В полуфинале Лиги чемпионов в Уфе «Салават Юлаев» в интереснейшем матче проиграл магнитогорскому «Металлургу».
Четыреста болельщиков на девяти автобусах без учета тех, кто ехал на машинах, прибыли подержать магнитогорский клуб. На трибунах «Уфа-Арены» перед матчем состоялась дуэль баннеров: «Мы сильнее…» с большим рисунком мускулистого торса от Уфы против громадного полотнища «Нам нужна победа!» от магнитогорцев.

- Нас очень подстегнула самоуверенность Уфы, – говорил уже после игры генеральный менеджер «Магнитки» Геннадий Величкин. – Поведение и смелые высказывания некоторых игроков уфимцев только завели хоккеистов «Металлурга».

Место в воротах хозяев ожидаемо занял Александр Еременко, а вот у гостей «в рамку» встал внесенный в список травмированных игроков КХЛ, Илья Проскуряков.

- С Новокузнецком Илья не играл, приболел чуть-чуть, - пояснил после игры тренер гостей Валерий Белоусов. – Дали ему отдохнуть, восстановиться. Знали, что здесь игра будет очень трудная.

Первый период прошел в обоюдных атаках. Команды по разу обменялись двухминутными штрафами, но отличиться никому не удалось. Вторая двадцатиминутка осталась за уфимцами. Сначала Константин Кольцов выходил один на один с Проскуряковым, но какими-то сверхусилиями вратарь «Металлурга» шайбу отбил. А на восьмой минуте уфимцы открыли счет: с передач Виталия Прошкина и Алексея Терещенко отличился Олег Твердовский. Почти тут же под свист трибун на скамейку штрафников отправился лидер гостей Ян Марек. В большинстве уфимцы создавали момент за моментом, но безупречно в воротах в этих моментах отыграл Проскуряков.

- Первый период играли на равных, – говорил по окончании встречи капитан «Металлурга» Виталий Атюшов. - Во втором отрезке полностью отдали инициативу, даже не знаю, почему так произошло. Мы и в регулярном чемпионате не умеем играть вторые периоды. Во втором перерыве тренер не сильно, но устроил нам взбучку, и сказал, что надо играть посерьезнее. Относиться к матчу, как к самому важному, решающему. Каждый из игроков что-то в голове для себя переосмыслил, и вышел с полной самоотдачей именно на третий период.

Заключительный отрезок матча поставил все с ног на голову. Сначала Марек под занавес четвертой минуты периода сотворил гол, выбивший хозяев из колеи. Чех что-то невообразимое проделал с шайбой, бросив с нулевого угла, и она юркнула между штангой и Еременко прямиком за ленточку ворот. Спустя двадцать четыре секунды вывел «Металлург» вперед Денис Платонов. А итог основному времени матча подвела шайба Игоря Мирнова, убежавшего на рандеву с Еременко. 1:3 – победа «Магнитки»!

- Валерий Константинович, нынешний формат Лиги чемпионов, на ваш взгляд, просуществует дольше Кубка европейских чемпионов? – спросили на послематчевой пресс-конференции Белоусова.
- Этот турнир получается - да в общем-то уже можно сказать, «получился» - хорошим. Жаль, конечно, что такие прекрасные команды встретились в полуфинале, а не в финале.

В серии буллитов хватило четырех бросков, чтобы выявить победителя. На дважды промахнувшихся уфимцев Пережогина и Терщенко нашлись два автора реализованных буллитов – магнитогорцы Марек и Мирнов.

- Понятно, что перед «Металлургом» стояла задача обязательно побеждать в сегодняшней игре, - прокомментировал встречу Сергей Михалев. - Мы могли сыграть и вничью, но о ней не было и речи. Установка была играть только на победу. Два периода мы справлялись с этой задачей. Но так случилось, что в заключительной двадцатиминутке, когда надо было сыграть грамотно, мы пропустили такой курьезный гол. Я специально просил ребят сыграть построже именно в первые пять минут. А тут этот гол… Но раз шайба прошла в ворота, значит, она считается. Не хватило концентрации у вратаря и в обороне выступили плохо. Тут же мы пропустили и второй гол, который в итоге все и поменял. Мы понимали, что соревноваться с Магнитогорском в буллитах очень тяжело, нам хотелось отыграться, но снова допустили ошибку и пропустили третий гол. Третий период остался полностью за Магнитогорском. К сожалению, для нас на этом Лига чемпионов закончена. Все силы бросим на КХЛ. Поздравляю соперника с выходом в финал и искренне желаю «Металлургу» там победы.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Похожие новости