Цифры и факты

Цифры и факты

12 Декабря 2008, 13:00

Результативная серия форварда новокузнецкого «Металлурга» Милослава Горжавы насчитывает уже восемь матчей, в которых он не уходил со льда без набранных очков. Это повторение клубного рекорда в чемпионатах России. Ранее подобное достижение зафиксировано у Павла Агаркова (11 очков в 8 играх) в сезоне 1998/99, а спустя год его повторил Алексей Ткачук, набрав в 8 встречах уже 13 очков.

Олег Антоненко забросил свою 14 шайбу в чемпионате, и продлил свою результативную серию до семи матчей, что является повторением личного достижения форварда, установленного в сезоне 1997/98, когда он выступал за «Ак Барс». У Антоненко теперь 169 голов в чемпионатах страны, а сам он переместился на 90-ую позицию снайперского реестра, обойдя Андрея Субботина.

Александр Гуськов забросил свою очередную шайбу в чемпионатах страны, ставшую для него 91-ой в карьере, и переместился на 8-ю строчку в списке защитников-снайперов за все годы отечественного хоккея. На седьмой строке пока Василий Первухин, забросивший 93 шайбы. Еще один защитник-снайпер Дмитрий Рябыкин догнал Владимира Тюрикова и теперь делит с ним 11-е место. У каждого из них по 79 точных бросков.

Бранко Радивоевич уже в третий раз поражает пустые ворота соперников. Подобным результатом могут похвастаться еще 3 хоккеиста за всю историю чемпионатов России: Андрей Коваленко (в сезоне 2001/20 2 гола в регулярном чемпионате и 1 в плей-офф), Дмитрий Квартальнов и Александр Харитонов (оба в сезоне 2004/05 и оба по 3 шайбы в регулярном чемпионате). Но это не рекордные показатели, ибо два хоккеиста умудрялись по 4 раза за сезон поражать оставленные вратарем «бесхозные» ворота. И происходило это в прошлом сезоне, а авторами достижения являются Алексей Кудашов (4 гола в регулярном чемпионате) и Денис Платонов (3 гола в «регулярке» и 1 в плей-офф).
А рекорд по суммарному количеству таких шайб в чемпионатах России принадлежит Андрею Коваленко – 7 шайб. У продолжающих свою карьеру Алексея Кудашова и Максима Сушинского на сегодняшний день по 6 таких шайб.

Яромир Ягр пятый раз в чемпионате забрасывает более одной шайбы за игру. В локаутном сезоне у него было всего 4 подобных игры.

Нападающий Павел Роса провел 150-й матч за «Авангард», набрав за это время 99 (53+46) очков. По среднему количеству заброшенных шайб за игру (0,353) форвард занимает 4-е место в истории омичей (имеются в виду хоккеисты, проведшие не менее 50 встреч в чемпионатах России) вслед за Ягром (0,5), Сушинским (0,401) и Черепановым (0,38).

Свой юбилей отметил и Алексей Яшин, набравший сотое (41+59) очко в играх за «Локомотив». Для этого ему понадобилось провести 125 матчей. По средней результативности за (0,8) у него лучший показатель в клубе за все годы в чемпионатах России.

Майкл Гарнетт вышел в стартовом составе ХК МВД в семнадцатой игре подряд, превзойдя предыдущее клубное достижение, принадлежавшее Себастьяну Шарпентье и Константину Симчуку.

Станислав Галимов догнал Роберта Эша по количеству «сухих» матчей. У каждого из них по 6 таких игры. А по суммарному количеству «сухарей» в чемпионатах страны из ныне выступающих голкиперов лидируют: Егор Подомацкий (62), Александр Вьюхин (55), Виталий Еремеев (53), Максим Соколов (41) и Вадим Тарасов (36).

Уфимский арбитр Кадыров пока отсудил больше всех встреч – 26. По 25 у Буланова и Черенкова. А по количеству отработанных матчей на высшем уровне из действующих арбитров лидируют: Карабанов (427), Черенков (403), Горский (398), Кадыров (345), Антропов (340). У лучшего арбитра последних лет Буланова пока 304 встречи.

 

УЗЕЛКИ СЕГОДНЯШНИХ ИГР

«Металлург» Новокузнецк – «Спартак»
Ржига выиграл у Михайлова все их 3 встречи с общим счетом 15:6.
Последние 4 игры в Новокузнецке закончились победами «Спартака».
Горжава набрал 8 очков в последних 5 матчах.
В нынешнем составе «Металлурга» пятеро хоккеистов выступали в красно-белой форме в предыдущие годы. «Самый спартаковский» среди них - защитник Николай Семин, отыгравший за москвичей 6 сезонов. Капитан спартаковцев Максим Рыбин имеет опыт выступления за сибирскую команду, набрав 20 очков в 35 матчах.

«Сибирь» – «Атлант»
Хомутов в 4 встречах с Канарейкиным потерпел 4 поражения с общим счетом 5:15.
«Сибирь» не выигрывает уже 8 матчей подряд, набрав за это время лишь 1 очко. В прошлом сезоне безвыигрышная серия составляла 11 встреч (с пятью набранными очками).

«Трактор» – ХК МВД
Знарок и Назаров праздновали по одной победе друг над другом, побеждая на своем льду. В четырех предыдущих встречах этих команд в Челябинске зафиксировано чередование результатов: поражение - победа- поражение – победа (для «Трактора»), и, соответственно, наоборот для ХК МВД.
ХК МВД имеет 5 побед в основное время подряд – это новый клубный рекорд в чемпионатах России.
Угаров в последних 5 играх набрал 8 очков.

«Химик» - «Локомотив»
У Хейккиля должок Коротееву за проигранную первую встречу.
Александр Гуськов в последних 5 играх забросил 4 шайбы.

ЦСКА – «Металлург» Магнитогорск
Белоусов встречался с Быковым 16 раз и выиграл 10 матчей при 2 ничьих.
Последние 4 встречи этих команд в Москве заканчивались победами армейцев (дважды в овертайме).
У магнитогорцев – самая продолжительная в текущем чемпионате победная серия, достигшая уже 13 матчей. В трех последних играх на выезде сталевары меньше пяти шайб не забрасывали.
Чешское звено «Магнитки» в последних 5 матчах «отгрузило» соперникам 16 шайб. У Ярослава Кудрны в этих играх 11 набранных очков.

«Витязь» - «Салават Юлаев»
Крушелниски выиграл у Михалева 2 из 3 состоявшихся личных встреч.
Серия уфимской команды пока поскромнее магнитогорской, но 10 побед подряд не могут не внушать уважения.
«Витязь» в этом сезоне пока более 2 раз подряд в основное время на своей площадке не проигрывал, а именно такое количество поражений у команды перед сегодняшней встречей.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости