Центральный нападающий первой тройки «Салавата Юлаева» Алексей Терещенко за 12 лет игровой карьеры сменил всего три клуба. И так получилось, что во всех трех становился чемпионом России: дважды с «Динамо» и по разу в Казани и в Уфе. Побеждал Терещенко и на международной арене, в Лиге Чемпионов. А в этом году и на Чемпионате мира в Канаде…

- Да, та победа незабываема. У нас в сборной собрались все лучшие, приехали ребята из НХЛ. Спасибо Вячеславу Быкову, что поверил в меня, пригласил. Третью шайбу, которую забросил в финале канадцам, запомню на всю жизнь. Проигрывали 2:4, получил шайбу – бросил, удачно попал канадскому вратарю между щитков.

- На следующий день после окончания чемпионата мира сборная удостоилась приема у президента России Медведева. На первые страницы газет попали фотографии, где игроки были не в самой парадной форме…
- Дело в том, что мы должны были прилететь в Москву на три часа раньше. Думали, что успеем переодеться, привести себя в порядок. Но произошла задержка самолета в Квебеке. Так, в чем были - в том и пришли к президенту в гости. Вот и решили надеть свитера, футболки. Но было очень здорово. Нам организовали большую экскурсию по Кремлю, незабываемые впечатления остались.

- В ноябре сборная России впервые собралась после триумфа в Канаде. Что-то принципиально изменилось?
- Я ничего не заметил. Все по-прежнему: атмосфера хорошая, игроки классные и самое главное – результат есть.

- Еще одним впечатлением этого хоккейного года для вас наверняка можно назвать полуфинал плей-офф против «Ак Барса». Ведь так?..
- И да, и нет. Мне запомнилась шайба, которую забросил в первой же смене овертайма четвертого матча в Казани. Два года, которые я провел в «Ак Барсе» - это замечательное время. Но не хочу сказать, что это было каким-то принципом для меня, видимо стечение обстоятельств, что смог бывшей команде решающую шайбу забросить.

- Что можетеь сказать о звании лучшего нападающего ноября в КХЛ?
- Отвечу банально, но правду: это заслуга не моя, наверное, а в первую очередь партнеров по звену: Игоря Щадилова, Виталия Прошкина, Александра Пережогина, Владимира Воробьева и Александра Радулова, который играл с нами в пятерке в последних матчах. С кем бы не играл, стараюсь, много работать на тренировках, отсюда и результат.

- Три календарных месяца позади. Какие ощущения от новой лиги?
- Я особых отличий новой лиги от старой не замечаю. Да, может быть, длиннее поездки стали – вот и все отличия, которые вижу на данный момент. Пока, по крайней мере. Дай бог, если изменения и будут глобальные, то только в лучшую сторону…

- Ну вот регулярные жалобы на календарь поступают…
- А что с ним не так? Календарь, как календарь. Меня он устраивает, регламент есть регламент - все на максимально равных условиях играют.

- Хорошо, а вот о совмещении матчей КХЛ с Лигой чемпионов - только ленивый не говорит…
- Так Лига чемпионов – это совершенно другой турнир, более скоротечный. На совмещение матчей смотрю тоже только с положительной точки зрения: они не идут во вред. Мне, наоборот, интересно играть против команд из Европы. Тут у нашего клуба стоит определенная задача на турнир, поэтому ошибок допускать нельзя. Тем более уже плей-офф начинается, накал матчей изменится.

- Клубы КХЛ из нижней части турнирной таблицы не слабее тех же соперников по групповому этапу Лиги чемпионов, как думаете?

- Наверное, соглашусь. Проходных матчей в КХЛ все меньше, откровенно слабых клубов нет и выкладываться приходится абсолютно в каждом матче вне зависимости от того, на каком месте соперник. Каждая игра требует максимальной концентрации. И я это говорю не для красного словца. Поверьте, это действительно так…

- Сергей Михалев не так давно книгу написал, вы ее читали уже?
- Да, кое-что для себя почерпнул, проанализировал. Будет времени больше – еще почитаю.

- Такой игровой элемент как вбрасывание, вам легко дается?
- Наверное, как и над любым другим элементом в хоккее, над ним можно работать, прогрессировать, больше отрабатывать на тренировках. Думаю что вбрасывание – один из важнейших компонентов игры. Ведь с него начинается игра в целом, период, любой свисток – это неминуемое вбрасывание. Выигрываешь его – владеешь шайбой. Что касается меня, я не первый год играю центрфорварда, поэтому по вбрасываниям в команде один из лучших. Но мне, повторюсь, тоже есть к чему стремиться, есть над чем работать…

- «Салават Юлаев» настиг и уже начинает потихоньку отрываться от «Атланта». Что надо сделать уфимцам, чтобы в итоге удержать лидерство в «регулярке»?
- Играть без спадов и поменьше пропускать. Приведу в пример матч против московского «Динамо»: да, мы выиграли, забив семь шайб. Но пропустили-то шесть! Это очень много для такой сильной команды, как «Салават Юлаев». Если хотим оставаться в лидерах – нужно грамотнее играть в обороне.

- Алексей, в сентябре после одного из матчей то ли в шутку, то ли всерьез заметили, что не могли тогда долго забить, потому что жена уехала и вы один в Уфе остались…
- Было такое. Сейчас, кстати, опять уехала (смеется). Но забивать надо…

- Алексей, напоследок о целях. Вы – многократный чемпион России, победитель европейских турниров, а теперь и чемпион мира. Чего бы еще хотелось достичь?
- Каждая игра – это маленькая цель. Нужно выходить играть, от каждого матча получать пользу, и прогрессировать от игры к игре и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Из маленьких шажочков складываются большие шаги, - победы. Если было чемпионство, значит нужно завоевать еще…

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться

Похожие новости