Новости Лиги

Календарь мастерству не помеха

28 Ноября 2008, 14:29

Во время ноябрьского перерыва в чемпионате КХЛ аналитическая группа Континентальной хоккейной лиги провела исследование календарей регулярных чемпионатов КХЛ и Национальной хоккейной лиги. Целью этого исследования было выяснение, насколько различается интенсивность двух турниров, связанная с количеством матчей, дальностью выездов и напряженностью отдельных игровых циклов по ходу чемпионатов КХЛ и НХЛ.

Регулярный чемпионат НХЛ в сезоне 2008/2009 продолжается 185 календарных дней (вынесенные в Европу матчи не учтены), в течение которых каждая команда проведет 82 матча. Таким образом, клуб НХЛ проводит в среднем один матч за 2,26 дня. Регулярный чемпионат КХЛ в нынешнем сезоне продолжается 155 астрономический дней (за вычетом перерывов для проведения этапов Евротура). За этот период клубы Лиги проведут по 56 матчей — в среднем один матч за 2,77 дня. Интенсивность соревнования НХЛ на 22 процента выше чемпионата КХЛ, предоставляющего хоккеистам более полноценную возможность для восстановления.

Тренеры команд КХЛ неоднократно выражали озабоченность наличием в календаре серий матчей, проходящих в короткий период времени. Ситуации, при которых клубам приходится играть три встречи за четыре дня, в чемпионате КХЛ чаще возникают в отношении «Локомотива», магнитогорского «Металлурга» и «Химика» — по четыре раза. В НХЛ чаще других подобные серии придется провести «Коламбусу», «Филадельфии», «Нью-Джерси» и «Сент-Луису» — по шесть раз. Еще одна характерная ситуация — четыре матча за шесть дней. Такие серии встречаются и в КХЛ («Амур» и «Сибирь» — по четыре раза), и в НХЛ («Финикс» — четыре раза).

Максимальное расстояние между городами, в которых базируются команды НХЛ, составляет 4700 километров (Ванкувер — Майами). В КХЛ этот показатель равен 6700 километров (Хабаровск — Минск, Рига).

Максимальное расстояние, которое преодолевает клуб НХЛ во время самого длительного выезда (серия из 7-8 матчей в гостях) составляет примерно 11 тысяч километров. В чемпионате КХЛ эта величина в сезоне 2008/2009 — 13540 километров (СКА на выезде по маршруту Санкт-Петербург — Новокузнецк — Новосибирск — Хабаровск — Санкт-Петербург). Все максимальные по дальности перемещений выезды в чемпионате КХЛ связаны с поездками в Хабаровск. Однако они случаются лишь однажды за весь чемпионат.

При проведении сдвоенных выездных матчей важным нюансом оказывается расстояние, которое команде приходится преодолевать между городами в течение суток. Показательно, что показатели, зафиксированные в НХЛ и КХЛ примерно схожи. Длительность типичных перелетов, таких как Миннеаполис — Филадельфия, Эдмонтон — Денвер, Нэшвилл — Денвер, Нью-Йорк — Миннеаполис, находится в пределах 1590 — 1680 километров. В КХЛ в диапазон между 1350 и 1630 километров попали ординарные перелеты Ярославль — Челябинск, Магнитогорск, Новосибирск, Казань — Астана, Омск — Тольятти, Москва — Челябинск, Уфа — Санкт-Петербург и Тольятти — Рига.

Исследование, проведенное отделом статистики и аналитики Континентальной хоккейной лиги, показывает, что календарь чемпионата КХЛ сезона 2008/2009 соответствует стандартам, принятым в современном профессиональном спорте и не является фактором, препятствующим достижению командами оптимальных турнирных результатов.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости