Защитник «Салавата Юлаева» Кирилл Кольцов в первую неделю декабря оба своих матча завершившил «в плюсе» (суммарно – «плюс 3»), забил в них один гол, ставший в итоге победным, и отдал одну результативную передачу.

- Почему не играет Кирилл Кольцов? – спросили в разгар прошлого плей-офф на одной из пресс-конференций наставника уфимцев Сергея Михалева.
- Да с головой у него что-то не в порядке, – ответил Михалев.

Когда уфимский клуб завоевал первое в своей истории чемпионство, Кольцов выглядел так, словно его команда проиграла.

- Поймите, он просто очень эмоциональный хоккеист, – говорил генеральный менеджер уфимцев Олег Гросс. – Все держит в себе, но обязательно порадуется вместе со всеми позже.

О сложном характере великолепеного хоккеиста Кольцова известно давно. Еще в пору тренерства Валерия Белоусова в омском «Авангарде» много говорилось о непростых взаимоотношениях между старейшиной российского тренерского цеха и молодым хоккеистом. Но самый известный и получивший широкий резонанс – конфликт Кирилла Кольцова с Вячеславом Быковым.

- Было очень обидно, когда меня отцепили перед Чемпионатом мира в 2007 году в Москве, – говорил в своем интервью хоккеист. – Я ездил на все этапы Евротура, жертвовал отдыхом и интересами клуба. И так все повернулось… Тренер менял партнеров в моей паре, дыры мною затыкал. Было много претензий. Да, я находился в плохом функциональном и моральном состоянии после напряженных игр плей-офф. В Новогорске нам сразу предложили серьезную нагрузку. И я не выдержал. Теперь сто раз подумаю, а стоит ли ехать в сборную на этапы Евротура в ущерб клубу, где мне платят деньги.

С тех пор тема сборной для хоккеиста Кольцова закрыта.

В карьере Кольцова было всего три клуба: «Авангард», клуб АХЛ «Манитоба Мус» и «Салават Юлаев».Несмотря на то, что Кирилл – уроженец Челябинска, профессиональным хоккеистом он стал именно в «Авангарде». В сезоне 1999/2000 провел первые матчи за омскую команду, а уже в следующем сезоне завоевал с ним серебряные медали Чемпионата России. В 2002 году на драфте НХЛ во втором раунде под 49-м номером был выбран «Ванкувером», и по окончании сезона 2002/2003 отправился за океан.

- В России все более или менее знают, кто такой Кольцов и в какой хоккей он играет. – рассуждал хоккеист. - Я рисковал, когда уезжал на смотрины в «Ванкувер». Хотел попробовать свои силы в лучшей лиге мира. Менеджеры «Кэнакс» говорили, что неплохо бы поднабраться опыта, окрепнуть в АХЛ. Два года я вполне успешно отыграл в этой лиге за «Манитобу». Действовал на позиции атакующего защитника, часто брал игру на себя.

Так и не попав в НХЛ, пропустив чемпионский для «Авангарда» год и локаутный сезон, челябинский талантище возвращтился в Омск перед стартом сезона 2005/2006. Переход Кирилла Кольцова весной 2007 года из «Авангарда» в уфимский «Салават Юлаев» стал одним из самых громких событий того межсезонья. Мало кто ожидал, что атакующий защитник, собиравшийся на очередные смотрины в Национальную хоккейную лигу, останется в России. Кирилл долго выбирал между Мытищами, куда его настойчиво звало руководство, тогда еще, «Химика», и Уфой, не жалевшей денежных ассигнаций на покупку игроков. В итоге Кольцов отправился в столицу Башкирии, и как видим не зря… Машина у Кирилла, кстати, с челябинскими номерами. Что немудрено, ведь от Уфы до родного города Кольцова – рукой подать.

Второй сезон в «Салавате Юлаеве» для 25-летнего хоккеиста складывается более успешно, чем первый. Если в прошлом году в 26 играх в «регулярке» у защитника уфимцев было 23 очка (5+18) и в плей-офф в семи матчах гол и пять передач, то в этом сезоне, после 35 игр Кирилл набрал уже 24 очка (5+19), являясь лучшим защитником-бомбардиром в своей команде.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться

Похожие новости