В очередном матче чемпионата КХЛ «Лада» принимала столичное «Динамо», своего давнего и непримиримого соперника. Противостояние именно этих команд было знаковым для отечественного хоккея в первой половине 90-х годов. Четыре года кряду сходились «Лада» и «Динамо» в финалах чемпионатов МХЛ. Хотя времена и меняются, встречи клубов по-прежнему проходят в бескомпромиссной борьбе, где предсказать победителя решатся немногие, независимо от того, какие места соперники занимают. Вот и перед этой игрой команды разделяли 12 очков и 5 мест в турнирной таблице, что вовсе не гарантировало москвичам победу на берегах Волги.

В первом периоде автозаводцы владели достаточно ощутимым преимуществом, чему во многом способствовали удаления: их за стартовый период у динамовцев было аж четыре плюс 10-минутный штраф, выписанный Петру Чаянеку за неспортивное поведение. Если преимущество в двух игроков тольяттинцы, по своему обыкновению, реализовать не смогли, то удалением Дмитрия Шитикова воспользовались сполна: после массированной атаки Евгений Кетов вывел на очередной бросок Дмитрия Воробьева, и самый результативный защитник «Лады» от синей линии вколотил шайбу в сетку ворот Михаила Бирюкова – 1:0.

В концовке уже гости получили преимущество в двух игроков, но использовать этот шанс тоже не смогли. Во втором периоде положение выровнялось, голкиперу «Лады» Василию Кошечкину пришлось вступать в игру значительно чаще чем в первом; в нескольких эпизодах Василий спасал команду, но против броска Маттиаса Вейнхандля на 36-й минуте оказался бессилен: Чаянек и Вейнхандль мастерски разыграли шайбу, воспользовавшись ошибкой обороны «Лады» в своей зоне, и шведский нападающий бросал уже в упор – 1:1.

В третьем периоде немного ближе к успеху были автозаводцы, но воспользоваться выгодными моментами не смогли. В овертайме принести победу «Динамо» мог все тот же Вейнхандль, но, выйдя один на один с Кошечкиным, переиграть его не смог. Не дрогнул вратарь «Лады» и в серии буллитов, отразив броски все тех же Вейнхандля и Чаянека. Тольяттинцы Юрий Петров и Вадим Голубцов уверенно реализовали свои броски и принесли «Ладе» победу (2:1) и два очка.

После игры мы побеседовали с капитаном «Лады» Константином Пановым.

- В последних матчах «Лада» выступает достаточно успешно. Можно ли сказать, что команда нашла свою игру?
- Да, мы поймали свою игру, но и отступать нам уже некуда: команды идут плотной группой и нужно побеждать, чтобы пробиться в плей-офф. Поэтому для нас каждая игра, каждое очко – на вес золота. Мы стараемся, выполняем задачу. Пока все складывается хорошо, дай бог, чтобы дальше было также.

- За счет чего обыграли «Динамо»?
- За счет желания, силы воли. Кроме того, команда выполнила установку тренера.

Петр Воробьев, главный тренер «Лады»:
- Прежде всего, хотелось бы поблагодарить ребят. Смогли настроиться после неудачных последних домашних игр, когда мы проигрывали. Ребята на подъеме, вероятно, сказалась и неплохая выездная серия. Отдача была запредельная, а, когда есть желание - и везение помогает. Впереди нас ждут серьезные проблемы. Мы уже отдали четверых молодых игроков в сборные, после этих игр потеряем Андронова и Дубинина. Раньше, когда мы отдавали игроков в «молодежку», могли заменить их любым хоккеистом без ограничения возраста. Сейчас получается, что отдавать, согласно регламенту, мы обязаны, а взамен ничего не получаем. Ограничив число полевых игроков на матч до 19, фактически сократили молодого игрока. А где нам взять еще молодого игрока, соответствующего уровню Лиги ? Получается, невыгодно растить ребят для молодежной сборной, для нашего хоккея. Наверное, нужно приглашать легионеров, а иначе у нас будут сплошные Челиосы, играющие до 45 лет. Всегда проще купить готового игрока, чем воспитать своего.

Владимир Вуйтек, главный тренер «Динамо»:
- Игра получилась боевой, зрелищной и равной. В последние пять минут хозяева здорово прибавили, и создали немало голевых моментов у наших ворот. В овертайме мы упустили две верные возможности для взятия ворот. Игроки излишне нервничают, отсюда неточности при завершающем пасе или броске.

Олег Кошелев, специально для khl.ru

Упоминания

Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости