В том, что до 45-й минуты в воротах противоборствующих команд ни разу не побывала шайба, прежде всего, «виноваты» голкиперы Станислав Галимов и Мартин Прусек. Несмотря на то, что Галимов упал при выходе на лед, во время стартового построения, две трети матча он отыграл, не допустив ни одной ошибки. А ведь говорят, что подобное падение – несчастливая примета. Еще лучше защищал свои владения Прусек, который даже сам побывал в сетке, куда его затолкал кто-то из защитников рижан, но шайбу в ворота не допустил. Когда и он был бессилен, на помощь приходила удача, как, например, в первом периоде, когда великолепную комбинацию «барсов» не смог замкнуть стоявший в одиночестве у правой штанги ворот рижан Олег Петров. Александру Степанову в самой середине матча не удалось попасть в ворота, во время выхода казанцев два в одного. Великолепный момент за четыре минуты до конца второго периода имел Дмитрий Обухов, который на пятачке посадил на «пятую точку» Весткотта, и добивал шайбу после броска, отраженного Прусеком.

«Не забиваешь ты…» – окончание этого неписанного правила известно каждому болельщику. И начало третьего периода напоминало холодный душ для казанцев. Вначале отличился Берзиньш.

- Первый гол получился на контратаке, - комментирует эпизод капитан рижан Родриго Лавиньш. – Красиво ее разыграли. Хосса по краю вошел в зону, где на тот момент было «три на три», но у нас в атаку спешил еще и четвертый игрок, Анкипанс. Казанцы на него не среагировали, Хосса отдал пас Анкипансу, а тот переправил шайбу в касание Берзиньшу, и он открыл счет.

- Играли мы до гола, - комментировал игру главный тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов. – Получилось, что первыми забили нам, в чем нет вины голкипера Галимова.

Взятие ворот случилось на 45-й минуте, а уже через полторы минуты рижане поставили хозяев на грань поражения.

- Нам в этом моменте просто повезло, - вспоминает Лавиньш. Хоккеист из «Ак барса» просто выложил шайбу на клюшку нашему игроку, что вскоре привело к взятию ворот. Очень рад я за автора гола Редлихса, он давно не играл, его не ставили в состав, наконец, он вышел и сразу записал шайбу в свой актив.

Как не старались хозяева отыграться, в итоге у них не получилось даже забить гол престижа.

- Рад победе, и самоотдаче ребят, - практически на чистом русском заговорил словацкий тренер рижан Юлиус Шуплер. – Молодцы, что отстояли в меньшинстве, молодцы, что забивали!

- У нас сегодня все получалось. Мартин Прусек отлично отстоял, в защите команда действовала надежно, - поддержал тренера рижан и капитан Лавиньш.

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости