Цифры и факты

Цифры и факты

7 Января 2009, 14:24

Дебют еще одного иностранного голкипера, а также 3 «сухих» матча из 4 сыгранных накануне – прекрасный повод вновь обратится к вратарской теме.
После вчерашней дебютной игры в составе «Ак Барса» финского голкипера Норрены количество иностранных вратарей, сыгравших хотя бы несколько мгновений (например, всего13 секунд рижского стража ворот Авотиньша в этом сезоне) в чемпионатах России достигло отметки 66.
Увы, дебют оказался смазанным – поражение с «сухим» счетом. Голкипер казанцев может утешаться тем, что не он первый, и, наверное, не последний. 26 иностранных голкиперов начинали российский этап карьеры с поражения в первой полноформатной игре, а четверо (Бронсард, Костур, Скудра и Норрена) с поражения с «сухим» счетом.
Шестерым вратарям удавалось в первой же встрече продемонстрировать «товар лицом», отыграв «на ноль». Со счетом 1:0 дебютировал Патрик Лабрэк («Нефтехимик»), 2:0 – Джейми Рэм («Северсталь»). Три голкипера стартовали со счета 3:0. Это Петри Веханен («Нефтехимик»), Мартин Прусек (СКА) и Роберт Эш («Ак Барс»). А самый впечатляющий старт был у Трэвиса Скотта («Металлург» Магнитогорск) – 5:0.
45 иностранных голкиперов отыграли только за одну команду, 16 – в двух, Прусек – в трех, а Ламот, Наумов, Салфицки и Скудра – в четырех.
Пятерка вратарей-легионеров с наибольшим количеством матчей в чемпионатах России: Салфицки (231), Ламот (220), Маракл (173), Фаунтин (159), Скудра (150). Семнадцать голкиперов появлялись на ледовой площадке не более чем в 10 матчах.

Вчерашняя победа нижегородцев с сухим счетом в гостях стала для них третьей в чемпионате. И это теперь - клубный рекорд. В его установлении поучаствовали все три голкипера команды, отыгравшие каждый по 1 встрече «на ноль» - Норонен, Евдокимов и Лобанов. Предшествующие достижения (2 командных «сухаря» в выездных играх) относятся к сезонам 1997/98 и 1999/00 гг. В сезоне 1999/00 гг. у торпедовцев, как и в этом, были два командных выездных «сухаря» подряд. А «сухая» серия продолжалась 161 минуту 16 секунд (игры в Екатеринбурге, Хабаровске, Электростали и Санкт-Петербурге). Сегодняшняя серия пока составляет 121 минуту 13 секунд (игры в Хабаровске, Тольятти и Казани). Следующая игра в Нижнекамске… И есть шанс войти в историю.

Павел Брендл забросил очередную шайбу в ворота «Ак Барса», доведя свой лицевой счет до 5 во встречах с конкретной командой. Но это достижение в этом сезоне лишь одно из… По 5 шайб в ворота одной команды уже забросили Глазачев («Витязю»), Кудрна (московскому «Динамо»), Ружичка (новокузнецкому «Металлургу»), Горжава («Северстали»). И если «Торпедо» с «Ак Барсом» уже сыграло все матчи регулярного чемпионата, то у остальных хоккеистов, кроме Кудрны, в запасе остается еще по 1 встрече с «горячо любимой» командой. Еще больше – 6 шайб в ворота одной команды - «отгрузил» Алексей Морозов. Пострадавший клуб – «Барыс», с которым у казанской команды также еще одна встреча.
Но и шесть шайб - не рекорд. В сезоне 1998-99 гг. 7 голов забил Станислав Романов в ворота ХК «Липецк». В сезоне 2000-01 гг. уже другой Романов – Дмитрий, 7 раз огорчил вратарей «Динамо-Энергии». В сезоне 2005-06 гг. Алексей Морозов оставил о себе память семью заброшенными шайбами хоккеистам ХК МВД. Годом позже такую же память оставил о себе «Локомотиву» Павел Роса, а Данис Зарипов расщедрился для двух команд за один чемпионат. От его клюшки пострадали магнитогорский «Металлург» и ХК МВД. Наконец в прошлом сезоне 7 шайбами «отблагодарил» воспитавший его клуб («Локомотив») Сергей Мозякин.

УЗЕЛКИ СЕГОДНЯШНИХ ИГР
«Трактор» - «Металлург» Новокузнецк
Михайлов у Назарова выиграл обе встречи с общим счетом 8:4. Но оба эти матча проходили в Новокузнецке. А в Челябинске «Трактор» после возвращения в класс сильнейших дважды «выносил в одну калитку» сибиряков с общим счетом 14:1.
У «Трактора» 6 поражений в основное время в последних 8 играх. Хуже подопечных Назарова на этом отрезке чемпионата играли лишь три команды. И одна из этих трех – новокузнецкий «Металлург».
В 5 последних домашних встречах челябинцы стабильно пропускают не менее 4 шайб за игру.

«Нефтехимик» - «Атлант»
Для Канарейкина вторая подряд встреча с тренером, выигрывавшим чемпионат России.
Пока Крикунов уступил Канарейкину в 5 из 6 проведенных матей.
У «Атланта» продолжается серия выездных побед, достигшая 3 матчей. Осенью у них была серия из 4 матчей. А в прошлом сезоне тогда еще «химики» выдали две пятиматчевые гостевые победные серии.

«Лада» - «Амур»
Воробьев побеждал Емелина в 3 матчах из 4 проведенных. Учитель сильнее ученика.
В составе дальневосточников сейчас выступают три знаковые фигуры тольяттинского хоккея последних лет: Олег Белкин и братья Севостьяновы. Еще более знаковой фигурой для Тольятти был капитан команды Анатолий Емелин, который один год руководил «автозаводцами» уже как тренер (11 место в регулярном чемпионате при 19 командах).

«Авангард» - «Сибирь»
Из 10 встреч этих команд в Омске, после возвращения в 2002 г. в класс сильнейших «Сибири», хозяева 9 раз праздновали победу.
Омичи побеждают в последних 5 домашних играх.

«Барыс» - ЦСКА
Дуэль атакующих защитников каждой из команд. В последних 5 играх Даллмэн отличился 4 раза, а Куляш – 3. Даллмэн не только забивает, но и прекрасно ассистирует в последних матчах – 6 передач.
«Барыс» продолжает строгое чередование поражений и побед, длящееся уже 7 матчей. А у ЦСКА другая серия – вот уже 11 игр на выезде они заканчивают, не повторяя итога предыдущего.

«Химик» - «Спартак»
В 7 последних играх спартаковцы лишь однажды очков не заработали.
Еще ни разу в своей истории «Химик» не принимал спартаковцев, находясь на последней строчке турнирной таблицы.

«Северсталь» - «Динамо» Москва
В 4 встречах тренеров трижды побеждал Вуйтек. Интересны переплетения хоккейных судеб. Отец нынешнего наставника череповецкой команды некогда тренировал родной для него клуб «Динамо». А сын нынешнего динамовского тренера в своей карьере поиграл и за «Северсталь».
Трубачев отличился 8 раз во встречах этих команд и по количеству шайб является рекордсменом встреч коллективов.
Череповчане набирают очки в 5 матчах кряду.

«Локомотив» - «Динамо» Рига
Юлиус Шуплер в сезоне 2003-04 гг. провел 42 матча (18 побед и 7 ничьих) в качестве главного тренера ярославской команды.
Соперники в этом сезоне уже успели обменяться домашними поражениями.
Александр Ниживий провел 5 сезонов в Ярославле, проведя за клуб 194 игры, и набрав 77 очков по системе «гол+пас».
В последних четырех играх «железнодорожники» меньше 3 шайб не забрасывают. Рижане же за 3 последних игры лишь дважды посылали шайбу в сетку ворот соперников.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости