17-летний защитник новокузнецкого «Металлурга» Дмитрий Орлов на прошлой неделе был признан лучшим новичком Континентальной хоккейной лиги. В двух матчах Орлов провел на льду 31 минуту (37 смен). Кроме того, на его счету одна заброшенная шайба.

- За поздравления спасибо, конечно, - говорит Орлов. - Но, строго говоря, я дебютировал в команде мастеров не в этом сезоне. Летом 2007-го я две недели тренировался со второй командой, и нас с Кицыным взяли на сборы с основой. В итоге я сыграл пять матчей за «Металлург» в Суперлиге - в конце сезона. Занимался с главной командой, играл немного за фарм-клуб, юниорскую команду.

- Фарм-клуб «Металлурга» выступает в первой лиге - что там за хоккей?
- Не знаю даже, как и объяснить. По мне - хоккей как хоккей. Скорости, конечно, ниже, чем в КХЛ, но все равно - интересно. Там выступает много молодых ребят, которые на подходе к основе, и стремятся попасть в первый состав. Есть и команды, где играют мужики, которым за тридцать уже - Барнаул, Междуреченск…

- С ними сложнее игралось?
- Ну да, бывали иногда трудные матчи.

- Драки, наверное?
- Ну вот в прошлом сезоне товарищеская игра с Междуреченском была. Дрались команда на команду. Меня, правда, тогда в составе не было.

- Вы, думается, там не потерялись бы - у вас ведь в семье все мужчины регби занимаются.
- Да, это правда - брат и отец. Брат - старше на пять лет, он до сих пор занимается. А меня отец в хоккейную секцию отвел. Понравилось, поэтому я здесь. Не жалею, конечно. Хотя, знаете, два года - параллельно с хоккеем - я регби тоже занимался.

- Ваше игровое время сейчас составляет в среднем пять-шесть минут за матч. Но это данные всех семи проведенных встреч; в двух последних из которых вы провели на льду уже полчаса.
- Рад этому, естественно. Хочется больше играть - было бы странно, если б я что-то другое говорил. Я целиком доверяю тренерам. Это их прерогатива - сколько дают, столько и играю. Разумеется, КХЛ - это высочайший уровень. Скорости, повторю, другие совершенно, думать надо быстрее - вам это любой скажет. Выкладываться надо и когда двадцать минут играешь, и когда шесть - тут подход один.

- Кто из защитников КХЛ вам больше всего импонирует?
- Кирилл Кольцов. Я ведь всегда был атакующим защитником, «по юниорам» хет-трики делал даже.

- Об Америке задумываетесь?
- У меня драфт через год. Мне в этом сезоне предлагали поехать за океан - в юниорскую лигу. Но мне в Новокузнецке нравится. Тем более тренеры в «Металлурге» доверяют молодым. И чемпионат очень интересный: сейчас больше команд равных стало, непредсказуемых матчей.

Василий Рыбин, специально для khl.ru .

Упоминания

Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)

Поделиться

Похожие новости