Цифры и факты

Цифры и факты

28 Декабря 2008, 13:56

Данис Зарипов добрался до первой сотни снайперов в истории отечественного хоккея. И, не останавливаясь, проложил подъем к вершинам списка. Теперь для попадания в сотню лучших надо иметь результат 164 шайбы (на заметку Гусманову и Мозякину). Первую свою шайбу Зарипов забросил 20 сентября 1999 г. в Ярославле («Мечел», за который тогда выступал Данис, проиграл 1:7). 9 лет 3 месяца и 5 дней продолжался путь от дебютной шайбы до той, которая позволила войти в элиту атакующих игроков. 

Уже третий раз в чемпионате шести заброшенных шайб не хватает для победы в матче («Динамо» Москва – «Барыс» 7:6). До этого рижские динамовцы проиграли в Хабаровске по буллитам 6:7, а московские с тем же счетом в овертайме в Уфе. Характерно, что все три раза победа доставалась хозяевам. 

Когда ЦСКА сможет реализовать двойное численное преимущество? В этом чемпионате у армейцев была уже 21 попытка, общим временем 890 секунд (14 минут 50 секунд), но хотя бы одну шайбу пока забросить так и не удалось. 

Михаил Анисин реализовал оба послематчевых буллита и принес победу своей команде, «раздев», по меткому замечанию Бориса Михайлова, обоих вратарей «Кузни». На сегодняшний день в активе миниатюрного нападающего три реализованных буллита из трех. «Раздевал» он одного за другим вратарей и в Высшей лиге, где выступал в прошлом сезоне. С учетом прошлогодних игр у него уникальная серия из 13 подряд забитых буллитов. 

Владимир Тарасенко забросил свою 4-ую шайбу в чемпионатах страны. Для этого ему понадобилось провести 25 матчей. Меньшее количество встреч для того, чтобы забросить 4 шайбы, понадобилось Кицыну (7) и Черепанову (14). Овечкин сделал это в своей 30-ой игре, а Малкин – в 48-ой. Трудно предположить, что в ближайшие годы кто-то превзойдет достижение Черепанова, который достиг отметки в 10 заброшенных шайб за 25 матчей. 

Нападающий «Барыса» Константин Глазачев, набрав в игре с московским «Динамо» 4 очка, установил новое клубное достижение. 

Александр Харитонов провел свою 600-ю игру в чемпионатах страны, а Иван Ткаченко - 500-й матч отметил еще и заброшенной шайбой. 

Кевин Даллмэн все ближе и ближе к тому, чтобы отобрать рекорд по заброшенным шайбам для защитников, установленный в прошлом сезоне Олегом Пигановичем. Сейчас у капитана «Барыса» 17 голов, а у Пигановича в прошлом сезоне после такого же количества игр было 13. 

ТРИ БОМБАРДИРА
К сожалению, в последние годы не вручается приз в одной из самых оригинальных и престижных номинаций - лучшей тройке нападения. Если раньше обладатель приза определялся механическим суммированием заброшенных шайб, то впоследствии стали учитывать факт присутствия на площадке в момент взятия ворот. Согласитесь, неправильно, например, учитывать шайбы Мортенссона или Зарипова, заброшенные в играх, когда отсутствовал травмированный Морозов.
После вчерашнего матча казанское звено Зарипов - Мортенссон - Морозов оторвалось от ближайших преследователей – магнитогорской тройки Кудрна - Марек - Ролинек на 15 шайб, имея в своем активе 41.
Напомним звенья, преодолевавшие отметку в 50 шайб в предыдущих чемпионатах России – было их всего три:
А.Корешков – Е.Корешков – Гусманов 54 шайбы в сезоне 1998/99 гг.
Затонский – Прокопьев – Сушинский 54 шайбы в сезоне 2003/04 гг.
Зарипов – Зиновьев – Морозов 73 шайбы в сезоне 2006/07 гг.
Что касается суммарных показателей, то лучший результат у звена Зарипов – Зиновьев – Морозов (159), а далее идут А.Корешков – Е.Корешков – Гусманов (156) и Затонский – Прокопьев – Сушинский (152).

МОИ ГОДА – МОЕ БОГАТСТВО
Если спешно заявленный голкипер «Трактора» Андрей Зуев (1964 г. рождения) сыграет хотя бы несколько секунд, то он станет самым возрастным хоккеистом в истории российских чемпионатов. Пока почетное звание главного хоккейного аксакала принадлежит Василию Первухину, выходившему на площадку в сезоне 1998-99 гг. в возрасте 43 лет 2 месяцев и 14 дней (43,2 года).

В матче с «Северсталью», как и в предыдущей встрече с «Салаватом Юлаевым» синхронно отметились заброшенными шайбами два самых опытных игрока «Атланта» - Игорь Королев и Альберт Лещев. Пример, самым красноречивым образом иллюстрирующий поговорку про испорченную борозду. Интересно, что в этом чемпионате уже 5 хоккеистов, чей возраст превышает 38 лет, отличились заброшенными шайбами. В прошлом сезоне в таком возрасте взятием ворот отметился лишь один игрок, в позапрошлом – тоже один, а три года назад таковых вообще не было. Кто бы спорил, что с годами вино становится лучше…

НА ПОСЛЕДНЕМ РУБЕЖЕ
Мартин Прусек отыграл четвертый матч за рижан «на ноль» и теперь уже три голкипера имеют в своем активе по 6 «сухих» игр в чемпионате. Такого у нас не было с сезона 2005/06 гг.
Виталий Еремеев пропустил 6 шайб в одной игре. Лишь однажды в своей карьере он сыграл хуже. 28 сентября 2002 г. в его ворота в матче «Ак Барс» - «Динамо» было заброшено 7 шайб.
Василий Кошечкин в шести матчах подряд не пропускал более одной шайбы (два «сухаря») и лишь в седьмом пропустил две, выбившись из завидного графика.
У Сергея Хорошуна свой график - не пропускает более 2 шайб уже в 8 встречах подряд.
А Раймонд Эмери в 9 домашних играх лишь однажды (в первой) пропустил более 1 шайбы, сделав, при этом два «сухаря». 

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости