Действующие лица

Андрей Конев: На высшем уровне стал играть прагматичнее

11 Декабря 2008, 01:53

На коньки Конев встал в четыре года. В провинциальном городке, что под Челябинском, в команде «Заря» получил азы хоккейного мастерства, а уже в семь лет его пригласили в столицу Южного Урала. К неполным 20 годам Конев дважды выигрывал «серебро» и один раз «бронзу» первенства России, побеждал вместе с юниорскими и молодежными сборными в международных турнирах. Главный тренер «Трактора» Андрей Назаров сказал, что Конев «железно» и по праву входит в первую пятерку молодежной сборной, которой предстоит в конце декабря выступить на чемпионате мира в Оттаве.

- Не знал, что меня признали лучшим новичком недели КХЛ, - искренне недоумевает Андрей, поправляя длинную кудрявую челку. - Приеду домой, родителей обрадую. Они - мои самые преданные болельщики. Всегда поддерживают. Мои успехи - это и их большая заслуга.

- Вы только «понюхали пороху», немного поиграв в элите российского хоккея – в конце прошлого сезона, и с начала этого. Что скажете о своих ощущениях?
- Конечно, совсем другие скорости, более грамотная организация игры. Сам не замечая того, я стал играть немного попроще, попрагматичнее, что ли. Получил или отобрал шайбу - сделал передачу. Раньше, играя за «детей», мог долго возиться с шайбой. Сейчас, считаю, это недопустимо.

- Все еще вспоминаете юношеский хоккей, ведь вам всего 19 лет?
- Первое, что вспоминаю, так это когда мы играли с «Магниткой» в финальной части первенства страны у нас в Челябинске. Чтобы попасть в финал, нам нужно было обыгрывать «Металлург» во чтобы бы то ни стало. Никакой ничьи. В общем, ведем 2:1, и за пять секунд до конца пропускаем нелепый гол: шайба после броска подлетает под потолок, и через обратную сторону ловушки нашего вратаря попадает в ворота. 2:2 - и мы «пролетаем» мимо финала. Самое досадное поражение. Долго этого, наверное, не забуду…

- Как охарактеризуете свою манеру игры?
- Я, скорее, техничный игрок, игрок, разыгрывающего плана… Недавно вернулись с турнира из Канады, так до сих пор не могу до конца «въехать» в манеру российского судейства. В Канаде, если у тебя нет шайбы, могут и толчок сделать, и подсечку, - судьи не замечают. Удаляют только тех, кто борется с шайбой. Вот и в недавней игре с «Витязем» «схватил» четыре минуты. Многовато. За океаном хоккей более силовой, травмироваться там куда проще.

- Как себя чувствуете, играя в компании с такими известными хоккеистами, как Николишин, Гусманов, Кваша? Не робеете?
- Все они профессионалы, мастера своего дела, и просто хорошие люди. Вот, в недавней игре немного сплоховал в защите, так не стали «кошмарить», корить, ругать. Просто разобрали ситуацию по полочкам: так вот и так, нужно было выбрасывать шайбу в другую сторону, и все. Это хорошие уроки для меня. Плюс, по ходу игры могут подсказать: «подстраховывай, я еду, прикрой зону» - в таком духе. Иногда клюшкой похлопают: мол, молодец, так держать. Это подбадривает, уверенности придает.

Игорь Захаров, специально для khl.ru

Упоминания

Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться

Похожие новости