Соперники встречались уже третий раз в чемпионате, и обе предыдущих игры остались за «Ак Барсом».
Матч начался на высоких скоростях, но до бросков по воротам до поры до времени дело не доходило. А первая же опасная атака казанцев стала результативной: Дмитрий Обухов подобрал шайбу в зоне «Торпедо» и отпасовал на Дмитрия Казионова, который был один перед пустыми воротами.

Нижегородцы в надежде отыграться пошли вперед, но сначала Станислав Галимов эффектно поймал шайбу после броска Ильи Крикунова, а затем дальний бросок Евгений Шалдыбина также не стал для него большой проблемой. Тут же Шалдыбин к восторгу трибун впечатал в борт Тони Мортенссона, и это послужило сигналом к массированной атаке ворот гостей. Хитро бросал из-под защитника Павел Брендл, но шайба, скользнув по амуниции Галимова, ушла за ворота. Тимофей Шишканов пытался выбраться из-за ворот на пятачок, но уверенно сыграл клюшкой голкипер гостей.

«Ак Барс» больше оборонялся, но получил свой шанс, когда 2 минуты заработал Александр Харитонов. На лед вышел Алексей Морозов с партнерами. Первая попытка успехом не увенчалась, и нижегородцы выбросили шайбу. А во второй раз капитан казанцев всем показал, что будет бросать, а сам отдал шайбу к линии ворот на Даниса Зарипова. Тот был убийственно точен.

Тут же Артем Чубаров мог отыграть одну шайбу, но промахнулся с метра по пустому углу ворот. Под занавес периода шанс разыграть лишнего получили нижегородцы. И десять секунд спустя Алексей Косоуров добил шайбу, отскочившую от лицевого борта после мощного броска Алексея Трощинского от синей линии, прервав тем самым сухую серию Галимова.

Обухов с Александром Степановым могли обеспечить гостям комфортный перевес к перерыву, но Дмитрий пожадничал и запорол выход «два в один»: его бесхитростный бросок отбил Виталий Евдокимов. А ровно за 2 минуты до конца периода казанцы вновь остались вчетвером - Илья Никулин сфолил на Егоре Шастине. Еще через 50 секунд Григорий Панин нарушил правила, и «Торпедо» получило перевес в двух игроков. Поначалу казалось, что гости устоят: шайба никак не хотела оставаться в зоне «Ак Барса». Однако игру взял на себя Брендл, и после его прохода по краю и точного броска на табло зажглось 2:2. Косоуров мог и вовсе отправить гостей в нокдаун, но его броску одновременно с сиреной не хватило точности.

Часть штрафного времени перешла на второй период, но на этот раз большинство реализовать не удалось. Когда составы сравнялись, гости сразу перевели игру в зону «Торпедо» и создали пару неприятных моментов, но Евдокимов был безупречен. К середине периода игра уже шла на равных. Нижегородцы отвечали атакой на каждый выпад «Ак Барса». Отсидев свои две минуты в боксе для «плохих парней», попытался исполнить сольный номер Михаил Варанаков, но слишком сместился в сторону и не смог переиграть Галимова. В следующей смене Потапов, Косоуров и Каблуков устроили «пожар» у ворот «Ак Барса»; шайба металась на пятачке, но в цель не пошла.

А чуть позже автозаводцы использовали удаление Никиты Алексеева. Галимов неудачно отбил шайбу после дальнего наброса, ее подхватил Чубаров и отдал Брендлу; бросок сходу - и трибуны дворца хором повторяют за судьей-информатором фамилию лучшего бомбардира в составе «Торпедо».

Чуть позже Шишканов мог увеличить преимущество хозяев, но на этот раз Галимов не сплоховал. За 2 с половиной минуты до перерыва очередное удаление в составе нижегородцев дальним броском реализовал Андрей Первышин. Евдокимов был закрыт игроками, и шайбу увидел только в сетке. А последние 2 минуты уже гости провели в меньшинстве, но на этот раз счет так и не изменился.

В середине третьего периода «Ак Барс» вышел вперед. В быстрой контратаке Мортенссон пропустил шайбу Морозову, и тот, оставшись с глазу на глаз с Евдокимовым, едва не порвал сетку за его спиной.

Могли нижегородцы довольно быстро сравнять счет, когда после наброса от синей линии и рикошета от лицевого борта шайба вылетела прямо на пятачок, а Галимов ее зачем-то пропустил, но Варнакову не удалось ее отправить в ворота.

Концовка встречи получилась сумбурной. «Торпедо» наседало, «Ак Барс» в основном отбрасывался, но иногда огрызался контратаками. За полторы минуты до конца матча Попихин заменил вратаря на шестого полевого игрока, но сравнять счет так и не удалось.

Уже после финальной сирены Брендл схлестнулся с Кузьминым в рукопашной. Несмотря на поражение, трибуны поддержали команду хозяев, проводив ее с поля громогласным «Молодцы!», а фан-сектор опять отличился баннером «Руки прочь от тренера!».

После матча Алексей Морозов, внесший наибольший вклад в победу своей команды, поделился своим мнением:
- Игра получилась тяжелой; мы счастливы, что сумели завоевать 3 очка. В Нижнем Новгороде хорошая команда, и мы знали, что дома они очень здорово играют даже против сильных соперников – например, недавно обыграли «Атлант». Поэтому настраивались на такую игру, и результатом довольны.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости