Календарем чемпионата КХЛ предусмотрено лишь по четыре игры между клубами, играющими в одном дивизионе. Тем не менее, «лучшим друзьям» по подгруппе Чернышева, казанскому «Ак Барсу» и московскому «Динамо» в этом чемпионате предстоит скрестить клюшки пять раз. Все дело в том, что 30-го октября прошлого года во время их первого московского рандеву на трибунах была взорвана дымовая шашка, в результате чего матч был приостановлен после стартового игрового отрезка. Переигровка состоялась сегодня на главной ледовой арене страны на Ходынке, во дворце «Мегаспорт».

Любопытно, что в том единственном периоде лужниковского матча, завершившегося со счетом 1:1, шайбу в составе бело-голубых забросил Алексей Бадюков, ныне защищающий цвета «Ак Барса». А вот другой звездный центрфорвард Сергей Зиновьев, перебравшийся из Казани в Москву чуть ранее, не смог принять участия в матче из-за травмы, полученной в предыдущей встрече. Посему забавлять публику нестандартными ходами в этот вечер пришлось лишь Бадюкову, с чем он справился с блеском. Пас Алексея из-за спины оставил не у дел динамовскую защиту, а адресат передачи Александр Степанов смог воплотить голевой замысел в жизнь, бросив точнехонько в уголочек ворот Еремеева.

Не только Бадюкову и Степанову в этот вечер удавались фигуры высшего пилотажа. Все семь голов, забитых командами, могли бы претендовать на звание самых красивых в игровом дне. Соответствующий вопрос и был задан тренерам команд на послематчевой пресс-конференции. Если Зинэтула Билялетдинов, наставник гостей, своеобычно отметил красоту и важность каждой заброшенной шайбы, то рулевой хозяев Владимир Вуйтек буквально смаковал каждый из голов своих подопечных:
- Сложно сказать, который из забитых голов получился самым красивым. Хороший бросок Афанасенкова в девятку, прекрасные броски Карела Рахунека, Сергея Вышедкевича. И все же, думаю, самый красивый забил Эрик Ландри, потому что сам себе выиграл шайбу у борта, сам пошел на пятачок, сам добил ее в ворота.

Восторгаться, действительно, было чем. Действия игроков на льду временами напоминали недавний Матч звезд, правда в данном случае помимо филигранного мастерства, продемонстрированного игроками обеих команд, шла еще и жесткая борьба буквально на каждом сантиметре площадки. Динамовцы, игравшие против лидеров дивизиона, несколько робели в дебюте матча, но все-таки смогли оставить на голодном пайке звездную бригаду большинства «барсов». И еще в первом периоде им удалось выйти вперед – чешская связка Чаянек – Рахунек заставила уйти подопечных Билялетдинова на перерыв в раздумьях.

После перерыва раздумий меньше стать не могло. Два подряд удаления, и «Ак Барс» остался на минуту и 37 секунд с тремя полевыми игроками против пятерых. Даже удаление Вейнхандля не сбило порыв динамовцев: Сергей Вышедкевич при игре «четыре на три» секунды три прицеливался по воротам Фредрика Норрены, и попал точно в девятку. Бело-голубые рвали и метали, но статус лидера дивизиона в полной мере подтвердил Юкка Хентунен, в одной из редких контратак щелкнув прямо в «домик» Еремееву. А затем уже своими мини-шедеврами обменялись Ландри и Степанов с передачи Бадюкова.

После матча Зинэтула Билялетдинов указал на главные причины неудачи в игре против главного соперника по дивизиону:
- Мы настраивались на матч серьезно, готовились. К сожалению, нас подвело большое количество удалений, и самим нам не удалось удачно сыграть в большинстве. А по самоотдаче к ребятам претензий нет.

За весь матч гостям ни разу не удалось реализовать численное преимущество. Как ни старались Морозов, Зарипов и Мортенссон, в численном преимуществе у них толком ничего не получалось. Правда, Данису все-таки удалось забить свою дежурную шайбу: Зарипов буквально загипнотизировал оборону москвичей, на замахе объехал распластавшегося на льду Еремеева и отправил каучуковый снаряд в ворота. Вот только удалось ему лишь сократить разницу в счете: чуть ранее Дмитрий Афанасенков играючи обвел Тони Мортенссона и, войдя в зону, отправил шайбу в «девятку». Норрена даже не шелохнулся.

Владимир Вуйтек на послематчевой пресс-конференции не скрывал радость:
- Все матчи с «Ак Барсом» очень хорошие, очень напряженные, очень ровные, поэтому мы готовились серьезно. В первом периоде мы сыграли боязливо, отдали инициативу казанцам. Во втором мы добавили в движении, стали лучше обращаться с шайбой, насели на ворота и забили два красивых гола. Я думаю, мы больше владели инициативой до конца игры. У Казани опытная и хорошая команда, они просто так не сдаются, и нам несколько повезло, что в конце третьего периода у них было несколько удалений подряд, и им не удалось заменить вратаря на полевого игрока. Я очень рад этой победе, очень рад за ребят; для нас эта победа была очень важна.

Действительно, в концовке матча невынужденные удаления лишили «Ак Барс» шанса перевести игру в овертайм. И теперь казанцам остается лишь ждать 18 февраля, когда у них будет шанс взять реванш за поражение со счетом 3:4.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости