В рождественский вечер на ярославской «Арене 2000» скрестили клюшки хозяева льда и рижские динамовцы, уже однажды гостившие в Ярославле и оставившие у местных болельщиков далеко не самые приятные впечатления о своем визите.
Видимо, и железнодорожники прекрасно помнили о декабрьском поражении, а поэтому начали матч весьма активно, с различных позиций поведя обстрел ворот Сергея Наумова, вышедшего в стартовом составе гостей.
Тем не менее, первый по настоящему опасный момент возник у ворот его визави Георгия Гелашвили, который, даже оставшись без клюшки, сумел выручить команду после броска Мэтта Эллисона.

Рижане построили свою игру на контратаках, и при первых же признаках опасности откатывались назад, чтобы избежать быстрых контратак хозяев. Однако и в таких условиях железнодорожники создавали моменты. До поры до времени динамовцам везло, и Наумов выручал, но и он был бессилен, когда Алексей Михнов с ходу переправил шайбу в ворота с близкого расстояния.
Концовка первого периода прошла в неполных составах, потому что удаления следовали у обеих команд, но ни те, ни другие не смогли извлечь из этого никакой пользы; разве что запомнился опасный момент у ворот ярославцев, когда Лаурис Дарзиньш переправлял шайбу, но сделал это не совсем точно.

Второй период проходил по похожему сценарию. «Локомотив» больше атаковал, а «Динамо» отвечало опасными контрвыпадами, Опасно бросал Армандс Берзиньш, но хозяев вновь выручил Гелашвили. Причем по началу второго периода работы у него было даже побольше, чем у Наумова, потому что каждый выпад рижан таил в себе угрозу.
В середине периода в меньшинстве мог отличиться Александр Галимов, сразу после этого жестко сыгравший у борта против Дьюи Весткотта. Тут же вспыхнула потасовка. Арбитр момента не видел, но после консультации с лайнсменами выписал форварду «Локомотива» 4 минуты штрафа.
«Динамо» сразу растянуло оборону хозяев и Марк Хартиган бросал, казалось, без помех, но Гелашвили успел переместиться и сорвал свою порцию аплодисментов, а чуть позже Микелис Редлихс угодил в штангу из убойной позиции. Реализовать «5 на 3» гостям не удалось, а имея лишь одного лишнего они и вовсе ничего не смогли создать, хотя почти все две с половиной минуты игра шла у ворот Гелашвили.

Казалось, что все неприятности для хозяев позади, однако во время неудачно затеянной смены Редлихс, сопровождаемый лишь партнером уехал «1 в 0» и счет сравнял.
Попытки железнодорожников по горячим следам вновь выйти вперед успеха не имели. Однако очередное удаление в составе гостей все же удалось реализовать. Збынек Иргл подставил клюшку под бросок Юхана Окермана, и шайба оказалась за спиной Наумова. В следующей же атаке Иван Ткаченко мог закрепить успех, но его броску не хватило точности. На второй перерыв команды ушли все с тем же перевесом хозяев в один гол.

Третий период вновь начался с атак ярославцев. Трижды подряд пытался запихнуть шайбу в ворота Михнов, но Наумов не позволил ему это сделать, Руденко и Галимов проверили прочность заградительного стекла за воротами гостей. Гол назревал. В итоге на третьей минуте Йозеф Вашичек выиграл вбрасывание, и Алексей Яшин, расположившийся на «пристрелянной» точке в круге вбрасывания, вогнал шайбу с кистей в верхний угол ворот Наумова.

Рижане стали чаще атаковать, но едва не пропустили ответный выпад железнодорожников: Ткаченко и Руденко едва не запихнули шайбу в ворота вместе с голкипером. А чуть позже Михнов сыграл на добивании после броска Конькова, и паровозный гудок под сводами «Арены-2000» возвестил об очередной шайбе «Локомотива».

После того, как рижане не использовали еще одно удаление Галимова, стало понятно, что сегодня победа будет на стороне хозяев. Два «сэйва» Гелашвили после бросков Редлихса и Берзиньша лишь убедили в этом. Размашистая атака хозяев, когда Вашичек от борта нашел пасом Яшина и тот, уложив Наумова, отправил пятую шайбу в ворота «Динамо» сподвигла болельщиков на скандирование «Мо-лод-цы!!». А минуту спустя Ткаченко сделал счет и вовсе неприличным. 
Таким образом «Локомотив» сполна рассчитался за декабрьское поражение и укрепил свое лидерство в дивизионе Харламова.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости