Нападающий чеховского «Витязя» был признан лучшим в своем амплуа по итогам прошлой недели.

- Вы не уходите с площадки без набранных очков уже несколько игр подряд. Однако в первой части чемпионата такой результативностью похвастаться не могли. Что изменилось? Адаптировались к суперлиге?
- Наверное. Сейчас все так удачно складывается: тренер мне доверяет, постоянно выпускает на лед, на меня играют, я много бросаю, а шайбы постоянно залетают. Наверное, можно и сказать, что я начал выходить на новый уровень. Да и без везения не обходится.

- Намного больше играете, чем в начале сезона?
- Да, конечно! У нас в команде есть сейчас две специализированные бригады, которые проводят на льду очень много времени.

- Когда в команду пришел Майкл Крушелниски, ожидалось, что выше головы начнут прыгать именно легионеры, а не российские хоккеисты. Однако смена тренера пошла на пользу именно вам.
- Лично у меня с Крушелниски нет никаких проблем с общением. А кто должен был лучше заиграть из североамериканцев? Один нападающий получил травму, а бойцы выступают на своем уровне. Есть еще два защитника-легионера, но мне кажется, что и они действуют достойно. Когда Майкл пришел, он довольно быстро разобрался в наших способностях. Видит - маленькие техничные ребята; подумал, наверное, пусть они возьмут на себя роль лидеров. Вот мы и стараемся. Иногда получается.

- Вы с кем на лед выходите?
- С Вадимом Бердниковым и Сашей Васильевым.

- Прекрасное звено: Васильев был лучшим новичком КХЛ одной из недель, вы отмечены за последние семь дней.
- Да, Саша – молодец. В последних восьми матчах набрал 9 очков. Вот так у нас все залетает.

- Не обидно, что имея такое результативное звено, команда практически не имеет шансов попасть в плей-офф.
- Ох, как «Витязю» не везет в последнее время, вы даже не представляете. То в овертайме проиграем, то по буллитам. Никак не можем взять три очка в основное время, хотя такие возможности есть. И этих баллов нам очень сильно не хватает. Это-то все и портит.

- Что портит?
- Вот меня назвали лучшим нападающим недели, я много забиваю. Но настоящей радости-то нет. Команда проигрывает; что толку в этих призах и статистике…

- Вы уж не огорчайтесь сильно. Впрочем, такое ощущение, что в последних играх «Витязь» стал играть легче, ответственности за результат нет, а, значит, и нет психологического груза. Совсем другая ситуация, чем при Сергее Гомоляко?
- Думаю, что и тогда не было никакой паники, никто не расстраивается, понимая, что для побед надо много работать. Да и что изменилось с той поры? Мы поднялись только на одно место в турнирной таблице.

- Уже хорошо.
- Да, мы тоже рады. Просто «Химик» уже окончательно сдался, как мне кажется.

- Но о плей-офф уже вы не мечтаете?
- Надо выигрывать матчи, а потом подсчитывать очки. Хотя, наверное, шансов на выход в плей-офф у нас действительно очень и очень мало.

- Давайте, поговорим о «Витязе». Вы же не будете отрицать, что чеховцы – самый бойцовский клуб в лиге. Наверное, когда такое общение настроение, то и самому хочется сбросить перчатки и подраться. Но вы, вроде бы, в потасовках участие не принимали.
- Да куда уж там с моими габаритами! Чтобы мне настучали, что ли? Нет, я по другим делам специалист. Хотя, безусловно, вы правы, общий настрой у нас довольно боевой. Но это не значит, что мы выходим драться, а не играть. Просто у нас есть общая заряженность на результат, стараемся изо всех сил. Впрочем, если представится возможность, то я от драки уклоняться не буду. Хотя, знаете, против «Витязя» все играют теперь предельно аккуратно. Такая уж репутация, что лучше не провоцировать.

- Дозаявочная кампания в России заканчивается 15 января. Наверное, у вас уже много предложений из клубов, которые попадут в плей-офф?
- Да что вы! Никаких предложений нет, никому не нужен. Да и что я сделал-то? Провел ряд удачных матчей (через час после разговора Глеб Клименко был обменен в «Ак Барс» - прим. khl.ru) и все.

- Хет-трик вот сделали.
- Кстати, впервые в своей карьере. До этого подобного успеха не было. Дайте подумать… Ну точно, последний раз я забивал три шайбы в одном матче в Белгороде, выступая в первой лиге. А вот в высшей лиге, и в суперлиге такое первый раз.

Василий Рыбин, специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)

Поделиться

Похожие новости