Телерепортаж об этой игре на белорусском телевидении начинался словами: «К нам приехал Ягр». Понятно, что появление на минском льду харизматичного чеха было несомненной «фишкой» встречи, собравшей на трибунах рекордную для домашних матчей «Динамо» зрительскую аудиторию. Полагаем, те, кто пришел «на Яромира» оказались разочарованы: он покинул игру уже в конце второго периода (причину Уэйн Флеминг пояснил на послематчевой пресс-конференции). Да и за отведенные ему без малого два периода, кроме пары фирменных обводок, мало чем отметился. А лидерскую лямку тянуло скорее не стартовое звено, а тройка Курьянова.

Во многом именно ее стараниями ко второй сирене показатель использования гостями большинства составлял фантастические 75 процентов - три гола из четырех попыток. В равных составах это трио тоже не терялось: четвертый голевой бросок омичей, названный позже все тем же Флемингом переломным, был исполнен Курьяновым очень эффектно: центрфорвард на вираже «перевисел» опекавшего его Антонова и бросил в толпу на пятачке. Шансов рассмотреть шайбу и среагировать у Коваля было минимум.

Белорусы до второго перерыва также не терялись, из последних сил цепляясь за спину фаворитов. Особенно преуспел в этом Балмочных: «пристреляв» точку над «блином» Царегородцева, Максим положил в свою копилку голевой дубль.

Последней надеждой минчан на старте третьего периода стал, во-первых, упомянутый уход со льда Ягра и, во-вторых, вынужденная рокировка омских голкиперов: на 48-й минуте после столкновения с Саулиетисом Царегородцев не смог продолжить матч. Но воспользоваться конъюнктурой хозяева не смогли. Роса достойно заменил выбывшего всезвездного соотечественника, теннисным броском с лета завершив голом выход «два в одного» с Пестуновым против Макрицкого. Наиболее примечательным моментом оставшегося отрезка стал бросок Власенкова за четыре минуты до сирены. Он позволил омичу сделать хет-трик.

Уэйн Флеминг, главный тренер «Авангарда»:
- Одним из определяющих факторов, это очевидно, стала наша успешная игра в большинстве. Кроме того нельзя особо не отметить действия звена Курьянова, на счету которого пять взятий динамовских ворот. Парни не просто успешно играли «в давление», но и грамотно оборонялись. Решающим назову наш четвертый гол, после которого смогли вздохнуть более-менее спокойно. Почему в третьем периоде на площадке не было Ягра? Ничего страшного, просто у Яромира побаливает горло, простудился, как и Клепиш.

Василий Спиридонов, главный тренер «Динамо» Минск:
- Очевидно, что играть два дня кряду очень тяжело. Особенно это было заметно на примере нашей обороны и особенно - в меньшинстве. Реализация лишнего у омичей сегодня была близкой к идеальной. И все-таки счет великоват, учитывая развитие событий. Интригу сохраняли до последнего, в низкой самоотдаче свою команду упрекнуть не могу. Но только ее, конечно, мало. Сейчас вот пополнились Марьямсом - защитником из «Кузни». Возможно, дадим ему шанс проявить себя уже в воскресной игре с «Салаватом Юлаевым». Не исключено, подтянем и талантливую молодежь из фарм-клуба.

Вячеслав Федоренков, специально для khl.ru

Похожие новости