Принципиальных противостояний в матче очередного игрового дня между московским «Динамо» и челябинским «Трактором» было хоть отбавляй. Тут и желание главного тренера челябинцев Андрея Назарова вновь обыграть свой бывший клуб, и личная заинтересованность в удачном исходе игры Андрея Николишина с Вадимом Шахрайчуком - бывших капитанов бело-голубых, в услугах которых не проявило заинтересованности «Динамо».

В то же время динамовцы просто обязаны были взять реванш за поражение девятидневной давности в Челябинске, а Константин Касянчук, не случайно вышедший в первом звене хозяев, явно ждал этой игры с нетерпением. Любопытным представлялся и поединок двух вратарей молодежной сборной России – Вадима Желобнюка и Данилы Алистратова, которые, впрочем, в этот вечер не блистали.
Первый же бросок по воротам хозяев уже на 16-й секунде заставил Желобнюка выгребать шайбу из сетки: Николишин набросил от синей линии, а Попов подставил клюшку.

- Нас сегодня впервые по телевидению показывали, - смеясь, объяснил причины быстрого гола Вадим Шахрайчук. - Ну, вот мы и забили на шестнадцатой секунде. В следующий раз, если будут показывать, на пятнадцатой забьем.

Тема телевидения стала центральной в словах челябинцев после игры. Андрей Назаров, например, сказал, что его команде хотелось сыграть получше. Как-никак дебют на телевизионных экранах страны в этом сезоне.
- Я благодарен ребятам за то, что добыли очко. Надеюсь, показывать нас будут чаще.

А главный тренер «Динамо» Владимир Вуйтек, разумеется, вынужден был объяснить причины слабого начала матча.
- Нам после перерыва оказалось тяжело входить в игру, не очень уверенно начали. Пропустили сразу же, на первых секундах. Команда очень нервничала. Были лишние пасы, не ладилась комбинационная игра.

Гости дважды по ходу матча выходили вперед. Сначала 1:0, затем 3:1. На пресс-конференции один из журналистов задал вопрос главному тренеру челябинцев Андрею Назарову, не хотел ли он перейти на игру на удержание счета? Ответ был вполне логичен: «Вы знаете, в большом спорте, когда играешь с такой классной командой, как «Динамо», нельзя играть на удержание. Как только ты начал так играть, картина меняется, и ты в результате уступаешь. Нужно продолжать играть в своем стиле. Да, Данила совершил ошибку, но затем он исправился. Моменты были у обеих команд при счете 3:3, и обе команды играли на три очка, но нам чуть не повезло».

С одной стороны не повезло, а с другой динамовцы банально наказали гостей за грубость. Сначала «отличился» Николишин, толчком локтем в спину отправив Алексея Калюжного в борт и заработав удаление до конца матча. Именно в эти пять минут Пестушко и реализовал первое из трех удачных розыгрышей большинства для «Динамо». Вторая удача пришла после откровенного зевка Алистратова: Рахунек «ахнул» из своей пушки еще до синей линии, но голкипер был обязан отражать эту шайбу. А третья, решающая реализация случилась уже в овертайме, когда «исправившегося» Данилу Алистратова, несколько раз продемонстрировавшего мастерство экстра-класса, обманули Денисов с Вайнхандлем. Денисов, трижды перед этим расстреливавший Алистратова, на этот раз вместо броска отдал такой пас, что шведскому легионеру москвичей оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам.

- В третьем периоде, мне кажется, «Трактор» лучше играл, - признал Владимир Вуйтек. - Четыре очень хороших момента было у гостей. И нас выручил Бирюков, я так могу сказать. Спасибо ему.

Голкипер, который перешел из ХК МВД в «Динамо» в обмен на нападающего Романа Волошенко, вышел на лед после второй шайбы челябинцев - в начале второй двадцатиминутки.

- Перед этим матчей у нас был непростой выбор - кого ставить в ворота, - продолжает Вуйтек. - Мы поставили Желобнюка. Я бы не сказал, что мы не угадали с выбором. Просто не хотели «подставлять» Мишу: он ведь провел всего две тренировки в нашей команде. Сыграл он хорошо, я считаю. Но и Желобнюка не стал бы обвинять в пропущенных им шайбах - тем более, что одна из них была после рикошета.

Матч-штраф капитана своей команды Андрей Назаров прокомментировал так:
- Мы будем требовать, чтобы с Андрея сняли удаление до конца игры. Мне Николишин нужен в следующем матче. Мое мнение: если бы Калюжный не смог продолжить встречу, тогда удаление было бы оправдано. Но Алексей вышел через несколько смен на лед.

Сам Николишин лишь развел руками:
- Не считаю, что сыграл грязно. Это был обычный силовой прием. Будут ли подавать протест - это пусть решает клуб.

Василий Рыбин, Михаил Соколов, специально для khl.ru.

Похожие новости