Цифры и факты

Цифры и факты

5 Декабря 2008, 18:05

Главным числом прошедших дней, несомненно, является 479. Именно на ней оборвалась уникальная серия защитника «Локомотива» Алексея Васильева, не пропускавшего на протяжении этой серии ни единой встречи. На долгие-долгие годы эта вершина будет оставаться непокоренной для игроков, участвующих в чемпионатах России. Задумайтесь только над одной из составляющих этого достижения: семь с половиной хоккейных сезонов (!!!) без единого пропуска, у 8 главных тренеров, да к тому же за одну команду. Теперь звание действующего «железного человека» перешло к Игорю Королеву из «Атланта», которого мы совсем недавно поздравляли с трехсотым проведенным подряд матчем. После вчерашнего дня у него 301 игра. А вторым в списке действующих игроков является его одноклубник Сергей Мозякин, у которого 214 встреч подряд. Игроков, у которых действующая серия составляет более 200 матчей, сейчас в лиге больше нет. Вот и считайте, насколько реально в ближайшие годы хотя бы подобраться к рекорду Васильева.

Говоря о Васильеве, нельзя не упомянуть и хоккеиста, чье достижение в свое время он превзошел (29 января 2005 г. в Москве, играя против «Спартака») – Сергея Золотова («Ак Барс»), чья серия составляла 226 матчей подряд в чемпионатах России.

Серия Золотова является пока четвертой по продолжительности (помимо Васильева и Королева, впереди еще и Сергей Вышедкевич с 235 проведенными подряд играми, чья серия также прервалась в этом сезоне). А всего отметку в 200 встреч кряду в чемпионатах России удалось перешагнуть лишь 9 игрокам.

Разумеется, таких цифр никогда не достигнут вратари. Но и у них есть свои рекордсмены.
55 матчей подряд за «Авангард» провел Максим Соколов в сезоне 2003-04 гг. 53 игры за «Ладу» - Юсси Маркканен в локаутном сезоне. 50 встреч подряд в составе новокузнецкого «Металлурга» у Вадима Тарасова.

Минимальное количество игроков пока использовали следующие команды: «Ак Барс» и «Атлант» - по 27, «Локомотив», магнитогорский и новокузнецкий «Металлург», и ЦСКА - по 28.
А наибольшее количество хоккеистов на сегодняшний день заиграно за «Амур» – 40. У «Лады» на лед выходило 37 игроков, у «Авангарда» - 36.
У одиннадцати команд ворота защищали по 2 голкипера, а у рижан – 5.
Самая консервативная линия обороны у «Атланта» - в чемпионате принимали участие лишь 7 защитников, а вот у «Амура» их было 15, у ХК МВД – 13.
Линия атаки самая стабильная у «Трактора» - всего 15 человек появлялись на льду, а вот «Нефтехимик», «Авангард», «Лада» и «Амур» использовали по 22 форварда.

Самые молодые команды чемпионата: «Лада» (средний возраст с учетом количества проведенных матчей 24,74 года), «Трактор» (25,68) и «Авангард» (25,96).
Самые возрастные, или, если хотите – опытные - команды: «Металлург» Новокузнецк (29,69), СКА (29,09), «Атлант» (28,95).
«Золотая середина», или самые сбалансированные: «Салават Юлаев» (27,61) и «Барыс» (27,7).

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости