Правый крайний казанского «Ак Барса» Алексей Морозов - лучший нападающий недели в Континентальной хоккейной лиге.

Это все, конечно, лишь догадки, но есть все основания полагать, что не столкнись 7 октября Алексей Морозов с голкипером «Атланта» Рэем Эмери, и не получи травму колена, то сейчас он однозначно шел бы в лидерах лиги по количеству набранных очков.
Тут дело все в том, что из-за повреждения Морозов пропустил три недели, и вернулся в строй только 28 октября. Но и за двадцать игр Алексей набрал 35 (17+18) очков, что позволяет ему сейчас идти на четвертом месте среди бомбардиров лиги: это при том, что он провел на девять матчей меньше, чем Яромир Ягр, который с 33 (15+18) очками в 30 встречах идет пятым.

Без Морозова сегодняшний «Ак Барс», конечно, представить невозможно. Алексей переехал в Казань в локаутный сезон-2004/2005, когда в Россию, в общем-то, ехали все. Многие затем вернулись обратно в НХЛ. А Морозов остался.
И это вряд ли было его личным поражением: он востребован за океаном, постоянно получает приглашения. Тем не менее - остался, прикипев к «Ак Барсу» душой.

Звено Зарипов - Зиновьев - Морозов - главная ударная сила казанцев в последние годы. В этом сезоне в тройке сменился центрфорвард: главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов поставил к Морозову и Зарипову шведа Тони Мортенссона. Что ж, звено забивает и с ним. А Зиновьев остается в запасе: в этот раз его даже не взяли на выезд.

31-летний форвард на прошедшей неделе забросил пять шайб; все - астанинскому «Барысу». Казанцы выиграли 7:0, а Зинэтула Билялетдинов этому даже не удивился. «Когда такой мастер, как Морозов, забивает столько голов - это нормально». Так и сказал. И тут он прав, конечно.

Вы просто представьте, какого калибра должен быть игрок, который в российских регулярных чемпионатах (с момента возвращения из-за океана по сегодняшнее число) в 240 матчах набрал 276 (124+152) очков по системе «гол плюс пас». А в плей-офф отыграл 39 встреч, в которых его фамилию дикторы произносили 51 раз: 19 после заброшенных Алексеем шайб, и 32 после голов, забитых с его точных передач.

Василий Рыбин, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться

Похожие новости