Цифры и факты

Цифры и факты

10 Декабря 2008, 13:10

Очередная «сухая» победа питерских армейцев стала для них уже одиннадцатой в сезоне, что является лучшим достижением клуба в чемпионатах России. Но до всероссийского рекорда им еще очень далеко. В сезоне 2003/04 гг. «Лада» сыграла «на ноль» 19 матчей в регулярном чемпионате, да еще добавила к ним пару встреч в плей-офф. В итоге вышла 21 игра в сезоне без пропущенных шайб. Творцами этого достижения были Иржи Трвай (12 матчей) и Жан-Франсуа Лаббе (8). Еще один «сухарь» насушили совместными усилиями Лаббе (52 минуты 41 секунда) и заменивший его при счете 5:0 Василий Кошечкин (7 минут и 19 секунд).

В матче против «Нефтехимика» московские динамовцы «отличились» весьма оригинальным образом: все полевые игроки, за исключением молодого седьмого защитника Исаева (игровое время 5 минут 44 секунды) закончили игру с отрицательным показателем «плюс/минус».

Игра в Тольятти стала 13-ой в чемпионате, закончившейся в основное время со счетом 1:0. В прошлом сезоне таких матчей было 17, а максимальное количество - 22 - зафиксировано в сезоне 2002/03 гг. Три клуба в нынешнем году уже по 3 раза сыграли с этим счетом: «Амур» (3 победы), ЦСКА (2 победы) и СКА (1 победа).

Лучшие по показателю «плюс/минус» игроки лиги представлены на перовй странице сайта. А вот худший показатель «-22» на сегодняшний день у защитника «Витязя» Деррика Волзера.

Самые невнимательные при игре в большинстве Страка, Бардин и Трубачев. «Северсталь» пропустила 5 шайб, играя в численном преимуществе, когда на реализацию выходили эти хоккеисты.
Уфимцы Щадилов и Терещенко находились на площадке в 6 случаях, когда их команда забрасывала шайбы в меньшинстве – лучший показатель в лиге.
А больше всех в этом сезоне шайб в меньшинстве пока забросил Евгений Кетов («Лада») – 4. Суммарное достижение по этому показателю во всех чемпионатах России принадлежит Игорю Волкову – 12 шайб.

Две шайбы Максима Сушинского, заброшенные в игре с «Химиком» позволили ему догнать в списке снайперов за все годы отечественного хоккея Сергея Капустина, занимающего 15-ю строчку снайперского списка с результатом 278 голов. Напомним, что за всю историю нашего хоккея лишь 10 нападающих забросили за карьеру более 300 шайб. А имена какие! Борис Михайлов, Вячеслав Старшинов, Алексей Гурышев, Владимир Петров, Вениамин Александров, Анатолий Фирсов, Александр Якушев, Хельмут Балдерис, Александр Мальцев, Сергей Макаров.

200 шайб забрасывали 49 человек, и 50-ым в самое ближайшее время должен стать Алексей Морозов, которому пока не хватает лишь двух голов. Не пропустите и спешите видеть, может быть, в самых ближайших играх.
Всего одна шайба теперь отделяет от сотой строчки бомбардирского списка Равиля Гусманова, на счету которого сейчас 162 шайбы.

В понедельник два защитника - Николай Семин и Дмитрий Быков провели свои шестисотые игры в чемпионатах страны.

Нижегородский форвард Павел Брендл набирает очки в шестой игре подряд, став рекордсменом клуба по этому показателю в чемпионатах России. В сезоне 2000/01 гг. также в шести играх набирал очки Василий Смирнов. Но у него этих очков в шести играх было 8, а у Брендла – 9. Поэтому к нему и перешло звание рекордсмена клуба.

 

УЗЕЛКИ СЕГОДНЯШНИХ ИГР

«Металлург» Новокузнецк – «Атлант»
Восемь раз встречались между собой главные тренеры команд, и шесть раз побеждал Канарейкин с общим счетом 22:14.
В 5 последних играх недавний лидер лиги «Атлант» побеждал лишь дважды.
За последние три сезона, включая нынешний, подмосковные хоккеисты выиграли 8 из 9 встреч у новокузнечан. Все 3 матча этого сезона закончились победами «Атланта», и каждый раз с преимуществом всего в 1 шайбу. Лидер атак «Атланта» Сергей Мозякин в этом сезоне чаще других огорчал именно вратарей «Металлурга»: 3 шайбы в 3 играх.

«Сибирь» – ХК МВД
7 встреч подряд не знает радости победы «Сибирь» - самая неудачная серия команды в сезоне. У ХК МВД, наоборот, продолжается самая удачная серия – уже 4 победы подряд.
Дома в этом сезоне сибиряки более двух матчей подряд не проигрывали, и сейчас у них именно 2 поражения.
Команды играли в Новосибирске 4 раза, и ни разу «милиционеры» не смогли победить на берегах Оби. Общий счет встреч 13:3 в пользу хозяев льда.
Шесть игроков «Сибири» ранее примеряли на себя «милицейскую форму». Это Кутузов, Башкиров, Бердников, Лапин, Симчук и Попов. Лишь один игрок нынешнего состава ХК МВД ранее играл за «Сибирь» и провел за команду 122 игры. Это нападающий Хасанов.

«Трактор» – «Спартак»
Пока Андрей Назаров Милоша Ржигу еще не побеждал, уступив дважды с общим счетом 4:9.
Последние 4 встречи этих команд остались за «Спартаком» с суммарным счетом 16:6.
В последних 12 домашних матчах «трактористы» неизменно набирают очки, уступив лишь дважды по буллитам.
«Трактор» сейчас - лучшая команда в Лиге по реализации большинства – 19,46%.
Красно-белые уступили уже в 4 выездных играх подряд. До этого худшей в сезоне была серия из 5 поражений.
Хуже «Спартака» в обороне на выезде играют лишь три команды: «Торпедо», «Витязь» и «Сибирь».

«Авангард» - СКА
СКА в последних 17 матчах уступил лишь дважды.
Предыдущее (и единственное пока) противостояние Флеминга и Смита закончилось со счетом 5:0 в пользу последнего.
С сезона 1997/98 гг. команды провели в Омске 17 игр, в которых зафиксированы 13 побед омичей и 2 матча закончились вничью.
СКА - лучшая команда Лиги по игре в меньшинстве – 91,35%.
Пять игроков «Авангарда» примеряли на себя «армейскую форму» в предыдущие годы. А наибольшее количество времени - 3 сезона - отыграл на берегах Невы Александр Рязанцев. В составе СКА выступает одна из омских легенд Максим Сушинский, проведший за «Авангард» 419 матчей (из них 5 в Кубке России) и забросивший 172 шайбы (1 в Кубке России).

«Барыс» - «Локомотив»
Встреча двух самых забивающих защитников лиги Даллмэна (16 голов) и Гуськова (12).
Александр Гуськов в последних 5 матчах забросил 4 шайбы и набрал 5 очков.
Кевин Даллмэн за это же время забросил 1 шайбу и набрал 4 очка.
Хуже «Барыса» (80,81%) в меньшинстве играет только «Лада» (80,72%).

«Химик» - «Северсталь»
«Химик» в 10 последних матчах побеждал лишь однажды. На сегодняшний день подмосковная команда - худшая в Лиге в домашних играх – всего 26,7% набранных очков. Они же единственная команда в Лиге, забрасывающая дома в среднем менее 2 шайб за матч.
Обе команды не блещут реализацией большинства: «Северсталь» (21 место, 12,02%), «Химик» (23 место, 9,43%).

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости