Взаимоотношения между клубами КХЛ бывают разные. К примеру, матч между «Авангардом» и «Барысом» вряд ли мог иметь такой же резонанс, как столкновение московского «Динамо» и магнитогорского «Металлурга». За последние 15 лет эти две команды настолько потрепали нервы и себе, и своим болельщикам, что за их очными противостояниями следит вся хоккейная Россия. Потому что игры этих коллективов всегда проходят на таком драйве, что предсказать победителя практически невозможно.

Одна из подобных схваток произошла в Лужниках и в понедельник, и Фортуна долго не могла выбрать ту дружину, которая была бы более достойна одержать итоговую победу. Впрочем, за десяток секунд до окончания третьего периода окончательный выбор все же был сделан: капитану бело-голубых Виталию Ячменеву дважды подряд не удалось переиграть голкипера магнитогорцев Илью Проскурякова. Финальная сирена зафиксировала на табло счет 5:6.

О том, каково было внутреннее напряжение игры, лучше всего могли поведать ее непосредственные участники – главные тренеры. Оба «рулевых» пришли на послематчевую пресс-конференцию морально опустошенными, и тут весьма кстати пришлась минеральная вода, которой тренеры команд приводили себя в чувство. Впрочем, на лице безмерно уставшего Валерия Белоусова все же проглядывалось удовлетворение от победного результата:
- В игре было забито много голов, а это всегда нравится зрителям. Мы очень удачно сыграли сегодня в большинстве, забили пять шайб, поэтому, наверное, выиграли справедливо.

Действительно, первое звено гостей в этот день выполнило стахановскую норму, выдав на-гора 5 заброшенных шайб, причем все они были забиты в большинстве. При отсутствии лучшего бомбардира «Металлурга» чеха Яна Марека вахту приняли его соотечественники Томаш Ролинек и Ярослав Кудрна, причем последнему удалось сделать покер.

При этом нельзя сказать, что динамовцы смотрелись слабее своих оппонентов. По крайней мере, Владимир Вуйтек был доволен настроем своим подопечных:
- Мы хорошо настроились на матч, два периода провели хорошо. Вернее, до 39-й минуты, когда пропустили гол «в раздевалку». Валерий уже сказал, что его команда забила пять шайб в большинстве. Фактически мы упустили одну пятерку, которая и соорудила все эти голы. Я с трудом могу припомнить, когда одно звено забивало бы пять шайб в численном неравенстве. И хоть сегодня не играл Марек, они все равно выступили прекрасно. Так что поздравляю Валерия с победой.

Игра напоминала качели. Сначала Максим Пестушко пробил Андрея Мезина, швырнув ему из-под защитника под ловушку. Затем дважды магнитогорцы реализовали большинство. Чуть позже последовал ответ «Динамо» в большинстве: отличился Карел Рахунек. А во втором периоде хозяева площадки и вовсе выглядели предпочтительнее, но сумели отличиться лишь раз после дальнего броска Сергея Вышедкевича, отправившего белорусского голкипера магнитогорцев на скамейку запасных. И тут случился тот самый гол «в раздевалку».

По мнению Вуйтека, именно пропущенная в концовке второго периода шайба повлияла на игру его подопечных. По крайней мере, динамовцы вышли на заключительный отрезок матча не столь заряженными на борьбу, как раньше. И клубные чемпионы Европы дважды наказали их, усилиями Платонова и Кудрны доведя счет до 3:5. Что «Динамо» никак не устраивало.

Совершенно неприемлемое для бело-голубых развитие событий на площадке вылилось в потасовку двух пятерок. Сначала повздорили Чаянек и Бульин, затем в драку вмешались Селуянов и Рахунек, которые как и Вайнхандль были удалены до конца матча с различными формулировками. При этом еще один непосредственный участник действа магнитогорец Денис Хлыстов занял место на скамейке штрафников, а его команда получила численное большинство. И вновь свое веское слово сказал Кудрна. Правда, стоит отметить, что забивал он при игре «пять на три», ибо Алексей Бадюков был сначала удален за задержку соперника клюшкой, а затем и вовсе изгнан с площадки.

Счет 3:6 вряд ли адекватно отображал реальную расстановку сил. И настырные хозяева все-таки смогли отправить еще две шайбы в ворота гостей, но спасти матч им не удалось.

 - Мы могли сравнять счет, но это уже было бы чудо. Чуда не случилось. Все-таки мы проигрывали в три шайбы, а отыграть их у такого соперника практически невозможно, - подвел итог матчу Владимир Вуйтек.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Похожие новости