Команды начали игру немного сумбурно. Евгений Попихин выпустил на стартовое вбрасывание номинально третье звено, приготовив сюрприз своему визави Владимиру Крикунову. Как выяснилось позже, тройке Андрея Никитенко вменялось в обязанность сдержать третье звено нижнекамцев во главе с Федором Федоровым. С этой задачей лидеры «Торпедо» справились очень неплохо.

Первый по-настоящему опасный момент возник на второй минуте, когда шайба оказалась на клюшке Юрия Буцаева прямо против ворот гостей, но Сергей Хорошун среагировал на бросок. Это стало сигналом для трибун, загудевших «Тор-пе-до!». Однако до поры до времени им пришлось умолкнуть, ибо нижнекамцы заработали первое в матче большинство. На реализацию у них было всего около 20 секунд, а первые полторы минуты команды занимались фигурным катанием с шайбой: игроки «Нефтехимика» привозили шайбу в зону «Торпедо», а хозяева тут же выбрасывали ее к воротам гостей.

Впрочем, и нижегородцы свои первые две минуты в большинстве провели невразумительно. Однако тут же последовало второе удаление, и у ворот нижнекамцев стало жарко. Андрей Никитенко прорвался по левому краю, Хорошун выкатился далеко вперед, форвард уехал за ворота, но пас на пятачок не нашел никого из партнеров. Активно действовал на пятачке Алексей Трощинский, пару раз опасно переправляя шайбу; пристреливался издали Ренат Мамашев, однако на табло по-прежнему горело 0:0.

Дальше до конца периода команды попеременно и одинаково безуспешно тренировали игру в неполных составах. Судьи удаляли игроков за малейшие нарушения. В итоге хозяева остались вчетвером против троих соперников, и когда на льду уже должен был появиться Федоров, Павел Брендл своим фирменным щелчком от синей линии открыл счет в этом матче.

В самом начале второго периода Никитенко вывели на рандеву с Хорошуном, он отправил шайбу мимо вратаря, но попал в штангу, а затем Михаил Варнаков с Егором Шастиным в той же атаке выцарапали шайбу у борта, и Варнаков выдал пас через половину площадки на Илью Каблукова, тот попал в плечо вратарю и шайба скатилась в ворота. Арбитр сначала зафиксировал гол, но после длительного видеопросмотра свое решение отменил.

«Торпедо» было пошло в атаку, но нарвалось на контрвыпад «Нефтехимика». После броска от синей линии Игоря Полыгалова первым к отскочившей шайбе подоспел Андрей Иванов. Забитая шайба воодушевила нижнекамцев, и тут же Константин Макаров мог вывести свою команду вперед, но переиграть Виталия Евдокимова на этот раз не удалось.

Игра пошла на встречных курсах, причем активнее были хозяева. Впрочем, и обороне «Торпедо» расслабляться не приходилось. «Нефтехимик» порой включал прессинг, и тогда на полную катушку трудился Евдокимов. Впрочем, даже он не смог бы помешать Денису Кочеткову, но шайба застряла в коньках у Петера Подхрадски прямо в площади ворот.

Постепенно игра совсем успокоилась, и фан-сектор «Торпедо» начал себя развлекать, видимо, чтобы не уснуть окончательно. Трибуны оживились, когда в одной из атак Тимофей Шишканов выкатился в центр зоны гостей, но попал в штангу, а сразу же после этого Варнаков прорывался к воротам Хорошуна, но не смог уйти от Томаша Старосты. Удаление выглядело очевидным. Но долго поиграть в большинстве хозяевам не удалось - судьи отправили отдыхать Подхрадски.

А автозаводцы опять забили в неполных составах. Брендл с Чубаровым убежали вдвоем из своей зоны против одного защитника, и лучший бомбардир хозяев не мудрствуя лукаво точно бросил в ближнюю девятку. На последних секундах имел возможность отличиться еще и Харитонов, но переиграть Хорошуна не сумел.

Начало третьего периода принесло гостям массу неприятностей. Судьи оставили «Нефтехимик» втроем, и 6 секунд спустя после дальнего броска Подхрадски шайба рикошетом от игроков на пятачке вползла в ворота. Гол записали на Брендла, хотя он находился где-то в районе синей линии. А еще через полторы минуты с выверенного пас Брендла подключившийся к атаке Мамашев сделал преимущество вполне комфортным.

После этого команды играли в охотку. Минут за 5 до конца третьего периода нижнекамцы 35 секунд играли впятером против троих хозяев, но пробить блестяще игравшего Евдокимова гостям больше не удалось. Матч закончился серией удалений в составах обеих команд, а один из стыков едва не перерос в потасовку. Но счет так и не изменился.

На послематчевой пресс-конференции Владимир Крикунов посетовал, что над его командой навис какой-то злой рок. Последние 4 года «Нефтехимик» ни разу не выигрывал у «Торпедо», несмотря на то, что менялись и тренеры, и игроки в обеих командах.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости