Новости Лиги

Пресс-конференция вице-президента КХЛ по хоккейным операциям Владимира Шалаева

9 Декабря 2008, 21:27

9 декабря в офисе Континентальной хоккейной лиги состоялась пресс-конференция, на которой вице-президент Лиги Владимир Шалаев рассказал о текущих событиях в жизни КХЛ и обнародовал позицию Лиги по ряду принципиальных и оперативных вопросов.

- Предмет сегодняшней пресс-конференции – решения, принятые Правлением Лиги в отношении хоккейных клубов «Ак Барс», «Салават Юлаев» и «Лада», хоккеиста Сергея Зиновьева, и еще целый ряд вопросов, о которых есть необходимость поговорить.

Начнем с темы, которая взбудоражила хоккейную общественность: о выявленных нарушениях в «Ак Барсе», «Салавате Юлаеве» и «Ладе», и решениях Лиги в отношении этих клубов. Мы достаточно четко и понятно изложили свою позицию в пресс-релизе; вынуждены были сделать это еще раз, с расшифровками и разъяснениями. Но допускаем, что двусмысленность в толковании обнародованной Лигой информации все еще присутствует.

В упомянутых клубах «серых», «подстольных» схем выплат денег игрокам нами установлено не было. Если бы они были установлены, то суммы штрафов были бы иными, и этим делом занимались бы правоохранительные органы, а не Лига. Мы установили процедуру нарушения заключения контрактов и существенных условий контрактов, таких, как их цена. С самого первого дня работы Лиги все, кто был причастен к этому – и руководство Лиги, и клубы, которые присоединились к договору и стали участниками Лиги через некоммерческое партнерство – были сторонниками тезиса о том, что КХЛ должна быть прозрачной, абсолютно понятной и, самое главное, финансово дисциплинированной. Поэтому когда разрабатывался типовой контракт профессионального хоккеиста, когда писался Регламент, когда клубы подписывали Учредительный договор, непременным принципом работы Лиги была честность и прозрачность в финансовых отношениях. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что не все клубы, которые тогда двумя руками были за реализацию этого принципа, сейчас следуют ему в своей работе. В контракте игрока в разделе «Оплата труда» и в Регламенте в главе «Совокупный доход хоккеиста» четко написано о том, что в контракте должны быть указаны абсолютно все доходы игрока, получаемые им в той или иной форме. Это то, как вы заполняете декларацию о своих доходах – указываете все доходы, а не только полученные по основному месту работы. В хоккейных клубах «Ак Барс», «Салават Юлаев» и «Лада» в контракты некоторых игроков не были включены все доходы этих игроков. Именно поэтому Лига посчитала возможным оштрафовать эти клубы не на сумму сокрытой выручки, а за неправильное оформление контрактов, за нарушение Регламента. Лига – не правоохранительные органы, не следствие, не прокуратура и не органы дознания. Специальный аудит, докладывая нам о тех или иных фактах, убеждает нас в наличии нарушений. Мы знаем о том, что подобные нарушения имеют место в некоторых других клубах. И поэтому вынесли решение: уважаемые клубы, вы давали обещания быть честными по отношению к контрактам игроков, по совокупному доходу и по «потолку» зарплат – к 16 декабря приведите в порядок все свои контракты. Лига готова перерегистрировать контракты, но раздел о совокупном доходе хоккеиста должен соответствовать действительности. Если этого не последует, Лига вынуждена будет прибегнуть не к ведомственному расследованию каких-либо случаев нарушений, а прибегать к помощи правоохранительных органов. Известно, что Председатель Попечительского совета Федерации хоккея России Павел Крашенинников высказывал инициативу – организовать специализированную налоговую инспекцию по профессиональному спорту. Мы поддерживаем эту инициативу. Те клубы, которые по-прежнему будут упорствовать в своих нарушениях, полагаю, скоро будут работать в этих вопросах не с Лигой, а с этой инспекцией.

- Перейдем к жалобе хоккейного клуба «Ак Барс», поступившей в Лигу – о правомочности принятия этих решений. Правление Лиги имеет право рассматривать этот вопрос потому, что это прямая компетенция Правления, закрепленная Уставом Общества с ограниченной ответственностью «Континентальная хоккейная лига»: «Полномочия Правления – организация и осуществление руководства текущей деятельности Общества». Правление имеет право не только вмешиваться, но и руководить текущей деятельностью общества. И самый главный пункт, под которым подписались клубы: «Организация системы внутреннего контроля Общества». Это специально было заложено в Устав и в Учредительный договор. Спорить с этим невозможно.

- Что касается непосредственно хоккеиста Сергея Зиновьева. Знаю, что об игроке сейчас говорят, что он «сдал» клуб, написал про «серые» схемы и так далее. Со всей ответственностью заявляю и предъявляю заявление Зиновьева: в нем нет ни одного слова про финансовые нарушения в хоккейном клубе «Ак Барс». Да, хоккеист просит расторгнуть контракт, но приводит только спортивные основания. Все, что установила Лига, было выявлено специализированным аудитом, проверенным затем работниками Лиги. Не доверять ему у Лиги не было оснований. Именно поэтому на основании статьи 50 пункта 1 Регламента Лига имела право разрешить Зиновьеву – подчеркиваю: не Лига расторгла контракт, а разрешила хоккеисту, как прямо прописано в Регламенте – расторгнуть контракт с клубом без каких-либо обязательств как со стороны игрока, так и со стороны клуба. Говорить о том, что Лига приняла неправомочные решения, не представляется возможным.

- По поводу состоявшегося сегодня собрания руководителей хоккейных клубов: где-то уже довелось прочитать, что это чуть ли не заговор клубов. Это чепуха. О том, что собрание состоится, мы знали. Даже инициаторы этой встречи позвонили в Лигу и предупредили, что она будет, где и в какое время. Никто ничего не скрывал. От нас не скрывали повестку дня, от нас клубы вообще ничего не скрывают в этой части. Они сказали: «Мы хотим сами обсудить наши вопросы без представителей менеджмента и руководства Лиги. У нас накопилось несколько тем, которые хотим обсудить и вынести их на решение Лиги». Может быть, поводом для встречи послужило решение Лиги. Но в любом случае еще раньше на 15 декабря было запланировано общее собрание руководителей клубов Лиги, на котором все вопросы будут вынесены на обсуждение. Одним из важнейших вопросов, который там будет рассматриваться, будет вопрос о недостаточном участии клубов в управлении Лигой. Мы не снимаем с себя часть ответственности за то, что в последнее время Лига не уделяла должного внимания собраниям руководителей клубов, но смею вас заверить, что по самым насущным вопросам с представителями клубов мы общались. В свое время при создании Лиги были выбраны два представителя от клубов – Леонид Вайсфельд («Атлант») и Геннадий Величкин («Металлург» Магнитогорск) –  которые представляли интересы клубов. С этими людьми Лига постоянно, практически в ежедневном режиме, на связи по всем текущим вопросам. Более того, когда затрагивались жизненные вопросы, такие как предстоящий Драфт, сокращение заявочного списка команд, переход на иные размеры площадок и так далее, по всем существенным вопросам мы приглашали руководителей клубов, и здесь с ними консультировались. Кого не приглашали – к тем выезжали в регионы и консультировались там. Я лично проводил такие совещания в Магнитогорске, где были представители Уфы, Челябинска и других клубов. Поэтому говорить о том, что у Лиги нет диалога с представителями клубов, не совсем правильно. 15 декабря клубы получат возможность не только сформулировать свои претензии к Лиге, свои вопросы, они смогут сформулировать и вопросы к Совету директоров, заседание которого состоится 20 декабря. Собрание 15-го числа проводится заблаговременно, чтобы клубы, выбрав своих представителей, 20-го отстаивали свою точку зрения по ряду вопросов. На последнем заседании Правления Президент КХЛ Александр Иванович Медведев сказал, что пожелания Совета директоров, пока они не обсуждены с представителями клубов, не являются директивой для менеджмента Лиги. И все основополагающие вопросы в жизни Лиги будут обсуждаться с клубами. Это и произойдет 15-го, а затем и 20 декабря.

Один из клубов требует, чтобы были предъявлены полные доказательства тех или иных нарушений. Дело в том, что мы, повторю, не являемся правоохранительными органами и никакую совокупность доказательств формировать не собираемся. Мы не суд и не собираемся устраивать состязательный процесс, приглашать адвокатов той стороны, с нашей стороны выдвигать прокуроров и доказывать, было нарушение или нет. Поскольку была наша внутрикорпоративная договоренность о том, что у нас работает свой аудит, наши внутриведомственные контрольные органы, этого достаточно. Если кто-то хочет пересмотреть договоренности, которые были у нас ранее – этот вопрос ставится цивилизованно перед Советом директоров. Хотите, чтобы процедура была иной – предлагайте, какой именно.

- Расследование по делу Алексея Черепанова. Прокуратура официально уведомила нас о том, что следствие продлено до 15 декабря. Я думаю, что наконец-то после этой даты мы узнаем комплексное заключение судебно-медицинской экспертизы.

- Результаты обследования молодых хоккеистов. Подчеркну, что Лига продолжает эту работу, и сейчас во время декабрьского перерыва в чемпионате КХЛ от 80 до 100 молодых игроков будут подвергнуты тщательному медицинскому обследованию. Специально созданный при Медицинском центре Лиги компетентный экспертный совет будет предъявлять клубам рекомендации по тому или иному игроку после его обследования. Клубы, как работодатели, несущие ответственность за жизнь и здоровье своих работников, будут решать, следовать этим рекомендациям или нет.

- В прошлую пятницу Лигой подписано важное соглашение с антидопинговой организацией «РУСАДА» - по сути, со Всемирной антидопинговой ассоциацией – о том, что мы открыты для антидопинговых проверок. Допускаю, хоть и очень не хочется в это верить, что после подписания этого соглашения опять появятся лица и клубы, которые будут уличены в применении допинга, будут скандалы и апелляции клубов, жалобы на то, что Лига их ущемляет и предпринимает какие-то процессуальные действия, не соответствующие Регламенту. Но заявляю – и руководство КХЛ уполномочило меня об это сказать – Лига все равно не отступится от принципов, которые были заложены при ее создании. Всю грязь, какая есть в профессиональном хоккее, мы будем стараться искоренять.

Пресс-служба Континентальной хоккейной лиги

Поделиться

Похожие новости