Цифры и факты

Цифры и факты

19 Декабря 2008, 18:50

«Гол в раздевалку» - словосочетание, обозначающее пропущенный или забитый гол на последней минуте первого или второго периодов, своего рода хоккейный нокдаун. О последних минутах третьего периода речь пойдет чуть ниже.

Команды, чаще других забрасывавшие шайбы в ворота соперников на 20-ой и 40-ой минутах игры. «Трактор» – 6 раз, «Металлург» Магнитогорск, ЦСКА и «Авангард» - по 5 раз. А вот «Сибирь» и «Лада» пока ни разу в чемпионате шайб «в раздевалку» не забрасывали.
А какие же из команд чаще других пропускают голы в это время? «Сибирь» - 8 раз, «Спартак» и «Лада» - по 5. Динамовцы Минска шайб на последней минуте не пропускали, а еще 8 команд имеют в пассиве по 1 такому голу.
И как обобщение (разность заброшенных и пропущенных шайб на последних минутах первых двух периодов) - самая успешная команда в эти игровые отрезки «Трактор» (+5), самая неудачная – «Сибирь» (-8).

Последние минуты основного времени – отдельный разговор. Выделяем три отрезка: последние 3 минуты, последние 2 минуты и последняя минута игры в основное время.
Чаще других в последние три минуты отличались игроки «Салавата Юлаева» (12 шайб), «Спартака» (11) и ХК МВД (10). На другом полюсе «Металлург» Магнитогорск (1), «Нефтехимик» (2) и «Атлант» (3). Что касается пропущенных голов, то меньше всех пропускали «Атлант» и «Салават Юлаев» (по 2), а также «Ак Барс» и «Сибирь» (по 3). И показатели иного рода: «Северсталь» (13), «Амур» и «Динамо» Рига (по 10).
Разность заброшенных и пропущенных шайб. Лучшие: «Салават Юлаев» (+10), «Ак Барс» (+6) и «Спартак» (+5). Худшие: «Северсталь» (-9), «Металлург» Магнитогорск (-5), «Нефтехимик», «Трактор» и «Динамо» Рига (по -3).

В последние две минуты по 9 шайб забросили «Спартак» и ХК МВД, по 7 – «Салават Юлаев», «Динамо» Москва и «Амур». А реже других забивали голы «Нефтехимик» и магнитогорский «Металлург» - по одному, а «Северсталь» и «Сибирь» - по два.
С пропущенными шайбами дело обстоит так. Ни одной шайбы за этот отрезок игры не пропустил «Атлант», одна пропущенная у «Ак Барса», две – у «Салавата Юлаева». А вот «Северсталь» имеет в пассиве 9 шайб, рижские динамовцы 8, и «Локомотив», ХК МВД и «Амур» - по 7.
Разность заброшенных и пропущенных шайб. Лучшие: «Салават Юлаев», «Ак Барс» и «Спартак» (все по +5). Среди худших уже знакомые лица: «Северсталь» (-7), «Нефтехимик» и «Динамо» Рига ( по -4), а также новые – «Локомотив» (-4).

И, наконец, последняя, шестидесятая минута, основного времени. 7 шайб (забросили, завезли, затолкали – когда как получится) хоккеисты ХК МВД и 6 - спартаковцы. Ни разу этого пока не сделали игроки магнитогорцы, и лишь однажды – нижнекамцы. Что касается шайб пропущенных, то, коль не пропускал в последние две минуты, то и подавно не пропускал на последней «Атлант». Лишь однажды пропустили казанцы. А чаще других – по 6 раз – пропускали шайбы игроки новокузнецкого «Металлурга» и ХК МВД.
Разность заброшенных и пропущенных шайб. Лучшие: «Ак Барс», «Спартак» и московское «Динамо» (по +3). Худшие: «Нефтехимик» и «Металлург» Новокузнецк (по -4).

И здесь нельзя обойти еще один момент игры, когда на последних минутах тренеры снимают вратаря в надежде «зацепить очечко». Использовать этот шанс по ходу сезона пытались все команды. Кто-то чаще («Лада» 13 раз, «Торпедо» -12, ХК МВД – 11), кто-то реже («Ак Барс» всего 2 раза, а рижские динамовцы - трижды). Кто-то использовал этот шанс чаще («Амур» забросил 4 раза), а кто-то ни разу (10 команд). Что касается процента реализации, то «Амур» (4 из 8) и «Ак Барс» (1 из 2) имеют 50%-ые показатели, а ХК МВД из десяти команд, о которых речь шла выше, чаще других (11 раз) безуспешно пытался спасти игру.

Но игра без вратаря – это не только шанс забить, но и серьезный риск пропустить. Чаще всего этот риск оказывался авантюрным у «Лады» и «Торпедо» (по 4 шайбы в свои ворота). Но это «валовые» показатели. А с точки зрения вероятности (или, если хотите, организации игры в численном неравенстве на последних минутах матча) самые неудачные цифры у «Северстали» (3 шайбы в свои ворота при 5 попытках забросить, что составляет 60%), а также у обеих команд из Челябинской области (2 из 4 у каждой, что составляет 50%). «Барыс» 7 раз играл без вратаря, «Атлант» - 5, но голов в свои ворота не пропускали. «Барыс», правда, и не забил при этом. Компанию астанинцам, как команде, оставшейся «при своих» (не забросили сопернику, но и не пропустили в свои) составляют еще рижские динамовцы (3 попытки).

Наименьшее количество шайб заброшено на первой минуте матча – всего 21. Не отличается результативностью и первая минута третьего периода (41-ая в матче) – 23 шайбы. А наибольшее количество шайб заброшено - правильно - на последней минуте основного времени – 79.

У ряда команд можно отметить «сухие» периоды в игре, когда не удается поразить ворота соперников в течение трех минут. И так от матча к матчу. На сегодняшний день это 9 из 24 команд лиги.
«Ак Барс» - с 16-й по 18-ю минуты,
«Атлант» - с 15-й по 17-ю минуты,
«Барыс» - со 2-й по 4-ю минуты,
«Металлург» Новокузнецк – с 21-й по 23-ю минуты,
«Витязь» - с 39-й по 41-ю минуты,
«Динамо» Рига – с 52-й по 54-ю минуты.
У двух команд по ходу игры отмечено по два временных промежутка, когда не удается поразить ворота соперников.
«Химик» - с 1-й по 3-ю и с 10-й по 12-ю минуты,
«Амур» - со 2-й по 4-ю и с 13-й по 15-ю минуты.
У «Амура» можно отметить и совсем уж «глухой» четырехминутный отрезок, когда не только «крокодил не ловится и не растет кокос», но еще и шайба не идет в ворота. Это с 47-й по 50-ю минуты.
Такой же «глухой» четырехминутный период отмечен лишь еще у одной команды – «Лады». С 19-й по 22-ю минуты – то есть, конец первого периода, когда команда мыслями уже «ушла в раздевалку», и начало второго –еще «не вышла на лед».

А вот и отрезки игры, когда клубы уверенно держат свои ворота на замке. Здесь отмечено значительно больше четырехминутных промежутков времени, и поэтому речь пойдет лишь о них.
СКА – с 31-й по 34-ю минуты шайб пока не пропускают,
«Нефтехимик» - с 20-й по 23-ю минуты,
ХК МВД – с 29-й по 32-ю минуты,
ЦСКА – с 39-й по 42-ю минуты,
«Металлург» Новокузнецк – с 21-й по 24-ю минуты.
«Лада» - с 12-й по 15-ю минуты.
Особо отметим столичных армейцев, у которых помимо четырехминутного отрезка, есть в активе и два трехминутных (с 13-й по 15-ю и с 55-й по 57-ю минуты), когда соперники безуспешно штурмуют их ворота.

Еще один штришок. новокузнечане в период с 21-й по 23-ю минуту и не забивают, и не пропускают. И лишь еще у одной команды зафиксирован меньший, двухминутный игровой отрезок, без шайб как в чужие, так и в свои ворота. Это «Атлант» с 16-й по 17-ю минуты.

Впрочем, сезон продолжается и, может, кто-то еще расколдует безголевые отрезки.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости