Игры с участием минского «Динамо» который раз проходят под копирку: солидный дебют, рецессия в апогее, и доигрывание на пределе оставшихся сил в эпилоге. Как правило - проигрышном для бело-голубых. Так было и в воскресенье: от оглушающего хука звена Терещенко, отличившегося в первой же смене и на первой же минуте, хозяева оправились довольно скоро. И куда как убедительно сумели доказать, что их стартовая податливость - не более чем иллюзия. Юному новичку минчан Павлу Развадовскому, слывущему одной из самых ярких восходящих звезд белорусского хоккея, понадобилось лишь пара смен в дебютной для него игре чемпионата КХЛ, чтобы открыть свой персональный голевой счет в Лиге. Когда же через четыре минуты ворота Тарасова поразил Дудик, сработавший на добивании в большинстве, дело приняло совсем неожиданный оборот.

Большинство дальнейших сюрпризов тоже так или иначе были связаны с игрой в неравных составах. После вполне ординарной шайбы Блатяка, поразившего «рамку» Чиодо броском от синей линии, маленький шедевр сотворил Антипов, забивший гол в меньшинстве. Минчане тут же предприняли вратарскую рокировку, и Коваль оставался «сухим» вплоть до середины второго периода. Что было кстати для хозяев, учитывая, что после геройства Антипова «Салават Юлаев» лидировал в счете лишь четверть минуты - отличился Кулаков.

Но этот успех, как показали дальнейшие события, стал для белорусов последним. Во втором перерыве минчане сбились на фол, причем трижды из-за этого вынуждены были сдерживать натиск «три на пять». При сем пропустили, к чести аутсайдера, лишь однажды. Но сил на этот алтарь было положено столько, что в дебюте последней трети они не то что не смогли распорядиться большинством, а и вновь в нем пропустили: подвела «командировка» безупречного доселе Коваля в угол площадки, позволившая Таратухину расстрелять пустые ворота с передачи Радулова. Этот удар стал для хозяев нокаутирующим. Как минимум в психологическом плане, а нехватка физических сил в борьбе с лидером была очевидна давно.

Сергей Михалев, главный тренер «Салавата Юлаева»:
- К концу года наигрались уже, наверное, все. Это относится и к белорусам и, разумеется, к нам. Тем более что к чемпионату КХЛ у нас имеются «довески» в виде Лиги чемпионов и немалого представительства игроков нашего клуба в сборных. Не могу сказать, что сегодня мои ребята недонастроились на матч с «Динамо». Но поначалу царил сумбур, причем в действиях обеих команд. Большое количество ошибок привело к шести шайбам до первого перерыва, которые, наверное, порадовали зрителей, но едва ли тренеров. Во второй трети хозяева сбились на фол, предоставляя нам шансы в большинстве. Но реализовать удались лишь один, оборонялись минчане грамотно и самоотверженно. В общем, попортили нам белорусы нервы достаточно, перевести дух получилось, наверное, лишь после пятой шайбы. После шестой же впору было вовсе успокоиться: все-таки отыграть такой гандикап сложно.

Василий Спиридонов, главный тренер «Динамо» Минск:
- Уфа есть Уфа, это лидер. Тем более что к матчу с ним мы подошли не в лучшем виде: затемпературили Балмочных и Спиридонов, получил повреждение Хювенен. Уланов - большинство, наверное, не в курсе - играл на уколах... Здесь согласен с коллегой: к концу года прилично «наелись» все. Ввели в бой молодых и новичка Марьямса. Погоды они не испортили, а Развадовский даже с ходу открыл счет своим голам в КХЛ. В этом направлении намерены двигаться и дальше, больше доверять белорусской молодежи с прицелом на будущее. Понятно ведь, что в нынешнем сезоне плей-офф нам уже светит едва ли, а в одночасье создать что-то невозможно.

Вячеслав Федоренков, специально для khl.ru

Похожие новости