42-летний нападающий Валерий Каменский, отыгравший 11 сезонов в НХЛ, был одним из лучших в составе «Газпромэкспорта» в матче против звезд мирового хоккея.

- Почему не случилась уместная, казалось бы, в таких случаях ничья? – вопрос Каменскому после окончания игры, в которой его команда победила со счетом 9:5.
- У обеих команд было достаточно самолюбия, наверное. Играть, чтобы поддаваться? Нет, я так не умею. Надо, чтобы зрителю было интересно. Вот так мы и играли.

- И что – не было попыток со стороны соперника договориться в перерыве?
- Нет, что вы. Договора никакого не было. Играли в чистый, настоящий хоккей. Конечно, без толчков, без силовых приемов. Но каждый хотел выиграть – в этом я вас уверяю.

- Была ли установка – не трогать президента Белоруссии Александра Лукашенко?
- Не было. Все играли одинаково. А президент играл хорошо. Нацеленный на ворота хоккеист. Много угрожал воротам. Бросок есть, пас тоже.

- Не жалеете, что редко проводятся эти матчи?
- Конечно, побольше бы хотелось таких встреч. Я думаю, это радует народ. Но играем мы не раз в год – матчи есть. Сейчас вот в Белоруссию поедем.

- Чем занимаетесь сейчас?
- Пока ничем. Я открыт для предложений. У меня есть характер и идеи, которые хотел бы воплотить. Хотелось бы работать в хоккее. А в тренерской, скаутской или менеджерской сфере – это уже другой вопрос. Пока нет предложений. Раньше были, но я не мог их принять по некоторым обстоятельствам.

- В клубе КХЛ хотите работать?
- Да. Слежу за лигой. Хоккей постепенно выходит на тот высокий уровень, что был раньше. Много талантливых молодых тренеров. А если площадки меньше сделают, то еще интереснее будет игра.

- Как к НХЛ приблизиться?
- Надо просто стремиться к этому. Нужно время. Наладить организационную работу. Брать что-то хорошее из НХЛ, добавлять что-то свое. Народ должен ходить на хоккей, нужна реклама, нужны трансляции. Это есть и сейчас, но надо делать лучше и больше.

- Когда вас последний раз звали играть в хоккей на профессиональном уровне?
- Уф… Дайте подумать. Ну, году в 2005-м. «Химик» новый контракт предлагал. Но я решил уступить дорогу молодым. Поддерживаю ли форму? Да, катаюсь регулярно, держу себя в тонусе. Как по-другому – не представляю.

Василий Рыбин, специально для khl.ru.

Поделиться

Похожие новости