Соперники начали игру осторожно, с оглядкой на свои ворота. Тренеры казанцев доверили место на последнем рубеже Станиславу Галимову, отыгравшему «на ноль» в Казани, а ворота хозяев под овации публики занял Георгий Гелашвили – травма, полученная в матче против «Лады» оказалась несерьезной. Зато в составе «Локомотива» отсутствовали два ведущих защитника - Юхан Окерман, игрой которого был недоволен тренер «Локомотива» Кари Хейккиля, и Виталий Вишневский, пропускающий матч из-за дисквалификации. С трибуны наблюдал за игрой и сегодняшний именинник – форвард Збынек Иргл, получивший небольшое сотрясение в предыдущем матче. Зато появился на льду Илья Горохов, которого уже давно не было видно в составе команды. И своей игрой он вряд ли разочаровал тренерский штаб ярославской команды. У гостей по-прежнему был «травмирован» Сергей Зиновьев.

Активнее начали казанцы, однако удаление Дмитрия Казионова позволило «Локомотиву» перехватить инициативу и перевести игру в зону «Ак Барса». Тем не менее, до опасных моментов дело не дошло. Команды при первой же возможности старались выбросить шайбу из зоны, заботясь о сохранности своих ворот и нервной системе вратарей.

Активность хозяев вылилась в еще одно удаление Казионова, но и его использовать ярославцам не удалось, хотя в один из моментов Александру Калянину не хватило бейсбольных навыков, чтобы отправить шайбу в ворота.

На последней минуте арбитры зафиксировали удаление у Руденко, но до конца периода добиться успеха гостям не удалось.

И в начале второго периода «Локомотив» выстоял, причем в какой-то момент Гелашвили потерял клюшку, и Йозеф Вашичек отдал ему свою, а когда на льду появился уже пятый игрок, защита хозяев потеряла концентрацию, и упустила Нико Капанена, который и открыл счет в матче.

На шестой минуте на авансцену вышел один из арбитров, чех Радек Гушичка. Он сделал то, на что российские судьи обычно не отваживаются – дал два удаления гостям в одной атаке. На две минуты казанцы остались втроем, но оборонялись очень грамотно и уверенно, да и Галимов играл блистательно, не дав хозяевам возможности сравнять счет.

Уже в равных составах «Локомотив» продолжал больше атаковать, и в одной из атак на добивании Калянин вновь с лету не попал по шайбе после прохода Алексея Михнова. Затем Иван Ткаченко подобрал шайбу, вошел в зону гостей, «стянул» на себя защитников, и выдал пас через всю зону на Горохова. Позиция была убойной, но вновь отлично среагировал Галимов.

Постепенно игра выровнялась, а оставшись в большинстве, хоккеисты «Ак Барса» даже создали несколько «полумоментов» у ворот железнодорожников, но счет так и не изменился до перерыва, хотя опять в конце периода у хозяев случилось удаление - на этот раз отдыхать отправился Вашичек.

Третий период начался активными действиями казанцев, и шайба даже заставила затрепетать сетку и охнуть трибуны после броска Капанена, но прошла с внешней стороны ворот. Поняв, что лучший способ борьбы с атаками соперников – гасить их в зародыше, «Ак Барс» начал прессинговать игроков «Локомотива» в чужой зоне.

Удаление Панина позволило ярославцам перевести игру к воротам Галимова и повести обстрел с различных дистанций, но шайба упрямо не хотела лететь в ворота, несмотря на все старания форвардов. Даже когда на лед вышел пятый игрок, казанцам нечасто удавалось перейти красную линию. Однако в одном из эпизодов дальний бросок Ильи Никулина заставил потрудиться Гелашвили.

Поняв, что их любимцам необходима поддержка, трибуны погнали вперед игроков в красной форме.

Когда на заключительный штурм у «Локомотива» осталось меньше минуты, воспользовавшись пробросом, Кари Хейккиля взял тайм-аут и выпустил на лед все свои ударные силы, заменив Гелашвили на полевого игрока. Шайба летала по зоне «Ак Барса», но в ворота так и не попала. Вратарь «Ак Барса» Станислав Галимов, названный лучшим игроком матча в составе гостей, провел третий матч подряд «на ноль» и уже пятый -  по ходу чемпионата. После игры он сказал, что самым сложным моментом, на его взгляд, была последняя минута, когда «Локомотив» снял вратаря и вшестером пошел отыгрываться, однако удалось отстоять победный счет.

На послематчевой пресс-конференции Зинэтула Билялетдинов отдал дань уважения соперникам и похвалил своих игроков:
- Был равный матч двух хороших соперников. Никто не хотел проигрывать, была очень динамичная быстрая игра, мы использовали свой момент, потому выиграли.

Тренер «Локомотива» Кари Хейккиля согласился с коллегой:
- Разница между командами была небольшая, все решил один момент, который соперник смог реализовать.

 Сергей Литвак, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться

Похожие новости