Цифры и факты

Цифры и факты

9 Января 2009, 14:35

Буллитное противостояние в Омске, третье подряд в трех домашних играх – отправная точка для некоторых статистических выкладок сегодняшнего дня.

Послематчевые буллиты в наших чемпионатах пробиваются второй сезон, до этого фиксировалась ничья, и команды получали по 1 очку, хотя цена матча определялась как 3. С введением послематчевых буллитных серий очки перестали «пропадать», а разыгрываются полностью.
Итак, в прошлом сезоне 6 сентября 2007 г. впервые в регулярном чемпионате победитель встречи определялся в серии послемтчевых буллитов («Спартак» - «Динамо» Москва). Победный бросок совершил Алексей Бадюков. Это и является отправной точкой новой статистической страницы нашего хоккея.
Первую домашнюю победную буллитную серию вписали в исторические анналы хоккеисты ХК МВД, одолевшие новокузнецкий «Металлург». Как во всяком новом деле, не обошлось без казуса. Новичок судейского корпуса Алексей Белов предоставил возможность командам пробить по одному дополнительному буллиту, не предусмотренному по регламенту. Хорошо, что судейская ошибка не повлияла на итог матча, так как победитель серии из 5 бросков оказался тем же, что и серии из 4 (предусмотренная регламентом серия из 3 бросков победителя не выявила, и следовало пробивать буллиты до первой заброшенной шайбы).
А уже 12 сентября появилась новая строка в буллитной истории. Магнитогорские «металлурги» и «Нефтехимик» выявляли победителя матча во вторых своих играх подряд с помощью штрафных бросков. Победили нижнекамцы, до этого уступившие «Трактору». А проигравшие серию магнитогорцы до этого победили «Ак Барс».
Первой командой, закончившей две буллитные серии с одинаковым результатом стали столичные динамовцы. Сначала они стали первыми, кто дважды подряд уступил (произошло это 20 сентября после матчей с «Амуром» и «Магниткой»). А затем они же дважды подряд выиграли (это случилось 21 октября после матчей с «Торпедо» и ХК МВД).
Следующим этапом стала серия из трех подряд буллитных матчей. И здесь пальма первенства у столичных динамовцев, которые 23 октября после двух подряд побед, упомянутых выше, в третьей игре уступили ХК МВД.
А первой командой, которая одержала три подряд буллитные победы стал «Нефтехимик» - 26 декабря после игр с «Магниткой», «Амуром» и «Витязем». И сразу же после новогодних праздников подопечные Цыгурова (именно он был главным тренером нижнекамской команды), не откладывая дела в долгий ящик, выиграли и четвертую подряд встречу по буллитам. На этот раз у «Авангарда». Первой командой, которая уступила по буллитам в трех матчах подряд, стал «Витязь». И произошло это 4 января 2008 г. после игр с «Ак Барсом», «Нефтехимиком» и СКА. Здесь мы должны отметить, что произошло это за 12 календарных дней, ибо в том же сезоне 1 марта «Витязь» повторил эту серию, но за 6 календарных дней (ЦСКА, «Локомотив» и «Магнитка»). Первая серия «витязей» состояла целиком из выездных матчей.

В нынешнем чемпионате четыре команды сыграли по 3 матча подряд с буллитами. Московское «Динамо», «Северсталь», «Локомотив» и вот теперь «Авангард». Осенью этого года появилась первая команда, которая в трех подряд домашних встречах доводила дело до буллитов – «Витязь» (поражение – победа – поражение с ХК МВД, «Торпедо» и московским «Динамо»). А первой командой, которая трижды подряд побеждала по буллитам дома, стала «Магнитка» (31 октября, после «Атланта», ЦСКА и «Витязя»). Так что серия «Авангарда» - лишь повторение по количеству, но зато рекордная по скорости достижения. Ведь «Магнитка» проделала это за 13 дней, а омичи всего за 5.

Еще несколько слов о буллитах. «Сибирь» проиграла свою первую серию в этом сезоне. И теперь в Лиге осталась одна команда, не испытавшая горечи неудачи после пробития послематчевых штрафных бросков – «Барыс» (3 победы в 3 сериях).

4 буллита в одной серии исполнил омич Клепиш в последней игре, и реализовал из них 3, принеся победу своей команде. Еще один игрок в этом сезоне пробивал 4 буллита в одной серии – Сергей Лучинкин из «Химика» в матче с московским «Динамо» реализовал свои первые 3 попытки, а на четвертую, видимо, не хватило сил. А ведь мог стать рекордсменом России. В прошлом сезоне по 3 из 3 буллитов в одной серии забрасывали два игрока: Покотило и Королюк. Ну, а рекордсменом по количеству бросков в одной серии остается Ворел («Трактор»), которому довелось 5 раз проверять на прочность голкипера «Нефтехимика» (2 реализованные попытки).

Рекордной же по продолжительности, наверное, еще долго будет оставаться серия из 12 попыток для каждой из команд в матче «Нефтехимик» - «Трактор» 10 сентября 2007 г., превзошедшая на одну попытку знаменитую плей-оффную серию локаутного сезона «Локомотив» – «Ак Барс».
В этом чемпионате в трех матчах команды исполнили по 6 попыток.

 

УЗЕЛКИ СЕГОДНЯШНИХ ИГР
«Металлург» Магнитогорск – «Трактор»
Белоусов обыграл Назарова в 3 из 4 матчей.
Четыре встречи, состоявшиеся в Магнитогорске после возвращения «Трактора» в класс сильнейших, «возвращенцам» принесли сплошные разочарования: 4 поражения с общим счетом 22:3. Более одной шайбы за игру «трактористам» забрасывать не удавалось.
Магнитогорское «наше все» Ян Марек в последних 5 матчах чемпионата набрал 9 очков.
Марек и Атюшов – «главные специалисты по тракторам». Первый забросил 7 шайб, а второй сделал 9 голевых передач. И тот, и другой результаты – рекордные для встреч этих команд.
Шахрайчук и Гусманов сыграют против клубов, в которых начинали сезон. Для нападающего «Трактора» Игоря Величкина встреча также обещает стать непростой: против клуба воспитавшего его, генеральный директором которого является его отец.
Уральцы не проигрывают на домашнем льду уже 14 матчей.

«Салават Юлаев» - «Металлург» Новокузнецк
Михалев с Михайловым встречались 20 раз: 12 побед у действующего чемпиона при 2 ничейных результатах.
Последний раз «Металлург» побеждал в Уфе 25 января 2005 г.
Лидеры «Салавата» Радулов и Терещенко в последних 5 играх чемпионата записали на свой счет соответственно 10 и 9 очков. У лидеров «Кузни» Михайлова и Чупина по 5 баллов.
В рядах гостей три игрока пробовали свои силы в «Салавате Юлаеве», но никто из них не провел и 50 матчей. У уфимцев же четверо бывших «сталеваров», включая Вадима Тарасова, 9 лет защищавшего ворота новокузнечан.
В 15 последних выездных играх сибиряки победили лишь однажды, да и то по буллитам.

«Лада» - «Динамо» Рига
Игра за 3 место в своем дивизионе и за перспективы попасть в плей-офф.
Для Петра Воробьева – это в некоем смысле встреча со своей молодостью. Ведь именно в составе рижан он отыграл 6 сезонов, проведя более 200 матчей и забросив 59 шайб. В сезоне 1977-78 гг. он был лучшим снайпером команды.
8 раз встречался Воробьев с Шуплером, и имеет 5 побед при одном ничейном результате.
Предыдущие 3 игры этих команд в нынешнем сезоне, прошедшие на трех разных аренах, непременно заканчивались с «сухим» счетом.
Лишь дважды в 9 последних матчах «автозаводцы» очков не набирали.
В 4 последних играх рижане поразили ворота соперников сего 3 раза.
В 10 последних домашних играх волжане ни разу не забросили более двух шайб.

«Химик» - ЦСКА
На первые роли в воскресенской атаке в последних 5 матчах вышел Сергей Лучинкин, набравший 7 очков.
В предыдущей встрече в Астане Быков одержал свою 150-ую победу в чемпионатах России. У Коротеева пока таких побед лишь 5.
У восресенцев продолжается самая длинная серия в чемпионате из 8 поражений.

СКА – «Динамо» Москва
Встреча соседей в турнирной таблице по проценту набранных очков (61% у питерцев и 55% – у москвичей).
По проценту выигранных матчей в чемпионатах России у тренеров практически идентичные показатели. 62% у Вуйтека и 61% у Смита. Но Вуйтек выиграл оба матча у своего сегодняшнего оппонента.
В последних 3 питерских встречах этих команд хозяевам никак не удается победить.
В предыдущих 16 домашних матчах армейцы лишь 4 раза забрасывали более двух шайб в ворота бело-голубых.
В последних 5 играх никто в питерской команде не забросил более 1 шайбы. У динамовцев несомненный лидер на этом же отрезке – Эрик Ландри (5 шайб и 8 очков).
Три последние игры динамовцев заканчиваются с разницей в 1 шайбу (2 победы и поражение). Два раза подряд на родном льду питерцы в этом сезоне проиграли лишь однажды – в сентябре.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости