Цифры и факты

Цифры и факты

25 Ноября 2008, 12:50

Первая шайба в чемпионатах России, заброшенная молодым защитником новокузнецкого «Металлурга» Дмитрием Орловым в ворота «Спартака», позволила ее автору занять пятую строчку среди самых молодых защитников, открывающих счет своим голам. Всего же теперь в чемпионатах страны 8 игроков обороны поражали ворота соперников в возрасте до 18 лет.
Первым это сделал в сезоне 1997-98 гг. Артем Зубарев («Салават Юлаев»), затем это были Александр Селуянов («Салават Юлаев»), Федор Тютин (СКА), Денис Гребешков («Локомотив»), Юрий Александров («Северсталь»), Марат Калимулин («Лада»), Вячеслав Войнов («Трактор»), и вот теперь Дмитрий Орлов.
Рекордсменом здесь является Федор Тютин, который свою первую шайбу забросил 29 сентября 2000 г. в матче СКА – «Витязь». Возраст Федора составлял тогда 17 лет 2 месяца и 8 дней.

Лучшими распасовщиками лиги на сегодняшний день являются Дмитрий Пестунов (24 передачи), Сергей Мозякин (22), Тони Мортенссон (20), Алексей Терещенко (19). По 18 передач на счету Алексея Морозова, Яна Марека и Яромира Ягра. Поскольку хоккеисты провели в чемпионате разное количество игр, то более объективным будет показатель среднего количества передач за игру. И тогда первая пятерка выглядит следующим образом. Алексей Морозов (0,900), Вадим Епанчинцев (0,867), Сергей Мозякин (0,815), Дмитрий Пестунов (0,800) и Тони Мортенссон (0,769).
Лучшим распасовщиком одного сезона в регулярных чемпионатах России, как по количеству передач, так и по среднеигровому показателю остается Альберт Лещев, который в сезоне 2006-07 гг. имел 53 результативных передачи в 54 играх (0,981 в среднем за матч).

В позавчерашней встрече «Северсталь» впервые в этом сезоне уступила в послематчевой буллитной серии, а нападающий череповецкой команды Йозеф Страка прервал свою серию реализованных буллитов на шестом броске.
В чемпионате осталось три команды, которые не проигрывали по буллитам: СКА (4 серии), «Барыс» и «Сибирь» (по 3).
Не смогли пока ни разу победить по буллитам «Химик» (7 серий) и «Нефтехимик» (4 серии).
Чаще всех в сезоне исполнял послематчевые штрафные броски Виктор Гордиюк – 9 раз, но, к сожалению для своей команды, реализовал лишь 4.
По 5 реализованных буллитов у Йозефа Страки (из 6) и Сергея Мозякина (из 7).
5 раз исполнял буллиты Игорь Радулов из «Витязя», и ни разу не сумел переиграть вратарей соперников.
В 6 послематчевых сериях принял участие Константин Барулин, а победы (по 4 на брата) чаще остальных голкиперов записывали на свой счет Виталий Колесник и Растислав Стана. Среди вратарей, в чьи ворота выполнялось не менее 5 буллитов, замечательную текущую статистику имеют Лоусон (6) и Эш (5), ни разу не пропустившие в свои ворота.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости