После поражения от казанского «Ак Барса» Кари Хейккиля не сумел настроить свою команду должным образом на матч против неуступчивых рижан. Гости, наоборот, извлекли уроки от первого матча между этими командами в Риге, где «Локомотив» в первом же периоде забросил три безответные шайбы и увёз, хоть и не без труда, победу со счетом 3:2.

Рижане с первых минут, как это ни странно, завладели инициативой и постоянно оказывали давление на ворота железнодорожников. С самого начала включился в игру Георгий Гелашвили, которому пришлось парировать опасные броски Атварса Трибунцовса и Мартыньша Ципулиса. Ярославцы смогли ответить лишь на пятой минуте, когда с острого угла проверил на прочность Сергея Наумова Йозеф Вашичек. В ответной контратаке уже Айгарс Ципрусс бросал с убойной позиции, но Гелашвили отбил шайбу щитком.

В середине двадцатиминутки латыши взвинтили еще больший темп, стали прессинговать хозяев на каждом участке площадки, ни на секунду не выключаясь из борьбы. И в концовке периода рижане добились своего, забросив шайбу в ворота Гелашвили. На 19-й минуте Микелис Редлихс на скорости вбежал в зону, обыграл Виталия Аникеенко и сумел нанести бросок по воротам. Гелашвили не смог зафиксировать шайбу, и она буквально вползла за ленточку. Надо отметить, что при всей скоростной и жесткой борьбе в первом периоде команды не заработали удалений.

Во втором периоде рижане не ушли в глухую оборону и по-прежнему «гнули» свою линию. На 24-й минуте только благодаря умышленному сдвигу ворот Виталия Вишневского ярославцы спаслись от второй пропущенной шайбы. По сути даже и не спаслись, а только отодвинули на несколько минут второе взятие ворот. Хозяева вроде бы отбились в меньшинстве, но как только Вишневский появился на площадке, Лаурис Дарзиньш с острого угла неожиданным броском меж щитков заставил капитулировать Георгия Гелашвили во второй раз.

На 28-й минуте «Локомотив» получил право разыграть лишнего, что он мастерски и продемонстрировал. Всего 28 секунд потребовалось ярославцам, чтоб зажечь красный свет за воротами Сергея Наумова. С передачи Дмитрия Семина Александр Гуськов чудом не порвал сетку ворот после мощного броска от синей линии.

С середины второго периода Кари Хейккиля перешел на игру в три звена, усадив на лавку капитана команды Алексея Кудашова и Дмитрия Семина. После этого ярославцы перехватили инициативу, а рижане перешли на игру от обороны. Активность «Локомотива» заставила рижан ошибаться и нарушать правила. Но в большинстве ярославцы больше забить не смогли. Зато динамовцы сумели порадовать своих болельщиков, реализовав одну из своих контратак - вновь за две минуты до конца периода. Опять не смог выручить Гелашвили после броска Ципулиса с острого угла, пропустив шайбу в ближний угол ворот.

В третьем периоде «Локомотив» бросил в бой все свои силы, оказав очень сильное давление на ворота Сергея Наумова, но голкипер рижан надежно отражал броски хозяев площадки до середины периода. На 50-й минуте Александр Галимов подхватил шайбу на пятачке у Алексея Михнова, и броском «в домик» сократил счет до минимума. Однако это был единственный случай, когда Сергей Наумов не выручил свою команду в третьем периоде. В оставшееся время рижане выстояли, а за семь секунд до конца матча в пустые ворота шайбу забросил Марк Хартиган, поставив точку в этом противостоянии.

Таким образом, рижане взяли реванш за поражение в столице Латвии и с победы начали своё пятиматчевое выездное турне. «Локомотиву» предстоит работа над ошибками и непростая выездная серия по Сибири и Казахстану.

Андрей Виноградов, специально для khl.ru

Похожие новости