиной минуты до сирены удаление до конца игры получил Вашичек, показалось, что у гостей появился шанс, однако почти тут же Скопинцев сфолил на Окермане и «Локомотив» перевел игру в зону гостей. Сергей Коньков имел верный момент, однако не сумел перебросить уже лежащего на льду Симчука, и снять все вопросы.

На пресс-конференции после матча тренеры были немногословны. Наставник гостей Андрей Хомутов отметил, что «Локомотив» находится в хорошей форме; его команда готовилась к трудному матчу, но кто не забивает, тот пропускает сам. А Кари Хейккиля и вовсе сказал по-русски одну фразу: «Я думаю, что нам сегодня просто больше повезло». Вопросов у журналистов не было.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости