Цифры и факты

Цифры и факты

1 Декабря 2008, 16:18

Очередной матч «на ноль» молодого стража ворот «Ак Барса» Станислава Галимова заставляет нас снова вернуться к теме вратарских «сухих» серий. Во-первых, теперь Станиславу принадлежит лучшая серия чемпионата, составляющая 209 минут и 9 секунд. Во-вторых, серия эта – продолжающаяся, и в своем следующем матче голкипер ее непременно улучшит. Другое дело, насколько. До рекорда клуба в чемпионатах России, например, еще надо продержаться 35 минут и 4 секунды. В-третьих, текущая серия является 16-ой по продолжительности во всех чемпионатах России. Чтобы переместиться на четырнадцатую строку надо не пропустить шайбу в первые 38 секунд следующего появления на льду. А что будет, если голкипер отыграет «насухо» первый период? В этом случае фамилия Галимова будет на девятой строке. Если же удастся отстоять без пропущенных шайб два периода, то тогда речь будет идти о пятой строке. В случае полного матча это будет уже вторая строка. Как вам такая перспектива для двадцатилетнего вратаря, имеющего к сегодняшнему дню в послужном списке всего 20 игр на высшем уровне?

Состоялась рекордная серия - 10 побед кряду – питерского СКА, и она может быть продолжена.
У «Атланта» аналогичная серия прервалась на отметке 11 матчей. У «Салавата Юлаева» было 10 побед. У магнитогорского «Металлурга» она составляет 10 игр, и так же, как у питерцев, продолжается. Но им до командного рекорда, составляющего 17 побед и установленного в сезоне 2005-06 гг., еще далеко.
В прошлом сезоне была зафиксирована всего одна выигрышная серия продолжительностью в 10 и более матчей. Принадлежит она магнитогорскому «Металлургу» и составляет 12 встреч.
В более ранние годы в чемпионатах фиксировались ничейные результаты, и поэтому рекордные серии порой разбавлялись ничейными результатами, что давало возможность фиксировать беспроигрышные серии. Так вот у «армейцев с Невы» в сезоне 1997-98 гг. была серия из 11 матчей без поражений (9 побед - ничья - победа). А что касается магнитогорцев, то в сезонах 97-98/98-99 гг. и 98-99/99-00 гг. они проводили по 27 встреч подряд без поражений. Но это были серии, переходящие из одного сезона в другой. В каждом матче обеих этих серий принимали участие Александр Корешков и Дмитрий Попов. Первый из них до сих пор радует своей игрой, выступая за «Барыс» и являясь на сегодняшний день самым возрастным хоккеистом лиги.

В прошедшем месяце средняя посещаемость матчей выросла на 4,2%, и впервые в сезоне превысила отметку 5000 зрителей на игре. Средняя посещаемость ноябрьских встреч составила 5160 чел, что является наилучшим средним показателем для всех осенних месяцев в чемпионатах России. В далеком сентябре 1998 г. на трибунах не собиралось и 2800 зрителей.

Еженедельно и ежемесячно лига определяет лучших игроков. Вашему вниманию предлагаются по три лучших и три худших команды за каждый отдельно взятый календарный месяц.

Сентябрь
Лучшие: «Атлант» (84,8% набранных очков), «Салават Юлаев» (72,2%), «Локомотив» (70,0%)
Худшие: «Витязь» (24,2%), «Химик» (26,7%), «Сибирь» (27,3%)
Октябрь
Лучшие: «Ак Барс» и «Атлант» ( по75,8%), «Салават Юлаев» (73,3%)
Худшие: «Металлург» Новокузнецк (18,2%), «Динамо» Минск (27,3%), «Амур» и «Витязь» (по 27,8%)
Ноябрь
Лучшие: СКА (96,3%), «Салават Юлаев» (95,2%), «Металлург» Магнитогорск (83,3%)
Худшие: «Авангард» (9,5%), «Металлург» Новокузнецк (18,5%), «Динамо» Рига (19,0%)

За последние 5 сезонов, включая и нынешний, ни одной команде не удавалось сыграть так хорошо, как это сделали питерские армейцы в ноябре.
А антидостижение «Авангарда», разумеется, худшее в истории команды, но не худшее в чемпионатах России за последние годы. В ноябре 2006 г. «Витязь» набрал всего 8,3%, а годом ранее в том же ноябре новокузнецкий «Металлург» и вовсе имел показатель, ниже которого опуститься невозможно – 0,0% набранных очков в 7 проведенных играх.

Шайба, заброшенная Вадимом Епанчинцевым в ворота новокузнецкого «Металлурга», стала для капитана армейцев 163-й в чемпионатах страны. С таким результатом он делит 98-101 места в списке лучших голеадоров отечественных чемпионатов. Примечательно, что он сделал это в своем 699 матче на высшем уровне. Следующая игра для Вадима будет тоже значимой и запоминающейся - юбилейной. Цифры 700 по количеству проведенных матчей достигали всего 28 человек. Из них 17 выходили на лед в этом сезоне.

 

УЗЕЛКИ СЕГОДНЯШНИХ ИГР

«Торпедо» - «Ак Барс»
Попихин проиграл Билялетдинову все пять личных встреч с общим счетом 9:21.

В составе торпедовцев 6 человек в разные годы выступали в составе казанской команды. Это Климентьев (141 игра за «Ак Барс»), Добрышкин (135), Никитенко (111), Тюляпкин (65), Норонен (64), Косоуров (24).

В последних 9 матчах нижегородцы дважды подряд не уступали, и меньше 2 шайб за игру не забрасывали. К тому же дома в последних 5 встречах торпедовцы неизменно побеждают.

В составе «Торпедо» один из лучших бомбардиров лиги в домашних играх: Павел Бренл, который с 12 шайбами делит 3-6 места по этому показателю.

 

«Авангард» - «Барыс»
«Авангард» - худшая команда лиги ноября, сумевшая набрать лишь 9,5% возможных очков за этот месяц.
Омичи в последних 7 матчах не побеждали в основное время, и более 2 шайб не забрасывали. На своем поле «Авангард» в основное время не выигрывал уже 4 встречи кряду.

Защитник «Барыса» Кевин Даллман в гостях забросил 9 голов.

 

«Динамо» Москва – «Металлург» Магнитогорск
В противостоянии Вуйтек – Белоусов практически равенство. Из 15 встреч каждый выиграл по 7, и еще одна закончилась вничью, а общий счет шайб 45:44 в пользу Белоусова.
Дважды пути команд пересекались в плей-офф, еще однажды - в Кубке России, и всегда дальше продвигалась «Магнитка».
В шести последних встречах этих команд в Москве хозяева победили всего 1 раз, и четыре раза из пяти проиграли с разницей в 1 шайбу. Последняя победа динамовцев над магнитогорцами в регулярном чемпионате зафиксирована более двух лет тому назад 12.09.2006 г.

У «Металлурга» в продолжающейся десятиматчевой серии побед 5 одержаны по буллитам. Выиграли уральцы и три последние матча на выезде.

По три игрока в каждой из команд примеряли форму соперников в предыдущих сезонах. У хозяев это Калюжный (104 игры), Емелеев (29) и Малков (26). У гостей – Мирнов (291), Бульин (111), Федоров (86).

 

«Спартак» – «Салават Юлаев»
В трех встречах тренеров Ржиги и Михалева дважды побеждал наставник действующих чемпионов страны с общим счетом 11:5.

В пяти предыдущих матчах этих команд в Сокольниках была зафиксирована 1 ничья и 4 победы «Салавата Юлаева».

У нападающего уфимской команды Андрея Сидякина во встречах со спартаковцами заброшено 8 шайб и набрано 12 очков – рекорд для этой пары в чемпионатах России.

В последних 7 играх уфимцы одержали 7 побед, забрасывая не менее 3 шайб в каждом матче. Александр Пережогин – лучший бомбардир лиги на выезде, на его счету 10 шайб, заброшенных в гостях.
Лучший бомбардир спартаковцев на родном льду - Бранко Радивоевич с 9 шайбами.

Восемь игроков «Спартака» в разные годы выступали за «Салават Юлаев»: Канарейкин (205 игр), Логинов (120), Акимов (88), Заболотнев (58), Тарасов (78), Рыбин (41), Щитов (34) и Князев (10). Лишь трое – Заболотнев, Рыбин и Князев провели за нынешний клуб больше встреч, чем за уфимскую команду.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости