Видимо, минчане уже докарабкались до того уровня слаженности командной игры, который позволяет обижать обидчиков. В кризисном октябре одну из самых ощутимых пощечин белорусы получили от балтийских соседей: дома они прошлись по одноклубникам тяжелым танком, и итоговые 8:5 стали лишь следствием объяснимой расслабленности латышей, подобравшихся к десятку голов в чужие ворота. Нынче им приходилось не столько расслабляться, сколько напрягаться: в Минск дружина Юлиуса Шуплера прибыла после внушительного успеха: повалить ярославский «Локомотив» на его площадке - дорого стоит. Рижанам это стоило пятничного поражения с тем же счетом.

Первым в составе гостей приметы утомленности продемонстрировал Сергей Наумов: едва ли, пребывая в лучших кондициях, он пропустил бы между щитков дважды в течение периода. Но сейчас было именно так, и автор дубля Сергей Заделенов забронировал звание героя встречи еще до первого перерыва.

У латышей с героями долгое время ощущался дефицит: по замыслу убойное звено Эллисона с Хоссой и Анкипансом на флангах пребывало в тени от стартового вбрасывания и до финальной сирены. Ситуацию для рижан усугубила и травма Новака: после неудачной попытки припечатать в борт юркого Андрущенко во второй трети он выбыл из игры, которую гости были вынуждены продолжать в пять защитников.

В этих условиях в авангард спасения балтийской чести выдвинулись Дарзиньш и Ципулис: первый неожиданной пращей от правого борта, а второй с добивания дважды дарили партнерам надежду. Именно дважды, ибо каждый раз вскоре за успехом гостей следовал голевой ответ хозяев: Спиридонов-младший и связка Демагин - Чуприс денонсировали успехи соперников. Во втором случае удар оказался завершающим: в оставшиеся семь минут минчане грамотно затаптывали едва пробивавшиеся ростки рижского штурма. Да и сил на него у латышей, это было видно, уже не оставалось.

Юлиус Шуплер, главный тренер «Динамо» Рига:
- Наш проигрыш предопределил первый период. Вернее - две пропущенные в его ходе шайбы. После первого перерыва мы сумели увеличить скорости, в итоге перебросали соперника, создали много голевых моментов. Но, учитывая процент их реализации, результат можно признать закономерным, хозяева в этом смысле выглядели лучше. О недооценке с нашей стороны речи не шло. Конечно, мы помнили ход нашей октябрьской встречи в Латвии. Но нынче минчане - это уже другая команда и по игре, и по составу, и даже по тренерскому штабу.

Василий Спиридонов, главный тренер «Динамо» Минск:
- Было видно, что рижане приехали к нам из-под «Локомотива»;у нас же была пауза. Но она - палка о двух концах: часто перерывы выбивают из тонуса. Но сегодня обошлось: в предыдущих матчах нам не хватало чуть-чуть, сегодня все было в порядке. Считаю, переломным стал отрезок во втором периоде, когда мы устояли, обороняясь «три на пять». И это при том, что латыши традиционно мощно играют в большинстве, у них есть кому реализовывать. Проблем в нашей игре все еще хватает, особенно это касается действий в своей зоне. Но предстоящий вояж в Татарстан и Тольятти ожидаю с оптимизмом. Как бы трудно нам ни приходилось, игроки уже абсолютно поняли свои обязанности, знают, что и когда нужно делать.

Вячеслав Федоренков, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости