После трех недель перерыва большой хоккей вернулся в Нижний Новгород. Народ стосковался по игре, и за несколько часов смел из касс те немногочисленные билеты, которые поступили в продажу.

Со стартовым вбрасыванием поддерживаемое трибунами «Торпедо» ринулось в атаку. Уже во второй смене Тимофей Шишканов первым успел к отскоку от лицевого борта, но в ворота не попал, а потом шайба еще некоторое время гостила в зоне уфимцев. Когда же на льду появились Александр Радулов с партнерами, черный диск заметался уже на пятачке ворот Евгения Лобанова, но защитники нижегородцев разрядили обстановку. Пару минут спустя Шишканов выдал пас Артему Чубарову точно в центр - прямо напротив ворот, но Вадим Тарасов успел среагировать на щелчок сходу и шайбу отбил.

В середине периода на льду стало посвободнее, когда команды обменялись удалениями. При игре в неполных составах более активными были торпедовцы, но особой выгоды они из этого не извлекли. Казалось, что и удаление Радулова сойдет гостям с рук, особенно после того, как Андрей Никитенко не реализовал выход 1 в 0, а Егор Шастин не смог со второго захода переиграть Вадима Тарасова. Однако шайба отскочила ближе к синей линии Виталию Новопашину, и он заставил вратаря гостей капитулировать.

Нижегородцы продолжили атаковать по инерции, однако постепенно инициатива перешла к гостям. Они на какое-то время заперли «Торпедо» в зоне, но опасностей у ворот Лобанова не возникало. А в ответной атаке Михаил Варнаков выкатился из-за ворот, стряхнув с плеч защитника, развернулся, и выдал пас на пустой угол Шастину. Как тот не переправил шайбу в ворота с каких-то сантиметров – остается только догадываться.

Последние две минуты первого периода в большинстве провели уже уфимцы. Однако в свой актив смогли записать лишь дальние броски Сергея Климентьева и Виталия Прошкина.

Едва начался второй период, как шайба оказалась в воротах Лобанова. Ренат Мамашев неудачно отбросил шайбу на пятачок, где расторопнее всех оказался Михал Микеска, затолкавший резиновый диск в ворота вместе со щитками вратаря. Арбитр матча Андрей Бирюков после настойчивых просьб хозяев поехал «смотреть кино», но очень быстро вернулся на площадку и уверенно показал на центр.

Игра продолжалась в том же ключе. Уфимцы больше атаковали, «Торпедо» отвечало контратаками. Наиболее активным был Павел Брендл, но лучшего снайпера автозаводцев зорко стерегли защитники гостей.

В середине периода уже оборона нижегороцев «зевнула» выход Григоренко, но блеснул Лобанов, сорвав аплодисменты трибун. Еще не раз он выручил свою команду в меньшнистве, особенно когда Александр Пережогин просочился через четверку хозяев и бросал в упор, но молодой вратарь продемонстрировал хладнокровие и взял шайбу намертво, чем сильно расстроил форварда «Салавата Юлаева».

Спустя пару минут не удалось переиграть вратаря и Радулову. Тот попытался спровоцировать заварушку у ворот после остановки игры, но вовремя вмешались судьи.

Матч уже катился к перерыву, когда очередной «зевок» защиты хозяев привел к голу. Петр Вампола ушел на скорости по краю, сместился в центр и перекинул Лобанова. Концовку периода команды провели осторожно, имел шанс сравнять счет Алексей Трощинский, но не попал в ворота со средней дистанции.

Третий период начался с падения торпедовских ворот на лед. Больше ничего примечательного в первые минуты не происходило. Гости не лезли вперед, потому, что их устраивал счет, а хозяева, видимо, побаивались контратак лидера чемпионата.
Но, подгоняемые трибунами нижегородцы все же первыми начали активные действия. Это привело к удалению Андрея Таратухина, и уже менее чем через минуту Никитенко замкнул на дальней штанге передачу Варнакова.

Команды поочередно сыграли по 2 минуты в большинстве, а когда на поле уже были равные составы, после дальнего броска Сергея Климентьева шайба нашла дорогу в ворота его бывшей команды.

Торпедовцы не сдались. Они устроили штурм ворот гостей, и за полторы с лишним минуты до финальной сирены Евгений Попихин снял вратаря, надеясь спасти матч. Закончилось это контратакой уфимцев и голом Радулова в пустые ворота. Тем не менее, болельщики воздали должное своей команде, проводив ее с поля скандированием «мо-лод-цы!» и освистали тех, кто пошел с трибун после четвертой шайбы. 

После окончания матча Сергей Климентьев, забивший победный гол, так прокомментировал исход встречи:
- Очень хотелось выиграть; а то, что удалось забить гол, который к тому же стал победным – очень рад этому обстоятельству. Матч получился непростым, но удалось завоевать 3 очка, и это самое главное.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости