Лучшим вратарем КХЛ на минувшей неделе признан 17-летний голкипер «Трактора» Данила Алистратов. Благодаря отличной игре своего голкипера, челябинцы на родном льду сумели уверенно одолеть грозные армейские дружины Санкт-Петербурга и Москвы с общим счетом 9:2.

- В середине сентября вы были в тройке призеров на голосовании телеканала «Спорт», и вот сейчас – признаны лучшим вратарем недели самой лигой…
- Я не видел голосования на «Спорте», да и то, что КХЛ признала меня лучшим, от вас впервые и услышал, честное слово. Конечно, приятно, что тебя оценили. Это признание, я считаю, и болельщиков. Выдали неплохую серию со СКА и ЦСКА. Сегодня вот с «Витязем» волевую победу вытащили. Неплохая команда, цепкая. Использует любую голевую возможность. Недаром, если и уступают, то с разницей в одну шайбу, как правило. Пришлось серьезно попотеть. И мне и ребятам…

- Как бы вы охарактеризовали свою игру, какого стиля придерживаетесь?
- У меня было несколько тренеров. От каждого брал что-то главное, важное. В детской спортшколе - Шадрин, Угрюмов. Ездил в Москву тренироваться к Ерфилову - это человек, который в свое время работал с Третьяком, Мышкиным, Шталенковым, Еременко. У него сейчас своя школа в Москве. Его еще называют создателем советской вратарской школы. Потом были тренировочные сборы в Швеции и Чехии, в том числе и с тренером Ярослава Гашека. Ерфилов учил правильно передвигаться в воротах, в Швеции и Чехии обучали играть на щитках. Наставники очень хорошие, я у них многому научился.

- У вас есть кумир среди вратарей?
- Нет. Пока никого для себя не выделяю.

- Вы настраиваетесь на матчи как-то особенно?
- Кто-то отключает сотовые телефоны, замыкается в себе, ни с кем не разговаривает, еще какие-то свои фишки «включает»… Я стараюсь быть просто спокойным, обдумываю предстоящие действия - все делаю для того, чтобы выходить на игру без какого-либо мандража.

- А после матчей - как отдыхаете, восстанавливаетесь?
- Бывает, что после игры не можешь заснуть, часов до трех ворочаешься. После напряженных матчей это - обычное дело. Не сказать, что после игры на диване валяюсь. Напротив, для спортсмена лучше, если это будет активный отдых. В кафе сходишь с подружкой или в кино. Можно просто дома хороший фильм посмотреть.

Игорь Захаров, специально для khl.ru

Упоминания

Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться

Похожие новости