Цифры и факты

Цифры и факты

16 Января 2009, 14:10

В первых же играх за новую команду забросили шайбы бывшие «витязи» Глеб Клименко и Игорь Радулов. Кроме них подобное в этом чемпионате удавалось еще 8 хоккеистам, сменившим свою игровую прописку. Столяров, Бадюков, Шахрайчук, Кочетков, Полыгалов, Гордиюк и Докшин сразу «взяли быка за рога». А Равиль Гусманов в первой встрече забил 2 гола. Но никому, кроме Гордиюка, не удалось отличиться в двух матчах подряд за новый клуб.

Интересная закономерность обнаружена при анализе работы судей в чемпионатах России за последние сезоны. С каждым годом уменьшается процент удалений хоккеистов из команд гостей, когда назначается первый штраф в матче. Чтобы там не говорили, а первое удаление в игре - это всегда преимущество. Так вот, если в сезоне 2002/03 гг. в 66% первое удаление выписывалось гостям, то двумя годами позже этот процент уменьшился до 62%, а в прошлом чемпионате гости удалялись первыми уже только в 59% случаев. В нынешнем же сезоне гости караются первыми в 53% случаев. Комментарии, кажется, излишни.

Дубль Джеймса Поллока стал третьим в чемпионате для защитника ХК МВД, и он догнал по этому показателю лучшего защитника-снайпера Кевина Даллмэна, на счету которого, правда, есть еще и хет-трик.

В шестом матче подряд заработал удаление Андрей Зюзин. Но это «достижение» клубного уровня, повторяющее цифры Сергея Гусева. А самыми длинными аналогичными сериями могут «похвастаться» Кевин Даллмэн и Ян Платил, которых судьи удаляли в 10 играх подряд. Рекорд прошлого чемпионата принадлежит Евгению Артюхину, зарабатывавшему штраф в 11 матчах кряду.

А в позапрошлом сезоне Борис Миронов, выступавший за «Витязь», посещал скамейку штрафников 12 игр подряд. А еще годом ранее двенадцатиматчевую дорожку проторил Григорий Панин, выступавший в сезоне 2005/06 гг. за «Ладу». Именно эти серии и являются самыми продолжительными в истории российских чемпионатов.

ЮБИЛЕИ И ПАМЯТНЫЕ ЧИСЛА
Защитник «Локомотива» Сергей Жуков 15 января провел свою 800-ю игру в чемпионатах страны, став седьмым хоккеистом, достигшим этой отметки.

Александр Вьюхин продолжает поднимать планку вратарских достижений, добравшись до отметки 650 игр. Это рекордное число для вратарей за все годы проведения отечественных чемпионатов.

В первую сотню по числу проведенных встреч вошел нападающий «Салавата Юлаева» Владимир Воробьев, у которого теперь 581 игра.

УЗЕЛКИ СЕГОДНЯШНЕГО МАТЧА
«Динамо» Рига – «Авангард»
Шуплер выиграл у Флеминга 2 матча из 3.
В двух последних встречах этих команд соперники обменялись «сухими» победами.
У Клепиша 7 очков в последних 5 играх, а у рижан никто за том же отрезке не набрал более 1 очка.
Последние 3 домашние матча рижане выиграли, и два из них - «всухую».
В последних 13 выездных играх сибиряки лишь дважды одержали победы.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости