Новосибирские болельщики, уставшие от поражений любимой команды, выставили огромный баннер «Стоять до конца». И призыв командой был услышан.

Примерной со второй минуты матча у ворот Юрия Ключникова, достаточно неожиданно вышедшего в стартовом составе, стали возникать опаснейшие моменты, но ни Лещев, ни Мозякин, ни Булис не смогли реализовать свои моменты. Хозяева первую опасность у чужих ворот создали девятой минуте, когда Лапин с пятачка не смог замкнуть передачу партнера. Дважды новосибирцы играли в большинстве, но дивидендов от этого не получили. Впрочем, и «Атлант», трижды имевший двойное численное преимущество, также не преуспел в атаке, и на перерыв команды ушли при счете 0:0.

Во втором периоде «Атланту» при игре «четыре на четыре» во время обоюдного удаления удалось выйти вперед. Шайба после броска Королюка задела защитника «Сибири» Александра Кутузова и влетела в ворота. Но хозяева не расстроились, и на 36-й минуте в игре произошел перелом. Две молниеносные атаки в течение 39 секунд вывели хозяев вперед. Сначала Владимир Маркелов при игре в большинстве оказался расторопнее всех на пятачке, а затем Денис Гроть выдал чудо-пас на Александра Боровкова, и тот с Михаилом Анисиным убежал «два в одного».

На третий период Федор Канарейкин заменил Колесника на Эмери. «Сибирь» не ушла в оборону, а продолжила наращивать обороты, поэтому не удивительно, что на 48-й минуте счет стал 4:1 – и снова шайбы разделили секунды, в этот раз 31. И снова первая из двух шайб «Сибири» была заброшена при игре в большинстве – Андрей Скопинцев, как заправский форвард, огорчил Эмери с пятачка. А четвертая шайба стала заслугой Черника и Маркелова. Черник прошел в зону, «продавил» защитника у борта, затем, опекаемый двумя противниками, изловчился из-за ворот выдать пас Маркелову, который был точен.

«Атлант» пытался перехватить инициативу, но «Сибирь», поймавшая кураж и подгоняемая своими болельщиками, боролась на каждом сантиметре, и не дала не единого шанса гостям даже при игре в меньшинстве.

Федор Канарейкин, главный тренер «Атланта»:
- Хотел бы поздравить «Сибирь», и лично Андрея Валентиновича, с хорошей победой. Его команда сегодня играла с большим желанием. Я думаю, что сложно выиграть матч, забивая одну шайбу, хотя моментов у нас было предостаточно. В начале игры мы имели много шансов, но не реализовали их.

Андрей Хомутов, главный тренер «Сибири»:
- Сегодня была очень тяжелая и интересная игра. Конечно, после восьми поражений очень тяжело настраивать команду, но я рад, что ребята сумели собраться, и отдали сегодня все силы, начиная с первой секунды и заканчивая последней. Благодарен им за эту игру. Конечно, нас сегодня Юра Ключников выручил – подчищал все ошибки; команда чувствовала, что тыл у нас надежен. Думаю, он сегодня лучший игрок матча. Спасибо всей команде и ему персонально.

Юрий Ключников, до сегодняшнего дня не проведший полностью ни одного матча, после игры сиял от радости.

- Какие у вас впечатления от матча?
- О, не передать словами! Наконец-то серия проигрышей прервалась, и все великолепно!

- Когда узнали, что будете играть с «Атлантом»?
- Я очень обрадовался, что наконец-то мне доверили место в воротах. Я очень волновался за результат - нужна была победа, и установка тренера была однозначна: играть только на победу. И, слава богу, все получилось!

- Когда прошло предстартовое волнение?
- Как только вышел на лед (смеется). Больше сейчас волнуюсь, чем до игры.

- Шайба, которая залетела в ваши ворота, срикошетила от своего же защитника…
- Ничего страшного, не повезло чуть-чуть.

- Что было самое сложное в сегодняшней игре?
- Перебороть себя, чтобы помочь команде выиграть. У нас было много матчей, когда мы вели в счете, но в итоге проигрывали…

- За счет чего сегодня удалось победить столь сильную команду?
- За счет командного духа. Мы очень хорошо настроились. Хотели выиграть последний матч перед перерывом - перед своими болельщиками. Всем надоело проигрывать.

Мария Левинская, специально для khl.ru

Похожие новости