Виталий Еремеев и Сергей Зиновьев. Именно эти два игрока приковывали наибольшее внимание зрителей, собравшихся на матч чемпионата КХЛ между московским «Динамо» и воскресенским «Химиком». История с расторжением контракта Зиновьева с «Ак Барсом», растиражированная средствами массовой информации, уже порядком поднадоела как болельщикам, так и самому форварду. И понятно, что в свой первый матч за новый клуб Сергей старался играть максимально полезно, несмотря на усталость, накопившуюся после игр за сборную России на Кубке Первого канала.

На послематчевой пресс-конференции тренер бело-голубых Владимир Вуйтек в целом положительно отметил дебют Зиновьева в его дружине:
- В нашем первом звене еще нет полного взаимопонимания, так как Сергей с этими ребятами катался только один раз. Он пришел из сборной, немножко подустал, поэтому им нужно время для того, чтобы наладить понимание на льду.

Отметим, что в «Динамо» Сергей Зиновьев стал выходить в стартовом сочетании с Алексеем Калюжным и Виталием Ячменевым. Именно в том звене, где еще не так давно играл Алексей Бадюков.

- Я не знаю, ослабил ли уход Бадюкова команду – ведь мы же взяли Зиновьева, - улыбался на пресс-конференции наставник «Динамо». – О том, кто хуже или кто лучше, судить вам, журналистам. Но я не хотел разбивать наигранные звенья, которые тренируются с начала предсезонной подготовки. Поэтому Сергей и был определен в звено с Ячменевым и Калюжным.

Владимир Вуйтек не лукавил: по сути, игру сделало второе звено москвичей – Ландри, Чаянек и Вейнхандль. Эрик Ландри, в последнем календарном матче чемпионата КХЛ получивший перелом носа, но вышедший на лед без защитной маски, буквально рвал и метал. Середина второго периода стала его бенефисом: за неполных шесть минут канадец забил два гола и отдал результативный пас. Показательно, что все эти голы были забиты при численном неравенстве, а ведь еще недавно реализация большинства была одним из самых уязвимых мест в игре «Динамо».

Второй гол Ландри в матче и вовсе стал настоящим шедевром. Когда воскресенцы играли в численном большинстве, Эрику удалось перехватить пас на чужой синей линии, войти в зону, «отыграться» с капитаном команды Виталием Ячменевым и буквально завезти шайбу в сетку ворот. Этот гол трибуны приветствовали стоя.

Геннадий Коротеев, главный тренер «Химика», не скрывал то, что именно игра его подопечных в неравных составах стала главной причиной столь крупного поражения:
- Мы не смогли противостоять таким скоростям и такому игровому мышлению, что и привело к многочисленным ошибкам в обороне и двухминутным штрафам. Команда соперника использовала их мастерски, очень четко и красиво. Мы пропустили три шайбы в меньшинстве и одну в численном большинстве, что и сказалось на окончательном результате.

Вальяжность динамовцев, решивших обыграть на одном коньке команду, занимающую предпоследнее место в чемпионате КХЛ, можно объяснить не только разным положением коллективов в турнирной таблице. Возвращение в строй Виталия Еремеева вышло удачным – впервые в нынешнем чемпионате многолетний страж ворот «Динамо» оставил свои владения в неприкосновенности. Этому был рад и Вуйтек:
- Виталий не играл 19 матчей, и это повлияло на выступление команды. Когда первый вратарь получает тяжелую травму – это всегда тяжело. Я очень рад, что он вернулся в строй. Он был готов еще перед нашей последней игрой на выезде, однако мы не захотели рисковать его здоровьем. Сегодня он отстоял «на ноль», что для него тоже очень важно.

Судя по всему, динамовцы начинают находить свою игру, ибо место команды в таблице явно не соответствует потенциалу и амбициям команды. Два матча чемпионата подряд бело-голубые выиграли с преимуществом в пять шайб. Продолжится ли убедительная победная серия «Динамо»? Если Еремеев будет играть с таким же блеском, а Зиновьев сможет обрести былую форму, то у москвичей есть хороший шанс подняться в турнирной таблице.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Похожие новости