Защитник СКА Андрей Зюзин, когда корреспондент khl.ru спросил его - заслуженно ли Роберт Эш признан лучшим голкипером месяца Континентальной хоккейной лиги, согласиться-то согласился, но с оговоркой: про другого питерского вратаря - Дмитрия Ячанова - не забывайте.

В СКА сейчас молятся на своих вратарей. Судите сами: команда не проигрывает c 28 октября. За это время петербуржцами сыграно десять матчей – по два с «Ак Барсом», «Нефтехимиком» и «Ладой», по одному с «Авангардом», «Барысом», ХК МВД и «Химиком». И 29 очков из 30 возможных.

Чтобы было нагляднее: ХК МВД, «Нефтехимик», и дважды «Лада» - в четырех ноябрьских матчах не забросили армейцам ни единой шайбы (против тольяттинцев голкиперы сыграли по разу, подмосковную команду вышел побеждать Эш, нижнекамскую - Ячанов).

Из десяти матчей победной серии Роберт Эш провел семь. За это время по его воротам было нанесено 150 бросков, 145 из них – отражены, что составляет 96,7%.

У Ячанова было три матча, в которых им пропущена только одна шайба: «Нефтехимик», «Ак Барс» и «Ладу» СКА обыграл с Дмитрием в воротах и общим счетом 8:1. Процент отраженных им бросков еще более впечатляющий - 98,1 (51 из 52).

Тут следует отметить и слаженные действия защитников армейского клуба. В среднем 21 бросок за матч давали они наносить по воротам Эша и в среднем 17 - по воротам Ячанова.

Главный тренер СКА Барри Смит о своих голкиперах в минувшем месяце отзывался исключительно в стиле комплимента. «Сыграл превосходно», «действовал блестяще». Подводя итоги месяца на радио «Зенит», Смит сказал: «Эш сейчас вышел на новый уровень».

Заметьте, это сказано про довольно-таки крепкого энхаэловского голкипера, который в паре с Романом Чехманеком, между прочим, завоевывал Уильям Дженнингс Трофи - эта награда вручается вратарям, сыгравшим в регулярном чемпионате не менее 25 матчей за команду, пропустившую меньше всех шайб. Такой командой в сезоне-2002/2003 была «Филадельфия», в которой Эш был сильным вторым номером.

В России он показал себя в прошлом году - в Казани, где здорово провел регулярку. В плей-офф, правда, выручал не всегда, но это же, не забывайте, первый год в чужой стране. Ровно провести его вряд ли могло получиться.

От спадов, конечно, он не застрахован и сейчас: четыре шайбы от «Трактора» в первом же периоде 4 декабря тому подтверждение. Но и эти четыре декабрьские шайбы впечатления от игры Эша в ноябре не портят совершенно.

«Рациональный и эффективный голкипер», - скажет вам каждый, кто видел его в игре.

Василий Рыбин, специально для khl.ru.

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться

Похожие новости