В Нижний Новгород пожаловал безоговорочный лидер чемпионата, мытищинский «Атлант». Матч вызвал большой интерес, несмотря на то, что он пересекался во времени со встречей футбольной Лиги Чемпионов между «Зенитом» и «Ювентусом». Дополнительную пикантность добавило то обстоятельство, что в день игры в СМИ появилась информация о возможной замене в тренерском штабе «Торпедо». В преемники Евгению Попихину прочили бывшего тренера «Авангарда» Сергея Герсонского, который до сих пор судится со своим прежним клубом. Первым на это отреагировал «фан-сектор», вывесивший на гимн баннер «Попихин – НАШ ТРЕНЕР!».

«Атлант» начал первым, как и полагается лидерам, и дальний бросок Магнуса Йоханссона Виталий Евдокимов отбил головой, почти как футбольный защитик. После этого торпедовцы на некоторое время оккупировали зону гостей, но до реальных угроз воротам Виталия Колесника дело не дошло. Подмосковные хоккеисты ответили парой опасных выпадов, но лишь с выходом на лед первого звена «Атланта» игра вновь переместилась в зону автозаводцев. Во всех остальных сменах преимущества гостей по ходу периода не ощущалось. Да и Михаил Варнаков с партнерами порой создавали проблемы и для первого звена Атланта. Так, сам Варнаков обокрал за воротами Колесника и выдал пас на Артема Чубарова, но тот умудрился из выгодной позиции попасть в щиток голкипера «Атланта».

Некоторую паузу в игру внесло удаление в составе гостей, но все попытки «Торпедо» создать что-нибудь серьезное успехом не увенчались. Зато уже в равных составах Максим Потапов по краю на скорости убежал от Вадима Хомицкого, но не смог переиграть Колесника к огорчению местной публики. Инициативой тем временем владело «Торпедо». Егор Шастин прошел за воротами, развернулся и прострелил, но шайба застряла в ногах игроков на пятачке, и первой до нее добрался вратарь.

После удаления Тимофея Шишканова игра надолго переместилась в зону «Торпедо». И если в меньшинстве хозяева грамотно оборонялись, так и не дав шансов форвардам «Атланта», то уже в равных составах «прозевали» Александра Бумагина, но тут своих партнеров выручил Евдокимов, сорвавший овации трибун.

Начало второго периода было за «Торпедо». Шайба подолгу не покидала зону «Атланта», Никитенко, Чубаров, Подхрадски и Бойков пристреливались к воротам Колесника. Разящий ответ гостей был не менее опасен.

Счет открыл «Атлант». Николая Пронина упустили на пятачке, и форвард без помех расстрелял ворота. Вскоре соло исполнил Максим Потапов. Проехав по правому краю, он «продавил» защитника, проехал перед Колесником вдоль ворот, уложил вратаря и беспрепятственно забросил шайбу в сетку. А чуть позже «Торпедо» вышло вперед, реализовав удаление Андрея Зубарева. Лучший бомбардир нижегородцев Павел Брендл со своей любимой позиции левого защитника приложился от души - Колесник увидел шайбу уже только в сетке.

Третий период начался атаками гостей. В какой-то момент шайба застряла на пятачке, и это едва не спровоцировало потасовку, но до штрафных санкций дело не дошло. Гости взвинтили темп, и в концовке периода устроили «навал», заменив вратаря на шестого полевого игрока, но и эта мера ни к чему не привела.

На послематчевой пресс-конференции Федор Канарейкин посетовал на то, что после крупной победы в домашнем матче, которая, по его мнению, не отражала соотношения сил между командами, не удалось достучаться до умов и сердец своих подопечных, и в полную силу команда заиграла лишь в третьем периоде.

А Евгений Попихин поблагодарил игроков за самоотдачу, а болельщиков за поддержку, сказав, что в этом матче зрители были полноценным шестым игроком для нижегородской команды.

После игры Максим Потапов, один из лучших в составе нижегородцев, так прокомментировал исход встречи:
- Сегодня мы подтвердили, что мы команда, единый коллектив.

- Над вами как-то довлел результат предыдущего матча, проигранного в Мытищах 2:8?
- Скорее нет. Может быть, это было к лучшему; скорее соперник «недонастроился», думал, что будет у них легкая прогулка. А мы сегодня настроились и победили.

- А как команда отреагировала на информацию о возможной смене тренера, появившейся в СМИ?
- Я думаю, что все это ерунда, мало ли что где пишут. Мы просто играли как всегда, не обращая на это внимания.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости