Молодой голкипер «Ак барса» Станислав Галимов, признанный лучшим новичком ноября по версии КХЛ, а также лучшим вратарем и новичком последней недели осени, сам не мог прокомментировать – по какому принципу его номинировали.

- Я же в прошлом году уже играл в чемпионате, так какой же я новичок? Потом, КХЛ только в этом году образовалась, получается, что всех хоккеистов, которые сейчас играют, можно назвать новичками (в прошлом сезоне Галимов провел всего 10 матчей, что позволяет считать его новичком – khl.ru)

- Вы сами для себя можете определить - насколько удачно отыграли в ноябре?
- Удача состояла в том, что команда выигрывала матчи, в которых мне довелось стоять в воротах. В остальном, считаю, прошедший месяц мало чем отличался от остальных. Помогла определенная уверенность, которая появилась во мне. Благодаря ей начинаешь чаще играть; появляется больше шансов, для того, чтобы проявить себя.

- Вы знали, что если в матче с «Торпедо» снова сохраните свои ворота на замке, то ваша «сухая» серия будет второй по продолжительности во всей истории российского хоккея?
- Серьезно? Даже не обращал внимания на подобные расчеты. Поэтому я не ставлю себе целей бить какие-то рекорды. Для меня другая статистика куда важнее – какое место занимает моя команда, сколько у нее очков.

- Лучшим голкипером месяца был признан Роберт Эш, с которым вы дважды в ноябре столкнулись в очных встречах. Согласно увиденному в них, можете подтвердить, что специалисты сделали правильный выбор?
- Я согласен с выбором. Во всяком случае, Эш был лучше Станислава Галимова в этом месяце, да и не только. Мне еще надо много работать, чтобы приблизиться к его уровню. Я имел возможность наблюдать за игрой Роберта и со стороны, и выступая с ним в одной команде; он хороший вратарь.

- В России сейчас целая плеяда хороших голкиперов примерно вашего возраста. А ведь был период, когда казалось, что российская вратарская школа едва ли не прекратила свое существование…
- Да, действительно, хорошие вратари начали появляться в последнее время все чаще. Наверное, потому, что заработали хоккейные школы, как еще объяснить этот факт? Сам я, правда, не являюсь настоящим «продуктом» хоккейной школы. Потому, что начинал играть в хоккей вообще во дворе. Не в «Золотой шайбе», нет - просто на дворовой хоккейной коробке. Пришел на игру, другой хоккейной формы, кроме вратарской, не было, так я и встал в ворота. Хотя любил, честно говоря, в поле побегать. И сейчас мне это дело нравится. Пацанов-то талантливых, я думаю, всегда хватало, просто было время, когда ими не занимались совсем. А сейчас тренеры снова начали работать с полной выкладкой. У нас в «Ак барсе» Сергей Михайлович Абрамов мне очень много помогает, подсказывает; в других командах, скорее всего, такая же ситуация.

- Кто из ваших ровесников сейчас остался в хоккее?
- После дворового хоккея начинал я в «Мечеле», оттуда перешел в «Трактор». Там выступают Андрей Попов, Антон Глинкин… Еще несколько моих ровесников выступают в командах высшей лиги.

- Чем можно объяснить ваш переход из «Трактора» в «Ак барс»?
- (долгая пауза) Когда поступило предложение играть в Казани - за хорошую команду, с блистательными перспективами - я подумал, что отказываться от этого не стоит. А вот с тем, что Челябинск - это какой-то некрасивый или несовременный город, я не могу согласиться. Челябинск был и остается самым моим любимым городом, для меня это город-сказка, и не только потому, что он родной. Даже не могу объяснить, почему его так люблю. Пусть там и с экологией могли быть проблемы, когда заводы дымили... Сейчас думаешь: может, и пусть они дымят, значит – трудятся, и у заводчан есть работа. Пока не слышал от родных или знакомых жалоб на то, что как-то их там поприжали с кризисом. Хотя, может быть, они просто не хотят меня напрасно волновать.

- Вы бронзовый призер прошлогоднего молодежного чемпионата мира. Это единственная ваша награда?
- Просто я нечасто попадал в сборные. С Семеном Варламовым раз съездил на юниорский чемпионат мира, но мы там выступили неудачно, стали только пятыми. А потом меня и не вызывали ни на сборы, ни на турниры; тем самым не давали возможности проявить себя.

- Нынешний чемпионат КХЛ отличается от прошлогоднего российского еще и календарем игр. Вы сейчас можете по месяцу проводить домашние матчи, потом такое же время играть на выезде. Вам какой график удобнее, – нынешний или прошлогодний?
- Я не женат, человек свободный, молодой и для меня график игр не имеет разницы. А семейных, наверное, больше устраивал прошлогодний, более размеренный календарь. Но точно этого знать не могу – никто не жаловался. Это просто предположение.

- Каковы хоккейные мечты лучшего новичка месяца Станислава Галимова?
- Не потерять ту игру, которую я поймал в последнее время. Хороший вратарь отличается, прежде всего, стабильностью, вот ее-то мне и нужно обрести. Будет уверенность и стабильность - придет и все остальное. И место основного вратаря, и внимание тренеров сборной, и высокие места.

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться

Похожие новости