«Северсталь» завершила «милицейскую» серию игр - в течение десяти дней череповчане провели четыре встречи подряд с командами под названием «Динамо». Результат - три победы и одно поражение. «Сталевары» споткнулись о триумфаторов Кубка Шпенглера. Противостояние получило дополнительную интригу еще и потому, что встречались соседи по турнирной таблице.

По мнению главного тренера «Динамо» Владимира Вуйтека, главными факторами, позволившими в тяжелой борьбе одолеть на выезде крепкую «Северсталь» стали низкое место команды в таблице и обидный проигрыш «Локомотиву» в предыдущем матче.

- Как и в игре с «Локомотивом», мы также сначала забросили две шайбы и потом как-то немножко потеряли игру, - говорит Вуйтек. - Наша команда находится сейчас там, где не должна находится – в районе 11-12 места. Из-за этого некоторые хоккеисты очень волнуются, не могут показать свою лучшую игру, нервничают.

Работа над ошибками началась после двух шайб, пропущенных голкипером «Северстали». На 7-ой минуте в сутолоке у ворот Растислава Станы некто протолкнул шайбу в сетку. Гол сначала записали на капитана Виталия Ячменева с Алексеем Калюжным в ассистентах, однако, в итоговый протокол шайба вошла под авторством новичка москвичей Сергея Зиновьева.

- С Виталием Ячменевым мы играем в одной пятерке недавно, буквально несколько матчей, - говорит Алексей Калюжный. - Наверное, какая то сыгранность уже присутствует. В последние пару недель звенья в команде практически не меняются - естественно, лучше чувствуешь партнера, когда отыграешь с ним бок о бок не один, а несколько матчей. С Ячменевым мы уже практически спиной чувствуем друг друга.

Спустя три минуты очередной ответный выпад триумфаторов Кубка Шпенглера увеличил счет в матче. Алексей Калюжный, войдя в чужую зону, окинул взглядом партнеров и, заметив, что все они закрыты, с кистей бросил по воротам. Красный фонарь, вспыхнувший за спиной Растислава Станы, стал неожиданностью для всех собравшихся в Ледовом дворце в рождественский вечер.

- Я не бросал, а накидывал на ворота в расчете на отскок и добивание, - признался после игры Калюжный. - Был сложный момент - я выбегал из угла, ребята хорошо боролись и закрывали вратарю обзор. Повезло, что попал. Винить вратаря в этом голе, думаю, не нужно - шайба влетела в ворота в притирку со штангой и поймать ее было непросто.

Второй период оказался невероятно богатым на удаления. Команды практически не играли в равных составах. Результатом судейства арбитра Антропова стали десять удалений (четыре у хозяев и шесть у гостей), назначенных им в течение второго периода. Однако шайба, заброшенная молодым форвардом «Северстали» Максимом Труневым на 24-ой минуте, влетела в ворота Еремеева в тот момент, когда скамейки оштрафованных пустовали. Павел Канарский вошел в чужую зону и бросил шайбу в группу игроков, столпившихся у ворот «Динамо» - Трунев сумел раньше остальных подставить клюшку.

Игра пошла по совершенно другому сценарию - количество и качество атак хозяев возросло.

- Мы помнили о предыдущем матче - если даже ведешь в счете с хорошим перевесом, нужно играть с полной концентрацией, - говорит Алексей Калюжный. - Шайба, пропущенная от «Северстали», нас немного напугала - мы подумали, что и сегодня нас ждет повторение прошлой игры, и изо всех сил постарались не допустить этого.

В третьем периоде команды обменялись выходами один на один, но Стана и Еремеев были на высоте.

На послематчевой пресс-конференции оба тренера казались довольными игрой.
- Сейчас мы «вкатываемся» в чемпионат после Кубка Шпенглера, поэтому я очень рад, что мы победили, - сказал Владимир Вуйтек. - Поздравляю коллегу с хорошей игрой его команды, потому что встреча была интересная.

Наставник «Северстали» Владимир Юрзинов согласился с коллегой:
- Действительно, была хорошая, равная, интересная для зрителей игра. Мы сражались до конца. Но соперник забил на один гол больше. В сегодняшней встрече претензий к ребятам по самоотдаче нет.

Роман Новиков, специально для khl.ru

Похожие новости