Команды встречались уже в третий раз в этом сезоне, поэтому начали без раскачки. Сначала Константин Глазачев хотел повторить достижение Павла Брендла в матче против «Ак Барса», и что есть силы бросил из-за ворот, но шайба полетела в заградительное стекло. «Торпедо» ответило дальним броском Максима Потапова, но шайба застряла в щитках Дениса Франскевича.
А уже вторая осмысленная атака автозаводцев закончилась проходом Алексея Косоурова за ворота, откуда он точной передачей нашел на синей линии Петера Подхрадски. Словацкий легионер щелчком с ходу зажег красный свет за воротами гостей.

После этого команды обменялись удалениями, причем Бранислав Мезей отправился отдыхать дважды, заработав второе нарушение за фол на пятачке против Алексея Трощинского, а вскоре и капитан «Торпедо» отправился отдыхать за излишнюю активность на добивании, но прихватил с собой и Сергея Гимаева.
Особой пользы из игры в численном преимуществе ни та, ни другая команда извлечь не смогли. Было видно, что гости подготовились к схеме реализации большинства «Торпедо» - выделили Брендлу персонального опекуна, чтобы не допустить бросков по своим воротам.

Торпедовские тренеры перекроили все звенья, кроме первого, за время небольшого перерыва, и это принесло эффект. Илья Крикунов показал, что будет разворачиваться назад, а сам неожиданно поехал в угол, откуда пасом нашел на пятачке Тимофея Шишканова, который не промахнулся с близкого расстояния – сработала новая связка в составе нижегородцев. Правда, тут же Дэн Лакутюр отыграл один гол в чисто канадской манере, затолкав шайбу в ворота «с мясом». Но «Торпедо» уже поймало свою игру. И когда Мезей в третий раз поехал на скамеечку для оштрафованных, уже через 6 секунд Крикунов на пятачке подставил клюшку под дальний бросок Трощинского, и шайба, ударившись о заднюю стойку ворот выскочила в поле. Арбитр сразу же показал, что шайба побывала в воротах, и не поехал на видеопросмотр, несмотря на все уговоры игроков «Барыса». Перед самой сиреной мог отличиться еще и Александр Харитонов, но шайба сошла у него с крюка, когда он оказался прямо перед воротами.

В перерыве тренеры «Барыса» заменили вратаря, выпустив на лед во втором периоде Алексея Кузнецова. В октябрьском матче в Астане он неоднократно выручал свою команду, и форварды «Торпедо» так и не смогли забросить ему хотя бы одну шайбу. Брендл решил сразу же проверить его сегодняшнюю готовность, и бросил из средней зоны, но Кузнецов был начеку.

Игра шла достаточно равная. Небольшое преимущество гости получили, когда «Торпедо» осталось в меньшинстве после удаления Брендла, но тут надежно сыграл Лобанов, несколько раз выручив своих партнеров. Когда же в середине периода хозяева получили численное преимущество, хорошую двухходовку на входе в зону разыграли Андрей Никитенко и Егор Шастин, но бросок у последнего не получился. Шастин же несколько секунд спустя попал штангу. А перед самым выходом на лед Ильи Соларева Брендла на мгновение оставили без присмотра на его излюбленном месте, и после броска форварда «Торпедо» зазвенела перекладина. Красный свет за воротами загорелся, но судья развел руки в стороны. Хозяева все же настояли на видеопросмотре, после которого лучший бомбардир «Торпедо» сравнял свой лицевой счет с номером на спине. Естественно, что фамилию автора гола трибуны уже привычно произнесли хором с диктором.

За полторы минуты до перерыва Брендл убежал от двух защитников, но его зацепили с фолом и бросить помешали, а чуть позже компанию Гимаеву на скамейке штрафников составил Даллмэн, и «Барыс» остался втроем. Однако убойная связка Брендл – Подхрадски на этот раз не сработала. Более того, «Барыс» организовал опасную контратаку, имея на 2 игроков меньше, но шайба влетела в ворота уже после сирены.

То, что не удалось «Торпедо» в конце второго периода, они отложили на середину третьего, когда вновь гости остались в меньшинстве. Брендл трижды стрелял по воротам, на первые два броска Кузнецов среагировал, а на третий раз шайба оказалась в воротах.
Еще 5 минут спустя «Торпедо» забросило шестую шайбу - и вновь в большинстве. Это Максим Потапов оказался расторопнее всех на добивании, и протолкнул шайбу между щитков Кузнецова.
На последних минутах в раздевалку «Торпедо» отправился Чубаров, получивший небольшое повреждение, и тренеры выпустили на лед Дмитрия Клопова, в самом начале нового года завоевавшего бронзу на молодежном чемпионате мира; но за то, время, которое он успел провести на площадке, отличиться форвард нижегородской команды не сумел.

На послематчевой пресс-конференции Александр Высоцкий посетовал, что его игроки сегодня были не в ладах с игровой дисциплиной и слишком много удалялись, да и вратари сыграли неудачно. А Евгений Попихин отметил желание команды вернуть должок болельщикам за проваленный перед новым годом матч с «Трактором».

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости