Соперники начали игру осторожно, с оглядкой на свои ворота. Тренеры казанцев доверили место на последнем рубеже Станиславу Галимову, отыгравшему «на ноль» в Казани, а ворота хозяев под овации публики занял Георгий Гелашвили – травма, полученная в матче против «Лады» оказалась несерьезной. Зато в составе «Локомотива» отсутствовали два ведущих защитника - Юхан Окерман, игрой которого был недоволен тренер «Локомотива» Кари Хейккиля, и Виталий Вишневский, пропускающий матч из-за дисквалификации. С трибуны наблюдал за игрой и сегодняшний именинник – форвард Збынек Иргл, получивший небольшое сотрясение в предыдущем матче. Зато появился на льду Илья Горохов, которого уже давно не было видно в составе команды. И своей игрой он вряд ли разочаровал тренерский штаб ярославской команды. У гостей по-прежнему был «травмирован» Сергей Зиновьев.

Активнее начали казанцы, однако удаление Дмитрия Казионова позволило «Локомотиву» перехватить инициативу и перевести игру в зону «Ак Барса». Тем не менее, до опасных моментов дело не дошло. Команды при первой же возможности старались выбросить шайбу из зоны, заботясь о сохранности своих ворот и нервной системе вратарей.

Активность хозяев вылилась в еще одно удаление Казионова, но и его использовать ярославцам не удалось, хотя в один из моментов Александру Калянину не хватило бейсбольных навыков, чтобы отправить шайбу в ворота.

На последней минуте арбитры зафиксировали удаление у Руденко, но до конца периода добиться успеха гостям не удалось.

И в начале второго периода «Локомотив» выстоял, причем в какой-то момент Гелашвили потерял клюшку, и Йозеф Вашичек отдал ему свою, а когда на льду появился уже пятый игрок, защита хозяев потеряла концентрацию, и упустила Нико Капанена, который и открыл счет в матче.

На шестой минуте на авансцену вышел один из арбитров, чех Радек Гушичка. Он сделал то, на что российские судьи обычно не отваживаются – дал два удаления гостям в одной атаке. На две минуты казанцы остались втроем, но оборонялись очень грамотно и уверенно, да и Галимов играл блистательно, не дав хозяевам возможности сравнять счет.

Уже в равных составах «Локомотив» продолжал больше атаковать, и в одной из атак на добивании Калянин вновь с лету не попал по шайбе после прохода Алексея Михнова. Затем Иван Ткаченко подобрал шайбу, вошел в зону гостей, «стянул» на себя защитников, и выдал пас через всю зону на Горохова. Позиция была убойной, но вновь отлично среагировал Галимов.

Постепенно игра выровнялась, а оставшись в большинстве, хоккеисты «Ак Барса» даже создали несколько «полумоментов» у ворот железнодорожников, но счет так и не изменился до перерыва, хотя опять в конце периода у хозяев случилось удаление - на этот раз отдыхать отправился Вашичек.

Третий период начался активными действиями казанцев, и шайба даже заставила затрепетать сетку и охнуть трибуны после броска Капанена, но прошла с внешней стороны ворот. Поняв, что лучший способ борьбы с атаками соперников – гасить их в зародыше, «Ак Барс» начал прессинговать игроков «Локомотива» в чужой зоне.

Удаление Панина позволило ярославцам перевести игру к воротам Галимова и повести обстрел с различных дистанций, но шайба упрямо не хотела лететь в ворота, несмотря на все старания форвардов. Даже когда на лед вышел пятый игрок, казанцам нечасто удавалось перейти красную линию. Однако в одном из эпизодов дальний бросок Ильи Никулина заставил потрудиться Гелашвили.

Поняв, что их любимцам необходима поддержка, трибуны погнали вперед игроков в красной форме.

Когда на заключительный штурм у «Локомотива» осталось меньше минуты, воспользовавшись пробросом, Кари Хейккиля взял тайм-аут и выпустил на лед все свои ударные силы, заменив Гелашвили на полевого игрока. Шайба летала по зоне «Ак Барса», но в ворота так и не попала. Вратарь «Ак Барса» Станислав Галимов, названный лучшим игроком матча в составе гостей, провел третий матч подряд «на ноль» и уже пятый -  по ходу чемпионата. После игры он сказал, что самым сложным моментом, на его взгляд, была последняя минута, когда «Локомотив» снял вратаря и вшестером пошел отыгрываться, однако удалось отстоять победный счет.

На послематчевой пресс-конференции Зинэтула Билялетдинов отдал дань уважения соперникам и похвалил своих игроков:
- Был равный матч двух хороших соперников. Никто не хотел проигрывать, была очень динамичная быстрая игра, мы использовали свой момент, потому выиграли.

Тренер «Локомотива» Кари Хейккиля согласился с коллегой:
- Разница между командами была небольшая, все решил один момент, который соперник смог реализовать.

 Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости