Можно назвать эту встречу досрочным финалом Лиги чемпионов. Можно назвать ее территориальным дерби (Уфа и Магнитогорск находятся относительно рядом). А можно обойтись без лишних определений. Два наших клуба в полуфинале Лиги чемпионов. К сожалению, только в полуфинале, согласно регламенту соревнования. Магнитогорск - Уфа. Чемпионы России двух последних сезонов в матчах на вылет международного турнира. Этим все сказано.

Таких встреч в истории нашего хоккея было всего пять. Именно столько раз наши клубы пересекались в рамках клубного чемпионата Европы между собой. В сезоне 97/98 ярославское «Торпедо» в двух матчах четвертьфинала Евролиги переиграло «Ладу». В том же году «Динамо» победило ярославцев в полуфинале. Первым же матчем этих противостояний стал финал в 1970-м году между ЦСКА и «Спартаком». Сначала победил «Спартак» - 3:2, во втором успех праздновали армейцы – 8:5.

- Мы выиграли по разнице шайб, - вспоминает участник тех матчей легендарный нападающий армейцев Борис Михайлов, ныне главный тренер новокузнецкого «Металлурга». - Перипетии финала не запомнились, но четко осталось ощущение, что накал был выше, чем в матчах чемпионата СССР. Может быть, потому что это была решающая игра. Думаю, что про запредельный настрой и высокое напряжение в наших матчах со «Спартаком» не надо рассказывать даже нынешней молодежи. Уверен, что именно такими будут и полуфинальные игры Лиги чемпионов Магнитки с Уфой. Прогнозов я не даю. Но считаю, что тот, кто выиграет в первой встрече, победит и во всей серии.

- Борис Петрович играл в подобном финале 40 лет назад, поэтому может ошибаться, - шутит Сергей Гомоляко, участник другого очень памятного финала. В сезоне 98/99 его «Магнитка» в сверхдраматичном матче с московским «Динамо» завоевала первое место Евролиги после победной шайбы Антипина в овертайме. Многие до сих пор вспоминают гол динамовца Андрея Маркова, забитый от лицевой линии своей зоны (!) за 8 секунд до конца основного времени в ворота Бориса Тортунова. Именно этот эпизод обсуждали магнитогорские болельщики в фойе арены до начала игры, ожидая от предстоящего матча примерно таких же чудес.

- Этот финал – один из самых памятных моментов в моей карьере, - продолжает Гомоляко. - У нас была дружная команда и очень сильные игроки. И «Салават», и нынешняя «Магнитка» вполне сопоставимы по уровню исполнителей с клубом десятилетней давности, а может даже и сильнее. Что касается шансов, то они равны. Абсолютно. Пусть европейский и кубковый опыт у Белоусова чуть выше, чем у Михалева. Пусть у Уфы чуть сильнее состав, несмотря даже на потерю Щадилова, Константина Кольцова и Чернова. Преимущество своей площадки «Салавата» - это условности. Играют, на мой взгляд, две лучшие команды России на сегодняшний день. И даже если Уфа выиграет в гостях, никто не гарантирует ей победы дома. Жаль только, что это будет не финал.

Говорить про ажиотаж в Магнитогорске перед встречей излишне. За 15 минут до начала матча «Арена-Металлург» забилась под завязку. Во время объявления фамилий игроков стартовой пятерки рев трибун закладывал уши, грозя разорвать барабанные перепонки.

Матч явил собой классический образец игры плей-офф двух топовых российских команд. Осторожный вход в зону, крайне редкие подключения защитников, броски по воротам вместо продолжения атаки пасом. Итог первого периода – ноль забитых голов. Правда, шайбу в сетке ворот гостей зрители все-таки увидели: лучший бомбардир «Магнитки» Ян Марек, войдя в зону и обыграв двух уфимцев, поразил ворота Еременко. Арена утонула в экстазе, но гол не был засчитан. Лайнсмен зафиксировал положение вне игры.

- Я не видел, было ли у них положение вне игры или нет, просто играл до конца эпизода, - сказал после матча голкипер «Салавата Юлаева» Александр Еременко.

У главного тренера «Магнитки» Валерия Белоусова претензий к словацким линейным судьям не было. «Все арбитры отработали на высоком уровне», - сказал он на послематчевой пресс-конференции.

В начале второго периода вспыхнула маленькая заварушка. Защитник гостей Прошкин решил нейтрализовать Марека толчком на борт, за что получил только две минуты. Недовольный чех, лежа в партере, не снимая перчаток, ткнул пару раз Виталия. Тут же подоспела подмога в лице уфимцев Радулова и Маккарти. Итог стычки – ни одного дисциплинарного штрафа. Лишь самые рьяные, Маккарти и Марек, получили двойной малый.

Многие специалисты высказывали предположение, что при такой закрытой игре исход встречи может решить одна шайба. Первый гол случился на 36-й минуте. Блатяк получил пас от Сидякина и с неудобной руки поразил ворота Ильи Проскурякова. Буквально тут же, две минуты спустя, хозяева пропустили вторую шайбу. Форвард гостей Алексей Терещенко вошел в зону, и, уведя за собой двух игроков «Магнитки», отбросил шайбу под бросок Пережогину.

- Пережогин забил в канадском стиле, - рассказывает о втором голе Терещенко, - я входил в зону, смотрел, что можно дальше сделать: лезть на ворота или смещаться вправо. Я видел, что два игрока соперника действуют непосредственно против меня, да еще и третий ехал сзади. Решил оставить шайбу под бросок Саше, и он хорошо попал.

- Это шайба – ошибка Чистова, - вынес вердикт после матча Валерий Белоусов, - он бросил своего игрока, не стал держать его до конца.

Казалось, исход матча решен. По такой закрытой игре трудно было отыграть хотя бы одну шайбу.

- В третьем периоде перед нами была четкая задача: как можно строже сыграть сзади, не лезть вперед без необходимости, - поведал Терещенко.

Иными словами, «Салават Юлаев» в третьем периоде «сушил» игру. За десять минут до конца встречи покинул место в ложе президент «Металлурга» Виктор Рашников, а генеральный директор «Магнитки» занял место на тренерском мостике. Сняв вратаря, за 19 секунд до конца третьего периода нападающий хозяев Кайгородов отквитал один гол. Сделать что-то большее у магнитогорцев уже не было времени, хотя шанс свести игру к ничьей все-таки был.

- Конечно, обидно пропускать за 20 секунд до конца, особенно, когда был шанс отыграть на ноль, а тут, получается, еще и подвис вопрос о победителе – ведь за эти секунды можно сделать все, что угодно, - поделился эмоциями прекрасно отыгравший всю встречу Александр Еременко. И добавил:

- Вообще, матч был на нервах – из любого момента такая команда, как «Металлург», может выжать гол. В каком-то смысле нам повезло – «Магнитка» три раза не использовала шикарное преимущество «пять на три», да и шансов забить у них было больше.

- Думаю, счет по игре: мы достаточно организованно сыграли в обороне, подвел итог встречи Алексей Терещенко, - хотя, было много неоправданных удалений, да еще в конце пропустили необязательный гол.

Исходя из характера первой встречи, можно предположить, что второй полуфинальный матч пройдет в том же ключе. Атаки «Магнитки» и осторожная, крайне строга игра от обороны Уфы. Однако главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев не стал торопиться с выводами:

- До следующей встречи еще целый месяц. Пока неизвестно, в какой кондиции и в каком составе мы подойдем к этому матчу.  

- У нас, к сожалению, очень много травмированных, сегодня мы играли в три пары, - добавил к словам наставника Терещенко, - очень не хватало Игоря Щадилова и Кости Кольцова. Желаю им скорейшего выздоровления! Надеюсь, они поправятся ко второму полуфинальному матчу.   

Марат Сафин, специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться

Похожие новости