Цифры и факты

Цифры и факты

5 Января 2009, 13:52

Игра в Астане, где «Барыс» и «Витязь» совместными усилиями «наколотили» 17 шайб, дала повод для подборки о матчах в чемпионатах России, когда в протоколе фигурировало двузначное число заброшенных одной командой шайб.

Первый раз подобное случилось 22 октября 1996 года в Тольятти, когда «Лада» обыграла хабаровскую команду со счетом 10:2. Всего в том сезоне было зафиксировано 2 случая результатов с двузначным счетом.
В следующем сезоне команды пошли дальше. 7 сентября 1997 года в Магнитогорске зрители увидели 13 шайб за игру. Местный «Металлург» победил саратовский «Кристалл» со счетом 10:3. В том же чемпионате было зафиксировано первое поражение на своем льду с двузначным счетом. 29 октября 1997 года основной состав ЦСКА не вышел на матч с «Нефтехимиком», а дублеры оказались просто не готовы к игре со взрослыми мужиками и уступили 0:10.
В следующем сезоне 1999-99 гг. двузначные счета не были зафиксированы. А через год впервые случилось два домашних поражения с двузначным счетом. При этом в Липецке хозяева установили промежуточный антирекорд, пропустив от новокузнецкого «Металлурга» 11 шайб. Правда, гол престижа хозяева льда все же забили.
В сезоне 2000-01 гг. питерские армейцы прислали в Новокузнецк совсем юных игроков и 9 декабря 2000 г. уступили со счетом 0:13. А к сибирякам перешел рекорд по количеству шайб, заброшенных в матче одной командой.
Чемпионат 2001-02 гг. примечателен тем, что в нем было зафиксировано самое крупное «сухое» поражение на своем льду. 22 сентября питерские армейцы уступили на своей площадке «Нефтехимику» со счетом 0:11.
В сезоне 2002-03 гг. впервые одна команда по ходу сезона дважды забрасывала в ворота соперников не менее 10 шайб. Сделали это хоккеисты «Ак Барса», обыграв в октябре «Нефтехимик» 10:1, а в январе «Мечел» - 10:2.
Сезон 2003-04 гг. был вторым, в котором двузначные счета не фиксировались.
В «локаутном» чемпионате 2004-05 гг. 12 января в Магнитогорске в одной игре было заброшено 17 шайб. «Металлург» победил «Северсталь» со счетом 13:4.
Сезон 2005-06 гг. стал последним, в котором ни одна из команд не забросила в одной встрече 10 и более шайб.
В 2006-07 гг. руководство «Крыльев «Советов» в конце чемпионата фактически «бросило под танки» неоперившихся юнцов. И, как результат, новые рекорды и антирекорды. Одна команда по ходу сезона трижды проиграла с двузначными счетами. 17 шайб в одной игре, да к тому же на своем льду пропустили «Крылышки» 3 марта от «Авангарда». А зрители стали свидетелями матча, в котором совместными усилиями команды забросили самое большое количество шайб. В этой же игре зафиксирована самая большая разница в счете - 16 голов.
В прошлом сезоне была зафиксирована всего одна «двузначная» встреча. И вот первая игра с двузначным счетом в нынешнем чемпионате, первая в КХЛ. До повторения рекорда по общему количеству шайб не хватило одного меткого броска. Но матч войдет в анналы российского хоккея, как завершившийся с минимальной разницей при двузначном счете.
Речь шла о регулярных чемпионатах, но в сезоне 2004-05 гг. состоялась одна-единственная игра за всю историю российских встреч в плей-офф с двузначным счетом. 28 марта 2005 г. столичные динамовцы делали все, что хотели, с «Авангардом». И, как результат, 11:0.

Подведем небольшие итоги. На сегодняшний день в чемпионатах России зафиксирована 21 встреча с двузначным счетом. 6 раз казус случался с хозяевами поля. Наибольшее количество побед у «Ак Барса» – 5. Четыре у «Металлурга» из Магнитогорска. Четыре поражения у «Нефтехимика». Три поражения у упоминавшихся «Крыльев. Дважды очень крупно уступали питерские армейцы.
«Северсталь» и «Авангард» имеют по одному крупному выигрышу и такому же крупному поражению. Но самой «веселой» командой можно считать «Нефтехимик», у которого помимо 4 поражений есть и 2 победы.

УЗЕЛКИ СЕГОДНЯШНИХ ИГР

«Металлург» Магнитогорск – «Металлург» Новокузнецк
Встреча одних из самых опытных тренеров, проведших не одну сотню матчей в чемпионатах страны. Между собой встречались 21 раз, и Белоусов побеждал в 14 при 3 ничьих и 4 поражениях.
На своей площадке уральцы не проигрывают уже 13 встреч.
С 29 сентября в 13 матчах подряд не побеждали в основное время на выезде сибиряки (5 очков из 39).
Алексей Кайгородов является рекордсменом во встречах этих команд по голевым передачам (11) и набранным очкам (13).

«Трактор» – «Сибирь»
Андрей Назаров открывает вторую сотню своих тренерских матчей.
У «Трактора» на сегодняшний день три подряд домашних поражения в основное время. Это повторение худшей серии за 3 последних сезона. Правда, количество заброшенных шайб идет по нарастающей: 1, 2, 3…
После возвращения «Трактора» в класс сильнейших команды сыграли в Челябинске 4 раза и победы разделили поровну.
По игре на выезде (процент набранных очков) хуже сибиряков выступают только подмосковные «витязи». А по результативности в гостях «Сибирь» последняя команда Лиги.
В последних играх на ведущие роли у челябинцев вышел Евгений Скачков, набравший в 5 матчах 6 очков.
Олег Пиганович является рекордсменом во встречах этих команд по количеству заброшенных шайб (5). Но в этом сезоне его пушка молчит уже 36 встреч подряд.

«Салават Юлаев» - «Амур»
Это будет десятая встреча наставников команд. 5 побед и 1 ничья у Михалева.
Начиная с сезона 2002-03 гг. дальневосточники из Уфы по ходу «регулярки» хотя бы одно очко увозили всегда.
Самая результативная команда чемпионата против предпоследней по этому же показателю.
В последних играх не на шутку разбушевался Александр Радулов, набрав в 5 матчах 10 (5+5) очков. У Алексея Терещенко 8 баллов (5+3).

«Ак Барс» - «Атлант»
Встреча тренеров, становившихся чемпионами России. Из 15 матчей Билялетдинов выиграл 8 при 6 поражениях и одном ничейном результате.
«Атлант» - третья команда по игре в гостях.
Вторая и третья команды лиги по результативности. Хотя в трех последних матчах в Казани «барсы» поразили ворота соперников всего 3 раза.
У подмосковных хоккеистов в этом сезоне еще не было 3 побед подряд в основное время, сейчас у них 2.
Первое казанское звено в последних 5 играх «сообразило на троих» 22 очка.

«Авангард» – ЦСКА
Быков с Флемингом уже встречались, и ничего хорошего эта встреча для заокеанского тренера не принесла. В случае успеха Быков отпразднует маленький юбилей – это будет его 150-ая победа в чемпионатах России.
У «Авангарда» серия из 4 домашних побед.
Армейцы – третья команда в Лиге по результативности в гостях.
В трех последних встречах на берегах Иртыша армейцы не проигрывали.

«Барыс» - «Спартак»
В последних 6 играх «Барыс» строго чередует поражения и победы.
В 5 из 6 последних матчах спартаковцы набирают очки. В том числе в трех выездных.
Оборона у каждой из команд - не самая сильная сторона игры. «Барыс» по этому показателю 22-ой, а «Спартак» – 20-ый в Лиге.

«Северсталь» – «Динамо» Рига
В последних 4 матчах череповецкие хоккеисты исправно набирают очки.
В 9 последних играх рижане уступили всего два раза.

«Локомотив» - «Динамо» Москва
Хейккиля проиграл Вуйтеку оба матча, в которых они встречались между собой.
В 7 предыдущих встречах этих команд в Ярославле хозяева не проигрывали.
У «Локомотива» вторая по надежности оборона в Лиге.
Алексей Михнов является рекордсменом во встречах этих команд по количеству заброшенных шайб (7) и по сумме очков (10).

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости