Цифры и факты

Цифры и факты

24 Декабря 2008, 13:02

Сообщение о переходе Руслана Берникова в «Витязь» заставило извлечь на свет сведения об игроках, сменивших за время карьеры максимальное количество клубов. Именно этот хоккеист лидирует, и с большим отрывом, по этому показателю в чемпионатах России.
Пока в его боевом реестре 12 клубов («Динамо-Энергия», «Крылья Советов», «Динамо» Москва, ЦСКА, «Северсталь», «Амур», «Лада», «Химик», «Ак Барс», «Салават Юлаев», «Сибирь», «Нефтехимик»), но в некоторые он возвращался, а поэтому число переходов из команды в команду уже перевалило чертову дюжину и составляет пока 14 (о фактическом, а не юридическом переходе в «Витязь» можно будет говорить после первой проведенной игры.

10 клубов («Дизелист», ХК «Липецк», «Амур», «Нефтехимик», «Лада», ЦСКА, «Химик», СКА, «Авангард», «Барыс») в карьере Александра Титова.

По 9 в карьере у трех игроков: Константина Баранова, Дмитрия Субботина и Раиля Розакова.

Такова пятерка самых мигрирующих хоккеистов в чемпионатах России. А на другом полюсе под названием «Верность клубу» защитник «Локомотива» Сергей Жуков, который 15-ый сезон (уже скоро он проведет 800-ый матч в форме ярославской команды, и это буде событие, заслуженное быть отмеченным) верой и правдой служит одной команде - «команде без которой не прожить».

Алексей Морозов в матче со «Спартаком» закрыл вторую сотню своих голов в чемпионатах страны, став пятидесятым нападающим в истории нашего хоккея, достигшим этой отметки. Напомним, что из действующих игроков больше чем капитан «Ак Барса» имеют на своем бомбардирском счету лишь три игрока: Максим Сушинский, Александр Корешков и Алексей Чупин. А следующего преодоления рубежа «200» придется подождать, как минимум, до второй половины следующего чемпионата.

В прошлом сезоне в пяти командах в районе новогодних праздников произошла замена тренеров: в «Химике» (который ныне «Атлант»), московском «Динамо», «Спартаке», «Амуре» и «Северстали». В этих коллективах наставники или уже отметили, или вот-вот отметят годовщину работы. А самыми стабильными в смысле работы с тренерскими кадрами являются на сегодняшний день «Ак Барс» (Билялетдинов трудится пятый сезон и провел 291 игру), ЦСКА (Быков также - пятый сезон, но провел на 10 матчей меньше) и «Салават Юлаев» (Михалев у руля четвертый сезон и 203 встречи). Не будем перечислять клубы, в которых тренеров меняют как перчатки – они и на виду, и на слуху. Может, как говорил Жванецкий, что-то надо поправить в консерватории?
Самые возрастные тренеры: Михайлов (64 года), Вуйтек и Михалев (по 61 году).
Самые молодые тренеры: Назаров (34 года), Высоцкий (40 лет) и Юрзинов-мл (43 года).

 

УЗЕЛКИ СЕГОДНЯШНИХ ИГР

«Торпедо» - «Салават Юлаев»
Попихин играл против Михалева три раза, но победил лишь однажды.
У гостей продолжающаяся серия из 5 выездных побед. Это повторение их лучшего результата в чемпионате.
У торпедовцев продолжающаяся серия из 3 побед, и четырех в этом сезоне пока еще не было.
В последних 5 играх лидеры атак команд Брендл и Терещенко забросили по 4 шайбы.
В составе «Салавата Юлаева» есть хоккеист, который в этом сезоне выступал и за «Торпедо» – Сергей Климентьев.

ХК МВД – «Металлург» Магнитогорск
Знарок и Белоусов встречались 2 раза и победы разделили поровну.
14 раз встречались в чемпионатах страны соперники, и «милиционеры» смогли победить лишь однажды; зато это была самая последняя встреча команд.
Лидер атак «Металлурга» Ян Марек в чемпионатах России забросил 67 шайб, а самым «любимым» его соперником является, как раз, ХК МВД – 8 голов, да еще и 6 передач.
ХК МВД выигрывал в семи последних матчах – это клубный рекорд, а также наиболее длительная победная серия нынешнего сезона – из тех, что продолжаются. Одно «но»: в предыдущих чемпионатах России ХК МВД ни разу не побеждал в первой игре после декабрьского перерыва.
За «Металлург» выступает прошлогодний капитан ХК МВД Вадим Шахрайчук.

«Атлант» – «Северсталь»
Счет личных встреч наставников 7:3 в пользу Канарейкина. А все три его поражения пришлись на плей-офф прошлого сезона.
Свою предыдущую домашнюю встречу «атланты» проиграли – это поражение у них единственное в родных стенах.
Лидер мытищинской команды Сергей Мозякин в последних 5 играх набрал 6 очков, сделав при этом 5 результативных передач.

«Металлург» Новокузнецк – «Сибирь»
Из 3 проведенных против Михайлова игр Хомутов победил в двух.
Начиная с сезона 2004/05 гг. во всех 7 встречах этих команд никто не побеждал с преимуществом более чем в 1 шайбу, дважды игры заканчивались в овертайме.
Нынешние кумиры Новосибирска Лапин и Тюрин сравнительно недавно были кумирами Новокузнецка (59 голов в 250 играх за «Металлург» у Евгения и 77 в 312 у Дениса).

СКА – «Трактор»
Счет встреч Смит – Назаров пока 3:2 в пользу заокеанского наставника.
В двух предыдущих сезонах хозяева на своем льду побеждали лишь однажды, да и то с преимуществом всего в 1 шайбу.
Как и упоминавшийся выше ХК МВД, челябинский клуб в последние годы после декабрьского «окна» в первом матче не побеждал.

«Локомотив» – «Лада»
11 матчей провели друг против друга Хейккиля и Воробьев, и пока минимальное преимущество на стороне Петра Ильича: 5 побед при двух ничейных результатах с общим счетом 25:24. Есть в этом противостоянии и одно «но» - последние 4 встречи в Ярославле выигрывали хозяева льда.
Предыдущие два матча (с «Ак Барсом» и рижанами) «железнодорожники» на своем льду проиграли. Последний раз подобный конфуз случился в ноябре прошлого года (два поражения кряду от ЦСКА и тогда еще «Химика», а ныне «Атланта»)
Евгений Кетов – лучший снайпер этого противостояния – 15 заброшенных шайб.

«Динамо» Рига – «Авангард»
Каждая из команд выиграла по 3 своих последних встречи в нынешнем сезоне.
Тренеры соперников пока выиграли по одной встрече друг у друга.
В последних 10 домашних матчах у рижан всего одна победа.

«Динамо» Москва – «Барыс»
И в этой паре у тренеров команд счет личных встреч ничейный 1:1. Но изюминку их противостоянию придает то, что один из них относится к самым опытным наставникам, а второй – к самым молодым.
Центрфорвард «Динамо» Петр Чаянек в последних 5 играх набрал 6 очков.
В двух последних матчах динамовцы забросили 12 шайб. Такой результативности у них в этом сезоне еще не было. Последний раз 12 шайб в двух играх регулярного чемпионата они забрасывали в сезоне 2004/05 гг.

ЦСКА – «Нефтехимик»
Одно из самых принципиальных тренерских противостояний. Да и как может быть иначе у двух последних наставников национальной сборной? Пока со счетом 7:6 побеждает молодость. Последние 5 встреч этих команд в столице завершились победами армейцев, а одна и вовсе с неприличным счетом 10:1 (между прочим, 7 игроков нынешнего состава «Нефтехимика» принимали участие в той игре).

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости