В Ярославле народ стосковался по хоккею. Если на матче с «Авангардом» свободных мест было в достатке, то на игру с московским «Динамо» настойчиво спрашивали лишний билетик уже на дальних подступах к Арене-2000.

Гости начали с места в карьер, сразу же заработали численное преимущество, и под дружное скандирование болельщиков москвичей минуту спустя Эрик Ландри открыл счет.
«Динамо» продолжало атаковать и создавать моменты у ворот Георгия Гелашвили. Ярославцы же пребывали в каком-то оцепенении. Все атаки затухали вблизи синей линии зоны гостей. Казалось, что все изменится с удалением Карела Рахунека. Кари Хейккиля выпустил свою бригаду большинства, ярославцы расположились в зоне, Алексей Яшин вывел к воротам Збынека Иргла, тот бросать не стал, отдал шайбу на Йозефа Вашичека, но Виталий Еремеев успел переместиться и бросок отбил. Ответ последовал незамедлительно. Дмитрий Афанасенков убежал по краю, обыграл защитника и бросил в противоход Гелашвили, увеличив счет.

Выстояв в меньшинстве, железнодорожники снова приступили к осаде динамовских ворот. Как нельзя кстати тут оказалось удаление Сергея Вышедкевича. Бросок Яшина заставил зазвенеть штангу динамовских ворот, вызвав вздох разочарования на трибунах. Однако не успела секундная стрелка описать полный круг, как Александр Гуськов броском почти от синей линии заставил капитулировать Еремеева. Почти сразу же пытался прорваться к воротам «Динамо» Иргл, но его бросок с неудобной руки вратарь сумел отразить, как и следующую попытку чешского форварда. Перед самой сиреной мог отличиться и Алексей Михнов, переправляя с лету шайбу в ворота, но и этот бросок попал в Еремеева.

В начале второго периода хозяева выстояли в меньшинстве, после чего сравняли счет. Михнов протащил шайбу к лицевому борту и выдал пас на Сергея Конькова, но бросок у того не получился. Но ярославцы продолжили бороться, и после прострела Михнова на пятачок все тот же Коньков заставил капитулировать Еремеева.

Удаление Ивана Непряева, еше в прошлом сезоне выступавшего за «Локомотив», арена встретила негодующим свистом. Может быть еще и потому, что отправляясь на скамейку штрафников, форвард гостей сделал попытку прихватить туда Маркуса Нильсона, но судьи вовремя погасили зарождавшийся конфликт. В большинстве ничего опасного железнодорожникам создать не удалось, а вскоре они настолько увлеклись атакой, что оказались на льду вшестером, что справедливо было замечено судьями. Но и «Динамо» не извлекло особой пользы из розыгрыша лишнего.

«Локомотив» продолжал «давить» и результат не заставил себя ждать. Отличилось четвертое звено ярославцев. Маркус Нильсон пробросил шайбу вперед на Геннадия Чурилова, и оказалось, что два форварда хозяев умчались к воротам «Динамо» против одного защитника - и Александр Галимов вывел свою команду вперед.
Чурилов мог отличиться пару минут спустя, когда отправился в «одиночное плавание» к воротам Еремеева, чтобы убить время в меньшинстве, но на этот раз динамовский вратарь отбил шайбу.

Третий период команды начали осторожно, в первую очередь озаботившись о безопасности собственных ворот. Однако Иван Ткаченко едва не поймал гостей на смене, заставив Якова Рылова сфолить. Судья вполне мог бы назначить буллит, но ограничился удалением. В большинстве шайба почти не покидала зону «Динамо», но работы у Еремеева было немного.

В дальнейшем игра проходила под диктовку «Локомотива», и гол, что называется, назревал. И, в конце концов, назрел, но не в те ворота. Максим Пестушко сравнял счет, воспользовавшись отличным пасом Сергея Зиновьева. Следом за этим динамовцы решительно взялись за реализацию численного преимущества, возникшего в результате удаления Нильсона, однако их запал быстро иссяк.
А вскоре, воспользовавшись ошибкой защиты москвичей, Константин Руденко дальним броском вновь вывел хозяев вперед.
«Бело-голубые» пытались спасти игру, однако было видно, что победа в Кубке Шпенглера отняла у них слишком много сил. Да и хозяева решили сыграть по результату. Правда, у Яшина был момент, чтобы снять все вопросы, но он не сумел переиграть Еремеева, оставшись с ним с глазу на глаз.

Попытка финального штурма, конечно, была, но железнодорожники до конца контролировали ход игры и не позволили «Динамо» даже снять вратаря на последней минуте.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости