35-летний юбилей один из самых титулованных отечественных хоккеистов Сергей Брылин «отметил» на льду в игре с череповецкой «Северсталью». Еще пару лет назад невозможно было себе представить, что трехкратный обладатель Кубка Стэнли вернется на родину и с полной отдачей сил включится в борьбу за Кубок Гагарина. Наш корреспондент первым из журналистов поздравил капитана СКА с 35-летием.

- Почему без подарка? - спросили мы выходившего из раздевалки именинника.
- Ребята поздравили в раздевалке, было дело, - смущенно ответил он. - Подарок? Лучший подарок для спортсмена - победа его команды. Я очень ему рад. Вряд ли в ближайшие дни удастся отметить 35-летие - выезжаем в Чехов. Может быть, когда вернемся, соберемся с командой.

- Слышали о многолетней «холодной войне» между СКА и «Северсталью»?
- Слышать слышал, но сегодня я не заметил, чтобы череповчане сильно рвали жилы. Мы сегодня вообще не замечали, как играет соперник, и вели свою игру, которая принесла нам успех. Когда мы играем правильно, четко и грамотно, результат всегда положительный.

- За вашу многолетнюю карьеру вы впервые стали капитаном. Успели оценить трудность новых обязанностей?
- Нелегкая роль в команде, скажу честно. Стараюсь поддерживать, подбадривать ребят, в некоторых случаях подсказывать и помогать. У нас, к счастью, множество опытных хоккеистов и потенциальных лидеров, так что в те моменты, когда игра идет по нашему сценарию, никакой лишней нагрузки в связи с моим капитанством не ощущаю.

- Ваша фамилия трижды нанесена на Кубке Стэнли. Часто об этом вспоминаете в суете российского первенства?
- Конечно, и довольно часто. Думаю, каждый хоккеист мечтает выиграть этот самый престижный трофей в мире. Когда добиваешься такого успеха, получаешь огромное моральное удовлетворение от того, что годы труда и перенесенные травмы были не зря. Потрясающиеся ощущения. Может быть скажу высокопарно, но увидеть свое имя на кубке Стэнли для меня и для многих других хоккеистов означает, что жизнь не прошла зря.

- Возможно, российские хоккеисты будут лишены этого чувства. Как считаете, на Кубке Гагарина нужно гравировать фамилии его обладателей?
- Думаю, это не совсем верно – если гравировка на кубок наноситься не будет. Когда твоя фамилия выгравирована по соседству с великими хоккеистами, это не только гордость, но и стимул работать дальше и достигать новых вершин. Считаю, что не нужно лишать нынешнюю молодежь этого стимула. Представьте, что лет через сто наши юные последователи будут смотреть на наши фамилии на кубке и удивляться, в какой компании они оказались. Ведь идея с фамилиями - отличная. Кубок Гагарина такой большой, что для этого хватит места.

- В СКА в этом году сошлись несколько НХЛовских «зубров» - вы, Зюзин, Каспарайтис. Удается задавать тон на площадке и в раздевалке?
- В нашей команде множество ребят, которые поиграли на разных уровнях - в НХЛ, в Европе и в России - и добились побед на уровне национальной сборной. У нас каждый второй - лидер, но на площадке мы единая команда, и играем так, как требует тренер. Как только ты начинаешь играть за себя и свое имя, а не за команду, начинаются проблемы.

Роман Новиков, специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться

Похожие новости